小z

爱自己是终身浪漫的开始

编辑 | 删除 黑暗中的孩子们

小z 发布于:

美丽田园下的罪恶,善与恶,美与丑,片名就是一个极端的讽刺。

正如同,人类,有时候,也是上帝赋予的极端讽刺的存在。

人性本善,可是,人性生恶;它即能够光辉伟大又能够卑劣丑陋,仅仅是换一个角度,换一个角色。

这部由真实事件改编的电影,与很早以前我看过的另一部电影《黑暗中的孩子们》一样,用平实的口吻叙述着一件残暴的虐童案件。作为一个观众,在没有任何防备的情况下被人突然揪住心脏狠狠一击,那种闷在心里无法宣泄的悲痛只能对着银幕一遍遍叩问最后眼睁睁的看着它无能为力,这种强烈的震撼冲击正是影片想要向我们倾诉的一切,那些无法被救赎的灵魂以及罪恶的根源。

田园下的罪恶,一个母亲拉扯着几个孩子艰难的生活,这个家每天总是充满了孩子们的欢笑,然后,两个女孩子寄住进来,夜晚,大家手牵着手做祷告,宛如亲密和谐的家庭。这样的场景令人怎样也无法想象所有的人会对一个还未成年的女孩子做出什么可怕的事情,可是随着倒叙的展开,故事一层层推进,每个人欢笑的脸孔后隐藏的秘密被拨开,热闹亲密的家庭背后那些耻于揭开的伤疤被撕裂,引导着我们进入黑暗的深渊之所,眼睁睁的看着女孩子一步步跌进地狱,被寄养主人虐待,被同伴们加害,被亲生妹妹舍弃,最后连生命也被吞噬殆尽······

为什么?为什么要这么对待一个什么错也没有的孩子?为什么就连互不相识的孩子也会做出这种暴行?当律师反问这些施加过虐行的孩子们时,画面上闪过无数张青春的面庞,麻木的重复着:I don't know.

对啊!不知道,他们是真的不知道自己在做什么吗?还是明明知道自己在做什么却不知道为什么要这么做呢?大家互相附和着,加入到这个施虐的集体中,跟随着别人做,就像每周去教堂做礼拜一样,如果谁退出谁就被当成异类。刚开始寄养家的小孩只是听从母亲的命令行事,到了后来已经变成了一种游戏,乐在其中甚至拉来更多的人参与其中,而这其中有西尔维娅(被虐的女孩)的亲妹妹,一直在旁看着却不敢插手,以及单恋着希尔维亚的男孩,迫于寄养主的压力实施虐行,还有最后心怀愧疚主动为西尔维娅求情的大女儿。

似乎样子,每个人都有了开脱辩解的理由,所有的责任都归咎于那个疯狂变态的母亲,可是这个理由未免太过轻了!他们所做的不是翻着报纸无聊八卦某个明星的丑闻,或是看着电视里播放的战争画面咒骂那些当权者的草菅人命,他们是在对一个躺在自己面前活生生的人进行无止尽的折磨和虐待,甚至连一个所谓的讨厌,嫉妒,仇恨的原因都没有,只是一句“她早就习惯了,大家都这么做”而已。如果说和塞尔维亚毫无关系的孩子们都冰冷麻木的毫无人性,那么她的亲妹妹呢?只能够偷偷摸摸的安慰姐姐,为了保护妹妹情愿替她受罚的姐姐此刻该是多么绝望,躺在冰冷黑暗中身体渐渐变得和周围孩子的内心一样麻木无感。

我并不是想为这个女人开罪,就算她因为生活压力想要发泄情绪或是为了保护自己的孩子而伤害无辜者,她也没有任何权利践踏别人的尊严和生命,自己所犯之罪理应受到审判;更加让我无法忍受的是那些明知不可为而为,不知为何为而为的孩子们,我还漏掉了重要的两位人物,塞尔维亚死后梦到的救世主,她的父母,孩子的监护人,因为夫妻两要旅行而将孩子寄养在只见过一面的陌生人家中,酿成了这场悲剧的不仅仅是施虐者,纵容者,漠视者,逃避者,还有保护人。

看完了影片,心中久久不能消去的伤痛和愤怒,不仅仅是为这些黑暗中的孩子们,也为我们在面对黑暗时所表现出来的千种面孔。有些秘密,可以秘而不宣,有些秘密,就要暴晒在阳光下,我们也许软弱也许害怕,但是不应该连最后一点人性,良心,灵魂统统出卖,在黑暗面前只敢卑躬屈膝,就像那位律师说的,只要有一个人向别人,警察,街上随便路过的某人说出了真相结局也许就不会是这样。

即使我们身处在阴沟之中,只要仍有人仰望星空,生活就不会彻底绝望。

美国田园下的罪恶 An American Crime(2007)

美国田园下的罪恶(2007)

z老怪 (武汉)

女 30岁 处女座