用有趣打败无聊

电影一样可以折射一个人的世界观,一部作品也是一个哲学命题。

编辑 | 删除 《老手》别太拿票房说事

JoDe酚 发布于:

韩国电影《老手》于2015年8月5日上映,26天稳守单日票房冠军,成为最长时间占据日票房榜首位的电影。然而就拿我国引进的《暗杀》和韩国本土票房第一的《老手》做比,个人觉得二者从演员演技阵容、到故事取材、摄影、后期、音乐等都不相上下。如果能同时引进两部片子对比的话,我会更愿意掏钱到影院二刷《暗杀》来看。

《老手》的确是一部优秀的不出格的商业片,在韩国注重叙事性的今天来看,该片讲述了正义警察与不法财团斗智斗勇并与与骄横暴虐的富三代展开英勇博弈的故事。冲突的原因呢,是这个富三代目中无人甚至有些心理变态,当众辱骂女伴、殴打下属。其员工因拖欠工资而单人示威时,被其叫至办公室进行殴打。财团高层为压制事件扩大化与政界、司法界勾结,黄政民饰演的警察徐道哲是一个平时插科打诨看似吊儿郎当的但内心正义善良,不惜牺牲一切与之斗争。

很多人把焦点放在片头和片尾的两段打戏。的确,酣畅淋漓的动作片加上喜剧效果的处理,充满戏剧性也十分耐看。但我更钟情于刘亚仁扮演的富三代的几场独角戏。首先,刘亚仁可以算是是新近的小鲜肉吧,但他不同于其他韩国人气男星,他对人物的刻画能让人忽略他俊朗的颜铭记对他的恨。片中他嗜血冷酷漠视他人生命,疯狂的驾车撞车撞人,将残暴近乎心灵扭曲的纨绔子弟饰演的入木三分。而他的存在,是整部戏的关键点。解决麻烦的前提是制造麻烦,这个麻烦制造的越大,解决的过程越好看。

所以说,这部《老手》只不过将这个麻烦,这个刺头扎在了观众的心窝窝里,出面解决的警察自然就被顺水推舟的当成正义使者,一部既体现了社会问题又有戏剧性的电影横空出世。讲述一个完整而看起来有意义的故事什么时候讲成为衡量是不是好电影的标尺了呢。

纵然,韩国有好故事,故事周边脚料,比如演员、导演、摄影、美工、音乐等等也能包得住故事不至于露馅,那也只能拍拍巴掌夸他们韩国电影“成熟”罢了。韩国电影的确甩中国好几条街,我们在其看来也就是乳臭未干。但听惯了“别人家孩子”的好话,可这一波孩子看起来,又都有那么一点不像“韩国电影”。就拿《老手》来说,受到了多少“模仿香港武打影片”的诟病。毕竟对于“武打”这种类型片而言韩国可能算是拿来或是借鉴了。相反排名第三的《国际市场》能更明显的看出更多属于韩国独特的关于家庭和民族的真善美的注入。

其实正是因为有所期待,才会觉得有所失望吧。依然尊重喜爱韩国电影,《老手》总体上说,带给我的感觉就是故事很完整了,没什么大要求的真挑不出问题来了,但这也许就是症结所在。

老手 Veteran(2015)

老手(2015)

JoDe酚 (上海)

女 25岁 摩羯座