编辑 | 删除 一个绝佳的创意,但只是一部儿童电影

叮仔 发布于:

在去看电影之前,豆瓣评分7.9,时光网评分8.2,这使我心里满怀猜测,本片真的拥有观众评分的这么好吗?

毛茸茸的精灵人设,动感甜美的音乐,乐观女和郁闷男也是本片最大看点之一,尤其是贾斯汀·汀布莱克和安娜·肯德里克这两大歌手为本片的男女主配音,这不得不让我满怀期待。

精灵们是一群喜欢唱歌、热爱世间一切美好事物的生物。而世间没有完美的,而对于这些精灵而言,“博啃族”一直是他们最大的威胁,相传,博肯族天生阴沉郁闷,只有当吃掉精灵时才能找到快乐。面对着博肯族的威胁,精灵们不得不举家迁徙。时光匆匆流逝,老国王已日落西山,当时风采已不复存在,老国王的女儿波比接管了王权。在精灵当中,波比是最活跃的,最兴奋的,最古怪的,她心地善良,活泼开朗,天真,而且热爱拥抱。为了庆祝远离博肯族20周年,波比向精灵城中的每个精灵发出邀请——却惨遭本片男主布兰德拒绝并警告,但波比并没有放在心上。

派对依然如期进行,但这也引来了博肯族的密切注意。聚会之后,博肯族疯狂地入侵并抓走了其他的精灵。幸存的波比向布兰德求助,面对波比的强烈请求,布兰德不得不答应了波比的请求。一路上,他们共同经历了很多奇怪、有趣的事。其中少不了波比的剪贴博梗,更少不了布兰德的绝佳吐槽。

因为我看得是国语版的,所以对一些翻译的比较幼稚的台词的实在反感,如果英语版的不会影响观影体验。

不得不说,对童话的种种恶搞,消极的布兰德和乐观的波比这一大反差也让人忍俊不禁,精灵象征着‘好心情"与博肯族象征着“坏心情’无疑是本片最佳创意以及看点。《魔发精灵》无疑是本年度最佳音乐电影。(但是歌曲依然太少,太少)

然而就如同之前所说,世间没有完美的,成在看点也败在看点。如果本片像文章一样分为三个阶段,那就是凤头,蛇身,以及兔尾。作为本片的主题——以及“好心情与坏心情”的对较——一个涉及哲学的本片并没有很好地用哲学的观点诠释这一主题,至少在预告片上想要讲述一个像《头脑特工队》这种感人的故事上有着很大的差别。

在剧情上,精力上也没有集中于波比和布兰德这两个欢喜冤家身上。然而相反的,本片中期大多数时间去讲述了布里吉和小王子间的恶搞的/灰姑娘式爱情,过度地恶搞灰姑娘情节,这无疑是破坏了本片的连贯性,这使我不得不怀疑,本片的主角究竟是布里吉和小王子?

除此之外,本片也没有很好地表达上高潮。在面对群怪重重围捕之下,仅凭一两句就化解了几十年的矛盾,这未免太荒唐可笑。这让我想起了当年的《老雷斯的故事》,《魔发精灵》犯了和其一样的错误。

不得不说太多次要情节冲突损害了电影的完整性。尽管梦工厂一管喜欢恶搞,但对于本片恶搞这并不是它应该在的地方。

引用山东日报的评价:“《魔发精灵》告诉观众,好莱坞的“低幼”并不是单纯降低观众年龄层,而是指整部影片的基调,包括画面、故事、内涵,不是复杂炫技或需要不断思考的,只是凭借感官欣赏即可获得欢乐。作为一部“低幼”动画片,该片没有玩技巧也没有深刻内涵,更没有惊心动魄,剧情简单到一目了然。不过,相比于简单的剧情,该片色彩却极富想象力,鲜艳、夸张、明亮”。除此之外,也没剩下什么了。

魔发精灵 Trolls(2016)

魔发精灵(2016)

叮仔 (天津)

男 28岁 狮子座