编辑 | 删除 《功夫熊猫3》归来:神龙大侠的一次不“神龙”之旅

叮仔 发布于:
功夫熊猫3 Kung Fu Panda 3(2016)

功夫熊猫3(2016)

在看完电影的路上,我心里一直反复思考,这部片子究竟怎么样?说实话,这系列拍到第三部,论新鲜感,已经找不到看完前两部的激动心情了。

重新翻了翻之前的预告片,发现老多史诗场景都没有出现心里有点失望。

炫酷的打斗场面,宏伟的场景,你还能在这部片子找到什么呢?

回顾前两部《功夫熊猫》分别在2008年和2011年上映,这第三部在今年1月底上映,算来算去,三年五年,一共八年。

毕竟是梦工厂动画电影,《功夫熊猫3》依然延续了剧情较简单的故事,但衔接了上一部熊猫爸爸的线索,从一只熊猫衍生出一大群熊猫,满眼的圆滚滚萌爆了。

无处不在的中国元素,比如加入了中国古代的世外桃源元素,穿过雪山眼前是一片世外桃源熊猫村,良田美景,犹如仙境,熊猫村民的形象也是还原了中国的古朴民风。而后熊猫们与天煞的终极大战,阿宝遇见乌龟大师的场景特效,  柔软的粉色花瓣,黑白分明的熊猫毛茸茸的皮质,一张张嘴巴和一个个小包子,还有投射到对岸的水墨画等等画面都太美让我感叹,不得不说,这美术特效的制作是始终如一的,毫无偷工减料的嫌疑。

事实上《功夫熊猫》这个系列的动画电影,第一部可谓是一鸣惊人,炮轰了全球。不论是浓浓国风味和东方禅意十足的画面,还是讲述小粉丝逆袭成功的典型的英雄励志型故事,功夫熊猫的第一部及时作为一个中国人看来,都是非常成功和打动人心的一部作品。

第二部的故事也继承了第一部的发掘自己和自我成长的内核,沈王爷和阿宝的恩怨相互照应,相互应和,最后的战斗形成了史诗级别的对决。

《功夫熊猫3》绝对是一部视觉盛宴,梦工厂用行动再次证明他们在动画视觉,对于感官的刺激方面是一流的,能够很好运用3D动画增强视觉方面的叙事。

3D的票价值就值在画面上,《功夫熊猫3》的中国风画面实在是好极了!

竹林、小溪流水、高山云雾缭绕、村落间的乡村小路,都是典型的中国古典风味。

这些在古代山水画中见到的画面,都在这部电影里面出现了,可见导演没少借鉴中国的传统文化。想一想,好莱坞在中国传统文化上做足了功课,国产动画真的要加把力啊。

因为技术上的无可指摘,《功夫熊猫3》自然的能让我把更多的注意力放在剧情上。

《熊猫3》也是开场上来就是神界的一场跨越500年的战斗,虽然看起来精彩,但是也告诉我们影片一个很大的问题,那就是《熊猫3》的故事线不如同我们之前看到过的前两部,没有自己个性化的东西。

虽然前两部都继承了自己的“我是谁”的内核,但在《功夫熊猫3》的故事中,在这部却完全看不到到这内核,看到却是半油瓶的亲切的回归。

定位依然是当时我看第一部第二部的年纪,而忘记了深深喜爱这个系列,并且愿意继续追下去的观众群体,早就在第二集和第三集间隔中迅速地长大成年了,没有了第一集的惊艳,和第二集差不多水准的史诗剧情,已经带不动最原始的一批观众,也让我这个心中带着满满情怀的老观众,在走出影院之后只能感叹:是我的童真丧失了,还是影片变烂了?

天煞可谓是名不其实的反派。《功夫熊猫》系列前两作塑造了非常有血有肉和立体的反派。

传统的“新手都能成为命中注定的那位”故事线。在伊恩麦克肖恩与达斯汀霍夫曼的诠释下显得格外新鲜,特别是当你考虑到师徒二人不断升温的情感纠葛就如同《星球大战前传》中的阿纳金天行者和欧比旺克诺比。《功夫熊猫2》基本把当年《凯文怎么了》家庭矛盾虐菜了,将当中父母抛弃儿子的故事升级成一位孔雀施虐者因为屠杀了一村的熊猫而被父母抛弃。

当然JK西蒙斯演这个角色也不差,他扮演的天煞,是一个古老恶灵逃回凡界,开始收集凡界功夫大师的气功魂魄,听起来很霸气,但是实际上他几乎都没有沈王爷和太郎(残豹)几个反派花很多时间去塑造,总是感觉跟《碟中谍5》的反派一样弱爆了。

其次是电影的铺垫问题。虽然导演会说会解释第一部的内容,但是个人看来并没有看到多大的解释。

首先是“气功”,何为气?中国人都知道,心理和灵魂受囿于自身本来素质和外界条件,但人类可以有意或其后无意地调整心境与灵魂状态。但是导演知道这是美国好莱坞大片,其他国家的人并不是那么知道“气功”这二字。但是影片仅仅是粗略概况一过,并没有像第二部介绍太极那样详细介绍气功。

电影的反派一如既往地脸谱化,没来由的恶,造型都比前两部low了不止两档,甚至鼻孔太大无法摆酷,以致逼格完全拉不起来。好在汉斯寂寞依然给力,天煞自带的出场音乐稍微救回了场。

剧情以乌龟大师和天煞在灵界打斗为起点,灵界和凡间这点也没有很好的解释清楚。什么是灵界?什么是凡间?天煞吸收了乌龟大师的气就回到了凡间?阿宝压在天煞身世使出必杀技怎么就回到灵界了?这点并没有很好地表达清楚。所以乌龟大师究竟是死了还是没死去了另一个地方?!这点并没有解释(有谁知道时间轴请麻烦告诉我)

电影里满是熟悉的桥段,反派借用了“银河护卫队”里星爵的梗,而且用了不止一次;

天煞与翡翠僵尸的通感让人想起“火影”里的佩恩六道;至于最后的终极大招换服装暴“气功”,不得不让人想到玩游戏爆装备。

电影很大一部分精力,放到了阿宝与生父、养父的尴尬拉扯中,这种反差萌当然引发笑点,可是与主线相距遥远,反而拖慢了主线剧情。电影简单地双线推进,熊猫村中欢天喜地,反派天煞大杀四方,互不相扰,直到最后双线汇合,正邪聚首,二话不说开打,终极一战,收工。

第二部结尾的大惊喜(阿宝的生父其实还活着)到了第三部其实基本上沦为各种笑料。

阿宝的父亲李山回来认亲按理来说应该是比较心碎因为前两部我们都知道在阿宝与他的养父平先生身上投入了很多感情。但是平先生对于失去他的养子的不满几乎都是用来搞笑的,所以我严重怀疑阿宝,李山和平先生是猴子派来的逗逼。(猴子:关我毛事?

反派快要来熊猫村了,所以阿宝要赶紧备战应对他的来袭,这种紧张倒计时场景基本是一代同一场景的照搬。很显然从2代回归的导演余仁英和新副导演亚历山德罗 卡洛尼与前两部的老班底,两位编剧乔纳森阿贝尔和格伦伯森试图创造一个更加轻松的感觉,里面没有那么暴力,施虐狂倾向那么严重的反派(看来孔雀也给他们留下创伤了),但后果却是他们基本上照搬了第一部电影的叙事主题,而且重复了第二部电影里阿宝的情感旅途,反而阻碍了电影的情感发展,电影前半段似乎是寻找自我的继续道路探寻,电影后半段反而成了温情向的发展,破坏了电影的主题,让人实在看不懂剧情究竟是想表现“我是谁,我要承担什么”的理论,还是想表现父子的温情?

阿宝虽说寻心神平静故事线照搬第二部,但最终结局实在不令我满意,更雷的是是这次阿宝学习气功就如同阿宝学习超自然战斗技能。

电影前半段功夫大师要求阿宝学习气功,但是电影里阿宝并没有学习气功。(因为李山不会,所以没法教他儿子)后半段阿宝和天煞去了仙界,李山通过卷轴悟得气功,然后李山和众人给阿宝气功,阿宝反击天煞,最终战胜。我看的有点纳闷,究竟是阿宝要学气功,还是李山要学气功?因为电影里最终是李山先掌悟了气功,然后众人传给阿宝,可是阿宝究竟是学会气功还是没学会?这点剧情并没有解释。那么最后对决时阿宝使用的是究竟是阿宝自己的气,还是阿宝用别人的气打败的天煞?尤其是后面换装几下就干掉了天煞,那么前面铺垫的天煞多厉害又有什么用?

在我看来如果剧情是一开始天煞和乌龟打斗,天煞把乌龟的气吸收,乌龟紧靠最后关头输出自己最后的一点气。然后承接电影前半段悍娇虎找到阿宝之前的剧情。在熊猫村阿宝已经习惯了熊猫的生活,淡忘了自己是神龙大侠,淡忘了自己要学气功这回事。然后天煞把翡翠宫毁灭,悍娇虎冒死寻找到阿宝,却发现阿宝已淡忘自己的使命,阿宝和悍娇虎大吵一架,然后阿宝寻找到李山要学气功,李山像电影里说的一样不会,阿宝然后和爸爸大吵一架,鹅爸爸出面调解,就像电影里的一样。阿宝训练小熊猫们,和天煞作战,但是没用,天煞把阿宝打地一败涂地,天煞嘲讽嘲讽阿宝“你什么都不是,你只是肥熊猫”诸如此类的废话,然后天煞最后一击,乌龟的最后一滴气飞出来救了阿宝,然后阿宝在梦中遇见了乌龟,最终领悟到了气功,然后醒来找天煞大战,阿宝和天煞进入灵界,两人打得天昏地暗,但是仍是天煞略胜一筹,最后众人给阿宝气,阿宝再来个下图这样的大招

,然后天煞被干掉。然后就像电影里的一样,乌龟出现,给了阿宝新手杖,阿宝然后回到凡间;功夫大师夸阿宝做地很好,然后功夫大师宣布阿宝出师,结尾最后说说自己和两个爸爸的感情问题,最后李山解开心结,同意了阿宝和鹅爸爸在一起,众人回到了翡翠宫。这样的剧情或许会更好。

总结陈述

也许读到这你觉得我对于《熊猫3》情绪太负面了,那是因为我特别爱前两部。

第一部《功夫熊猫》酷毙了,是一道巨大的正能量光芒,成功地延续了《篱笆墙外》出乎意料,令人惊奇的感觉,标志着梦工厂终于走出《史莱克》品质逐渐下降的无限漩涡,能够跟皮克斯和迪士尼这些动画巨头站在一起。

而且《功夫熊猫2》也不仅仅是我2011年最爱的电影之一,同时也是好于当时《史莱克》推出的外传《穿靴子的猫》,这也是当时梦工厂开始推出各种外传的开始。

我已经为了第三部电影等了五年,我只是希望他能够有点分量,在我心里留下点什么。

《功夫熊猫3》却只是一个有着漂亮,风景如画的视觉震撼力的“较好”评价动画冒险。

我很高兴他们没有把凯特哈特森的爱调戏女熊猫变成阿宝的感情线(因为我挺喜欢悍娇虎和阿宝这对儿)。

最后吐个槽:就像《大圣归来》里白龙一样,电影里的美美这角色究竟有什么用?我们知道,阿宝是主角,李山是重要角色,那只抱着悍娇虎的玩偶的小母熊猫是卖萌的,但是美美这角色又是干什么的?然而并没什么卵用嘛!没卖萌的情节,也和剧情完全没有关系。她出现完完是体现中国的文化嘛,究竟和剧情有什么关系?

叮仔 (天津)

男 29岁 狮子座