编辑 | 删除 孤独与希望

雁阵惊帅 发布于:

以前一直不喜欢看老电影,一是因为觉得老电影的画面粗糙,配乐单调,演员的动作略显僵硬,情节无惊喜,二是因为老电影像是一封陈旧的书信,没有足够的人生阅历,会读不懂字里行间的深沉。

今天因为一个朋友重新看一部24年前的老电影,虽然又有了不同于以往的看法,但依旧觉得自己人生阅历不够,对于这样一部经典的电影,还不能从人生态度或者人性深度来体会更多的内容,只是对其中的部分情节或场景或台词有不一样的感受

这个杀手不太冷 Léon(1994)

这个杀手不太冷(1994)

收藏(20591)

编辑 | 删除 形式至上的成长

雁阵惊帅 发布于:

非常喜欢高晓松对这部电影的两句话评价:满屏荷尔蒙飞溅,爱恨劈头盖脸。在我看来,这明显是对姜文的偏袒。整部电影从头到尾情绪饱满激昂澎湃,如同气宇轩昂的姜文一样大踏步向前走,不会做丝毫停留,不会理会别人的感受,不管你能不能跟得上这个节奏。

电影开头的欺师灭祖,被镜头剪辑和配乐烘托的热烈而急促,同小天然一起从最初看到师兄的紧张,被师兄残暴行径吓到的害怕,一直到被师兄拿枪顶头的恐惧,看电影时浑身

邪不压正 Hidden Man(2018)

邪不压正(2018)

编辑 | 删除 错位的爱情

雁阵惊帅 发布于:

这部电影打着出轨人妻虐恋的旗号,实际上却是一部纯爱电影,稍微让怀抱着小心思的我有些失落。昼颜这个词很有意思,日语直译是指牵牛花,隐含意思是有了出轨事实的人妻,而且这两个含义在电影中同时出现的恰到好处,符合日式电影含蓄内敛的表达方式。

对于这样一部爱情伦理电影,比较吸引我的是前半部分,像其他同类型的爱情电影一样,男女主角依旧还可以保持初见时的那份悸动,爱情的感性光辉简单直接的突破一切理

昼颜 Hirugao: Love Affairs in the Afternoon(2017)

昼颜(2017)

编辑 | 删除 青鸾,见同类便欢

雁阵惊帅 发布于:

午夜时分,看到一篇讲解侯导这部电影的影评,本来是一篇极其纯粹的电影指南或者叫看懂聂隐娘说明书,但自以为是的态度和妄自菲薄的优越感让我忍不住想一吐为快。

影评里有这么一句话,都说看不懂,可曾想过,缘何看不懂。是你看不懂吗?是你没耐心看。看到这里,我只想说呵呵。

每一个大呼看不懂这部电影的人都是一只青鸾,不是我看不懂,也不是我没耐心去看,而是我自我属性就是一只孤傲的青鸾,不想花那个

刺客聂隐娘 The Assassin(2015)

刺客聂隐娘(2015)

编辑 | 删除 不想再见的再见

雁阵惊帅 发布于:

沉默的羔羊在91年的奥斯卡颁奖典礼上可谓是风光无限,最佳改编剧本,最佳男演员,最佳女演员,最佳导演和最佳影片,统统收入麾下。作为当年的神片,它还有另外一个轰动的效果,那就是奥斯卡第一次让重口味的惊悚悬疑电影入围金像奖。24年过去了,安东 尼霍普金斯老了,朱迪福斯特老了,当然这部电影也老了,节奏的缓慢已经不适应看习惯了漫威超级英雄电影的我,配乐的简单在情绪的烘托上略显单薄,只能靠演员的表演和镜头的

汉尼拔 Hannibal(2001)

汉尼拔(2001)

编辑 | 删除 放诞任气的姜文

雁阵惊帅 发布于:

李敖说过:妓女不能靠性欲来接客,作家不能靠灵感来写作。我想说:导演不能靠任性来拍摄。任性是把双刃剑,才思敏捷豪放不羁的姜文可以任性的拍出天马行空的太阳照常升起,也可以拍出优游自如的让子弹飞。

在一步之遥上面寄托了太多希望的姜文,你想有纵横捭阖的气势,就必须摒弃顾盼生辉的姿态,你若想在票房上面跃马横刀,就需要在观众面前摇曳生姿。最终这样一部任性的一步之遥横空出世,似乎不是娇生惯养的不合时宜,倒像是惹人

一步之遥 Gone With The Bullets(2014)

一步之遥(2014)

编辑 | 删除 凤冠霞帔的盗梦空间

雁阵惊帅 发布于:

曾几何时,诺兰被塑造成半神式的人物,似乎有能把文艺和商业玩弄于鼓掌之中的能力,一部接着一部电影的成功仿佛给了诺兰刀枪不入式的不败金身。

电影公司当然也喜闻乐见,这样作为幕后推手的他们也能在每部电影上映时赚的盆满钵满。但是随着星际穿越这部神作上映,我们也终于看到似乎无所不能的诺兰也有力不从心的时候。

作为盗梦空间的2.0版本,就不再局限于虚构的空间里穿越来穿越去了,在现实世界里进行时空穿越才有史诗般的厚

星际穿越 Interstellar(2014)

星际穿越(2014)

编辑 | 删除 理直气壮的人生

雁阵惊帅 发布于:

一直以为这部电影叫黄金年代,以为内容主要是萧红生活过的民国黄金年代,却不想这部电影讲的是萧红在文化创作上的黄金年代,捎带几笔的轻描淡写,勾勒出当时的时代背景,各种呼之欲出却又张弛有度。如同一幅泼墨山水画,近处是亭亭玉立的轮廓清晰明了的萧红,远处亦真亦幻虚无缥缈的山川云雾确是提升整幅图画层次和品味的关键所在。

全片印象最深的场景就是酒足饭饱之后在昏黄街灯照耀下的大街上走着,萧红一句鞋带断了,萧

黄金时代 The Golden Era(2014)

黄金时代(2014)

编辑 | 删除 春华已逝秋实已足

雁阵惊帅 发布于:

父母之命,媒妁之言,终得娶你进门,知你不情不愿,却不温不火,始终任劳任怨。你我相敬如宾,举案齐眉,日子虽和风细雨,但也温席扇枕。软玉温香不足,傲雪欺霜有余,奈何终夜开眼,未得平生展眉。阳春白雪,曲高和寡,叩不开紧锁心门,孤芳自赏,画地为牢,终渐行渐远,卑陬失色,辗转反侧,愿倒箧倾囊寻得锦囊妙计。

正值屋漏,夜雨连连,一件皮氅,山穷水尽,绝地反击,一条人命。苦思冥想,抓耳挠腮,愿肝脑涂地保你独善其身,

白日焰火 Black Coal, Thin Ice(2014)

白日焰火(2014)

编辑 | 删除 王侯将相宁有种乎

雁阵惊帅 发布于:

一年将至,恍如困兽犹斗的港片轮番上阵,看似在做徒劳无益的努力,却像是在用负隅顽抗的心态在垂死挣扎。时光荏苒,港片的辉煌已今非昔比,白驹过隙,港片的璀璨也时过境迁。

虽说杜琪峰的毒战让人眼前一亮,港片的制作班底加上警匪标签,让人在目不暇接的刀光剑影之余感叹合拍片也可以有片天的同时有所慰藉,但却为始终不能保持港片的干净利落带来的赏心悦目而有所遗憾。
  果然不负众望的杜导以香港速度祭出一部盲探来表明真身以验清

扫毒 The White Storm(2013)

扫毒(2013)

雁阵惊帅 (海口)

男 31岁