编辑 | 删除 很有思考意义的一部法剧,小众但不失大调

回归故里 发布于:

开篇第一次剧评献给第二部完整看完的法剧

一直喜欢科幻题材类的剧,看过黑镜,看过真实的人类,大多与人工智能牵涉到的电视剧都会冠以人工智能和人类相处模式的标签,当看到这部剧的简介时,想起了前几个月刷微博的投放广告——soul灵魂交友app。当然我也没有下过这款app,只是对于灵魂交友这个词,有些新鲜,但是却缺乏安全感。他们的广告词说的那样的动人,再看这部剧时也有了想要尝试的心理。

剧中的大多数尝试者大多报以想要找到自己的一生挚爱的想法,而去吞服了药丸,但也随着男主的灵魂女友的消失,慢慢剖析出灵魂伴侣的负面影响。其实归根结底,双方不信任才是灵魂伴侣坚持不下去的真正原因。抛开爱情不说,但仅仅亲情中也有这种不信任感,女主孕育出人工智能帮助母亲恢复记忆,但回忆的面纱被揭开,她奔溃了。现实生活中确实会有这样的人,一切的一切都只是利益而已。这也恰恰说明人性的弱点,自私。从小我们都被家长教育不能这么自私,有好吃的要拿出来大家一起分享。但实际上这是反人性的教育理念,人本来就是自私的,正真分享出去的不是大方,慷慨,而是利益。慢慢的,我长大了发现这些统称为“分享”的概念,说难听点就是“交易”,对方给你一瓣桔子,你回馈给对方一片西瓜。即使在有血缘关系的亲情概念之中,养育和赡养也是一种交易形式,只不过心善的那一方会减少一些回馈礼,让承受的那一方好受一些。

正如剧中大背景,未来有一天,人类世界会有被人工智能霸占的一天。或许我们会用各种虚拟的设备满足自己的欲望,但当欲望炸裂的那天,或许真正存在于世间之上的大概只有最原始的感情了。

这部剧的看点不止有科幻,还有卡司。男主第一眼看上去极像詹米·多南(主演五十度灰),后来看到后几集,才逐渐看出区别。还有女主的鼻子挺像我一高中同学,甚是高挺。还有酷酷的医生,总之小众主线,大调背景,是这部法剧的核心所在。

灵魂数据 Osmosis(2019)

灵魂数据(2019)

回归故里 (福州)

女 20岁 天蝎座