蔬菜子

Farewell, my clone

编辑 | 删除 转帖豆瓣:囧囧快递员

蔬菜子 发布于:

快递单一般分为两层。每次签收了快递的时候,你拿着你的包裹,快递员撕掉回执单,你满怀期待,准备回屋里打开包裹,看看你的衣服/书/数码产品/成幷人玩具。但你有没有注意过,其实回执单的背面也是有写东西的。

究竟写了些什么,作为一个快递的签收者,你不知道,也不应该知道。

有些时候,我们拿到快递,总觉得有点不对头。比如你买了几盘黄碟,上网查早就到了你这个城市,但很晚才送到你手里,而且送到你手里的时候,那个快递员

编辑 | 删除 无题!!

蔬菜子 发布于:

“战争结束了。”沙县小吃的老板叼着一根烟,一屁股坐在我的面前,眼神飘忽。一口烟从他口中爬出来。
我感到不快。
当时我要了一笼包子,一个大份馄饨,吃的很开心,准备再要一只鸡腿,其实我更想吃大排套餐里的大排,但是不知道那个是否能单卖,我正在心中酝酿措辞。这个中年人一屁股坐在我的面前,一个单独吃饭吃的面带笑容的顾客面前,说了一句没头没脑的话,而且抽着烟。
“什么战争?另外,大排套餐里的大排单卖么?”我耐着性

编辑 | 删除 无辜却必然之死

蔬菜子 发布于:

“……在普罗旺斯公爵成为路易十八之后,他突然良心发现,想厚葬先王夫妇。二十二年之后,要从一堆白骨中找出他们的尸骸并非易事……最后,他们凭借正在腐烂的袜子认出了一具白骨,她曾是一位风华绝代的佳人,也是一位饱经沧桑的王后……”

编辑 | 删除 两位女王的故事

蔬菜子 发布于:

通观二者,茨威格的评论还是中肯的,伊丽莎白赢得了历史,她在最伟大的国君之列始终占据一席,她治下的年代则被誉为“黄金时代”,她的纤纤柔荑和长年累月细致勤奋的工作,开创了日不落帝国随后长达几个世纪的辉煌。而玛丽·斯图亚特虽然赢得了传奇的名号和艺术家的青睐,却永远只是个不称职的君主,个人品质也摆脱不掉杀人犯和荡妇的质疑但茨威格加诸苏格兰女王的赞美,尤其是对那些在她昏了头脑之时犯下的愚不可及而又不可饶恕的罪行却用“值得敬佩”“全身投入”之类的词语抬高其本质的做法,我却难以认可。诚然,玛丽·斯图亚特是个出色的女人,但人类史上出色的女人极多(伊丽莎白在语言、文学、音乐上的造诣比她有过之而无不及),能有勇气为爱情放弃一切的也不少。可是,能忍受孤独的挑战,始终如一地为国家奉献自我的人,却屈指可数,更休提女性。毕竟,人在激情澎湃时,顺从自己的本能是再自然不过的做法,而能够压制这种强烈的冲动,恢复理性的却很少。我们评价一个历史人物,当然不可能只从个人角度出发,玛丽·斯图亚特之所以青史留名,同样不是仅仅由于她个人的素质,而首先因为她是个女王,因此当我们从国君的角度出发,看待她给人民留下的遗产,和她的政绩,却发现二者统统是空空如也时,对这个人的失望也就可想而知。

编辑 | 删除 百年风云录(PSP游戏《圣女贞德》小说附文,《游小说》版权物,请勿随意转载)

蔬菜子 发布于:
今天,在巴黎蒙马特尔高地上纯白色的圣心教堂前,贞德的雕像与另一位圣徒路易九世国王并列,一左一右,手持旌旗,默默远眺她自己从未能踏足的巴黎城——1429年9月8日,她在攻打巴黎的战斗中受伤,被迫撤离,不久便身陷囹圄。两年后,她在鲁昂被烧死,年仅19岁,身后骨灰被撒入塞纳河中,唯一一副绘于她生前的画像也被焚毁,以防被人用于巫蛊。其后几年,还曾多次有人宣称自己是贞德,但最终都被证实为招摇撞骗。

编辑 | 删除 原创三国:煮酒说风流之四 又见白衣人

蔬菜子 发布于:
他抱病的时间很长,在指挥荆州夺还战时,精神上的强韧早已超越了肉体,几乎等於超额完成了最后一个人生任务。凯旋之际,孙权还来不及封赏,就收到了他的死讯。而“白衣渡江”这三国中唯一一出只属於他的剧本,其本身就染上了些许葬礼的不详色彩。不过,若换个角度想想,加入陈寿给他的“国士”之嘉许,那苍江斜阳,片帆抄岸,翩然一色衣冠胜雪,却又带着无限的豪情和浪漫。

蔬菜子 (南京)

女 113岁 白羊座

散文(6)