小z

爱自己是终身浪漫的开始

编辑 | 删除 他和她生活的世界

z老怪 发布于:

宫崎葵和堺雅人是我非常喜欢的日本艺人,尤其在看完《笃姬》后私心他们可以再续‘夫妻情缘’,所以在电影预作的时候就超级期待了,看完后果然没有让我失望。

在教堂举行西式婚礼时,新婚夫妇都要依照惯例宣读结婚誓词,至于内容我想很多人都可以背出来,我查了一下这段誓词的原出处——《圣经·哥林多前书》,其中某一章节如是:

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不迷惑,不嫉妒;

爱是不张狂,不毁谤;不做害羞的事,不求自己的益处;

不轻易发怒,不计算别人的恶;不喜欢不义,只喜欢真理;

凡事包容,凡事相信;凡事盼望,凡事忍;

爱是永不止息。

这里的‘爱’不仅限于爱情,它还泛指亲情,友情,乃至万物之情,凡是生活在这个世界上,必会有所羁绊,因此,爱才能够永不止息。

和相爱的人结合,步入婚姻的殿堂的那一刻开始,两人之间便形成了千丝万缕的羁绊,共同分享彼此的生活,无论疾病或是健康,贫穷或是富有,不离不弃,随着时间的流失,当初美好浪漫的誓言将会变成现实深刻的考验。

电影所讲述的故事并不复杂,如片名所述的,丈夫得了抑郁症,于是妻子威胁丈夫辞职在家养病,最终在夫妻两共同的努力下,丈夫的抑郁症病情好转,而妻子也在这段过程中发现了自己漫画生涯的方向。

整部电影基本上都是围绕在夫妻两人居住的日式旧庭院发生的,春夏秋冬四季随着庭院的花草,天空的氛围而变化鲜明,屋内的陈设温馨而质朴,倒是一只绿色的蜥蜴在家里不声不响的爬来爬去和懒散的女主人以及呆板的男主人莫名的协调呢!尤其是后来,丈夫要自杀的时候,蜥蜴一步步朝着浴室爬去,仿佛是感应到了男主人情绪的变化,气氛上一紧一松,气温上也是一热一冷,蜥蜴君相当出彩呢!天气晴朗,抑郁症也得到缓解,丈夫抱着蜥蜴躺在椅子上晒着太阳,妻子从画纸间抬起脑袋正好看见这一幕,微微笑着决定把丈夫对抗抑郁症的故事画成漫画,也因此令丈夫决定拿出自己的日记,学会坦然面对。一开始得知丈夫得了抑郁症,妻子就告诉自己“我才不要努力呢”,要以一颗平常心对待,其实可怕的并不是疾病本身,而是面对疾病时的态度。当其他的夫妻因为各种原因离婚时,想起结婚时的誓词:无论疾病还是健康都会和他在一起,理解他,尊重他,安慰他,无论发生什么事把它当做上天的考验就好了。

超级喜欢小葵饰演的妻子,热爱生活,总是会买一些有趣又古老的东西装饰家里,可以把心中所想变成笔下可爱风趣的图画,性格有些懒散但是遇到困难时倒是意外的可靠,尤其是在在家闲得无聊会滚来滚去~~~作为丈夫的小堺实在是太萌了,翘起的头发呆滞的眼神,郁闷时蒙住被子瞬间变乌龟,简直演得活灵活现,在电车里哭的那一幕,让人不得不感慨,现实生活压力大呀,任何人都会抑郁,如果没有亲人朋友的理解和帮助,自己一个人实在是太孤独了。

这部电影是根据真人真事的故事改编的,我想夫妻之间相处的方式各种各样,但是像他和她这样的生活方式,我很喜欢也很羡慕,两个人依偎在洒满阳光和花瓣的庭院里,看着书,静静地消磨时光,多幸福!

丈夫得了抑郁症 Tusrega Utsuninarimashite(2011)

丈夫得了抑郁症(2011)

z老怪 (武汉)

女 30岁 处女座