小z

爱自己是终身浪漫的开始

编辑 | 删除 老人与海

z老怪 发布于:

2012年看了许多的片子,但是最震撼人心的应该是金基德的这部《弓》。

看他大部分的作品给我的印象都是很冷峻,不加修饰,直来直往。每部作品都积蓄着强烈的情感,有些情感偏向于禁忌畸恋,也因此形成了他自己独特的视角。

这部弓里面的情感爆发可以说是达到了一个极致,我最欣赏的莫过于结尾那颇具象征意义的弯弓射箭一段。电影的大半段都用来叙说老人的海上故事,他将收养的少女作为自己新娘抚养长大,少女长大后爱上了来船上钓鱼的少年,于是平静的生活开始出现冲突,所有之前慢慢酝酿的感情也随之蠢蠢欲动。

大海,渔船,与现代社会隔绝。老人对于少女的占有欲,如果放在现代社会里估计会引起强烈的反感,导演把场景搬移到海上,而且只剩下老人与少女相依为伴,所谓的道德观价值观此时似乎都被有意无意的减淡了。若是没有少年的到来,没有他带给她外面世界的精彩体验,我想少女大概会一直这样习惯海上的日出日落,习惯坐在破旧沙发上等待这老人归来,习惯老人为她洗澡牵着她的手入睡。很多时候,我们认为理所当然的道理和日常不都是出生后被周围环境所潜移默化而来的么?如果我们身处另一个环境,接受另一种生活方式,对与错,生与死,爱与恨,又会是另一种景象了。

少年带着少女乘着小船远去,老人选择自杀结束生命,绳子的一端套在老人的脖子上,另一端拴在少女乘坐的小船上,我原以为老人是以自身的毁灭换来少女的新生,但是导演并不想就此结束,面对死亡,老人退缩了,他斩断了脖子上的绳,而少女这时也发现了老人的意图,于是老人可以说是背水一战终于抱得美人归,两人在少年的面前举行了婚礼。画面切换,依旧是小船载着两人远去,独留一人守着大船,只不过少年和老人的位置对换。

广阔无垠的大海,老人最后一次出航,带着他的新娘,拉响最后一次弓,那射向空中的箭充满了力量,沉睡梦境中的少女如此的美丽,耳边响起了电影里出现的那段文字:力与美宛如紧绷之弓,我愿如此,直至终老。

弓 Hawl(2005)

(2005)

z老怪 (武汉)

女 30岁 处女座