每个少女心中都住着一个童话王国。
因为吉卜力,即使是生活在现实的喧嚣之中,也能寻回那份久违了的纯净。
城市在一天天的长高,无数的触手挣扎着伸向天空,云层被刺穿,留下一道道飞机划过的轨迹。我来到动物园,看见小时候课本上出现的动物,蜷缩在角落里的猴子们,望着铁栏外拥挤的人群;我来到湖边,看到了漂浮的鱼群随波逐流,一艘艘可爱的鸭子船泛舟湖上。有一天,我站在47楼的落地窗前,向下望见了一片绿色的森林,巨大的摩天轮缓缓上下,我一路寻觅过去,度过了一段愉快的下午。行走在城市的街头,眼睛所能看到的也只是瞳孔倒映出的景象,那些隐秘在一栋栋高楼大厦背后,黝黑沥青地面下的地方,那里又会是怎样的呢?其中一个假设,来自于吉卜力的这部改编于英国儿童文学的动画《借东西的小人阿莉埃蒂》。
这个故事的开始是小男孩和小女孩的相遇,只不过,一个是人类,一个是小人族,似曾相识的桥段,《千与千寻》里的小千和白龙,《猫之报恩》里的小春和猫爵,《幽灵公主》里的阿西达卡与幽灵公主···,因为开始便注定是两个世界的人,所以结局注定了会带有一抹遗憾的失落。
满目晶莹剔透的色彩,绚烂而不张扬,宁静而不沉闷,时而阳光明媚时而细雨绵绵,宛如一幅荡漾着和煦的风,芬芳的香气,清脆音响的水彩画,这部动画给我的感觉就是这样。
这幅画里住着一个森林,古老而神秘的森林,在这片森林里住着一个家族,他们身长只有十厘米,靠着他们独特的生存方式努力生活,后来人类也住了进来,建造了巨大的房子,围起了院子,铺设了管道,连通了电线,森林不再是过去那个森林了,即使在夜晚也能够点燃明亮的灯光。为了适应这种变化,小人族开始了与人类的寄居生活,他们从人类那里“借”来赖以生存的物品,不多不少刚刚够用即可,对于人类而言可能根本就无法发觉,正如他们悄悄的来悄悄的去避免与人类的接触一样,借东西的小人,是一个不能说的秘密。
“借”东西的小人,并不是小偷,小偷是贪得无厌的,从别处偷走不属于自己的东西却不需要偿还任何的代价,而小人族借走的是活下去的希望,作为代价,他们只能活着人类的阴影之下,同一片森林中生存,却无法自由的行走,尽情的享受阳光,换一种说法罢,人类从小人族这里“借”走的是多少金钱也买不到,再多物品也换不回的东西,名叫自由的存在。
童话故事里,现实再残酷,人性总会闪现一丝美好的光芒。
小男孩翔在与小小女孩阿莉埃蒂相处的过程中,渐渐学会了关心照顾别人的同时也要考虑到对方的感受,施舍和给予是一种美德,理解和尊重更够更好的将这种美德展现出来。如果有幸哪一天我们也遇到不可思议的人或者事,请不要惊讶,幻想照进现实也不是不可能的,耐心等待,那N分之一的概率。
作为一个喜欢了吉卜力动画多年的小漫迷,一直期待着每一次的新作问世,虽然自己可能无法走上那条道路,但是希望正行走在那条道路上的人们能够继续带给我更多的惊喜与感动,我所能做的也不过是在路旁默默地注视着,做一个安静的旁观者。