M_1508132016165079917

编辑 | 删除 锵锵三人行

1杆烟枪 发布于:

特吕弗镜头下的法兰西锵锵三人行。一女两男三人在桥上狂奔的画面永载史册。《法外之徒》中一女两男跑过卢浮宫。《戏梦巴黎》对《法外之徒》的致敬都可以看到《祖与占》的影子。而一女两男的情感纠葛搭配也是新浪潮特色之一。

德国人祖与法国人占因为对诗歌和文学的兴趣而相识,他们成为了朋友。在一次聚会上,他们认识了风情万种的凯瑟琳。祖与占都对凯瑟琳情有独钟。但占最终把机会让给了单纯善良的祖,祖与凯瑟琳走到了一起。但他们三人依旧经常在一起玩耍,聊天。三人在桥上比赛跑步。在夜晚散步时凯瑟琳会一头扎入水中做恶作剧吓虎祖与占。祖与占的关系似乎并没有产生任何裂痕,凯瑟琳也很享受与这两个男人在一起的时光。但占知道,凯瑟琳放浪不羁,充满自我的性格注定不会成为一个好的妻子。影片在交代三人相识到成为亲密无间的朋友的过程相当快速,大量快速跳跃的剪辑让影片展现出调皮,幽默的气质。而让那莫罗的表演魅力无遗是最大的亮点,在清纯与放浪之间来回切换毫不费工夫。

随着战争的爆发,祖与占代表各自的国家步入战场,还好他们没有正面硬钢。战争结束后,已有女友并同居的祖被占邀请到家中作客。经历了战争洗礼后的祖成熟且睿智了许多,但占却显得沧桑落寞。凯瑟琳与占有了一个孩子,但天性自由的凯瑟琳无法忍受平淡的相夫教子生活。她与其他的男人有染,尽管占知道但默默的接受,因为他害怕失去凯瑟琳,他为了成全凯瑟琳理想主义的追求,把凯瑟琳混乱的私生活当作常态,占对凯瑟琳的爱是毫无尊严的忍让和付出,当这一切成为习惯,便是爱。而凯瑟琳面对祖的到来,彻底激发了她渴望占有祖的欲望。他们三人本亲密无间,战争将他们分开,现在是时候回到正轨了。同样祖也对自己始终惦记的女神充满情欲。祖在凯瑟琳和自己的女友间犹豫不决。最终祖和凯瑟琳在一起了,他们三人住在了同一屋檐下。可凯瑟琳反复无常的自我让她在与祖的关系中变得神经质起来,而祖不像占那么爱的懦弱(也可以说占是爱情的伟大付出者)。祖是一个在爱情中更有自我人格的男人,所以他毅然决然的离开了凯瑟琳回到女友身边。这让一直受男人追捧的凯瑟琳备受打击,自尊受到了践踏,她曾对祖说“一对恋人中,起码其中一人要忠诚.”在凯瑟琳的爱情观里,她可以对对方不忠,而对方却不能做出任何辜负她的行为。祖的离开让她的格言破灭。她不受任何男人控制,却不想也无法控制另一个男人。最终她让占写信叫来了祖,凯瑟琳开车载着祖冲入了河里……占在两人葬礼结束后松了一口气,他的爱人死了,他的挚友也死了,这窒息的三人关系终于结束了。

朱尔与吉姆 Jules et Jim(1962)

朱尔与吉姆(1962)

1杆烟枪 (武汉)