M_1508311951301964005

编辑 | 删除 《白夜追凶》难得的国产良心之作,到目前为止,它是完美的!

信条刺客 发布于:

原创 2018-01-11 周世通 深扒有料

这段时间,一直在追《虎啸龙吟》,眼看星期四就到大结局了,当然结局已经没有什么悬念了——司马家实现大一统。上个星期看到司马懿被黑化的38集,突然戛然而止,更新要等到下个星期,内心实在难熬。

无意中看到《白夜追凶》,我内心没有任何一点挣扎就放弃了曾经最爱的《虎啸龙吟》,它更新之后,我尝试看了一下,但是自从我开始看《白夜追凶》之后,我突然之间觉得《虎啸龙吟》索然无味、剧情拖沓,有一种见了泰山之后,其他的山都是小土坡的感觉。

想起了涂磊的一句话:遇到了真爱,其他都成了将就,而我不愿意将就。最主要是《白夜追凶》实在是太好了,这无疑是国产剧中的良心之作。而就在不久前,流媒体巨头Netfix买下了《白夜追凶》的全球发行权,这还是Netfix首次入手中国网剧,可见该剧的精彩。

《白夜追凶》之前听说过,但是一直没有时间去看,现在一看就一发不可收拾,别人是挑灯苦读,我是熬夜追剧。每天除了上班,下班之后还有很多事情要做,每次总是劝说自己,已经熬夜追剧好几天了,今晚一定要早睡,只看两集就好,可每次还是看到12点之后,真是欲哭无泪,谁叫我愿意呢?为了《白夜追凶》,我燃烧成了这副模样。

好看的电视剧或电影,一般分两种,一种是看了开头就知道好不好看的,好比电影《摔跤吧爸爸》,原本属于剧情片,比较冷门,开头不精彩怎么吸引人呢?但是它开头就充满了挑衅与火药味,两个男人展开了摔跤较量,男神阿米尔·汗把看不起他的对手打得一败涂地,对手说我可是市区里的冠军,阿米尔·汗说输给我不丢脸,我可是全国冠军。还有《美国队长》、《复仇者联盟》系列,或者干脆说漫威漫画系列,不愧是全球商业大片,开头都很精彩,大大满足了喜欢看大片的瘾,打戏十足。相反,漫威的死对头DC漫画,深沉有点玩过头了,像《蝙蝠侠大战超人》票房直接扑街,当然我还是比较喜欢看深沉的。

一种是细水长流型的,开头都比较平淡,需要一定的耐心,当然不少经典电影都是属于这种类型的,好比《肖生克的救赎》《看不见的客人》《消失的爱人》等,看到最后剧情的反转,犹如排江倒海之势,瞬间就戳中了你的G点,让你欲罢不能,脑洞大开的同时,也回味无穷啊。

而难得可贵的是,《白夜追凶》具备了以上两种特点,开头就是血腥味十足的灭门案,还没恍惚过来,紧接着就是碎尸抛尸案,接下来,如同福尔摩斯般人物的关宏峰出现了,一听到福尔摩斯这如雷贯耳的名号,就忍不住想瞧瞧这个人有多少料,而关宏峰没有让人失望,近乎过目不忘的记忆力和严密的逻辑推理能力,确实不辜负福尔摩斯这个称号。

但是关宏峰和福尔摩斯又有极大的不同,他有中国警察的那种铁血柔情,但又不完全是,他工于心计,深知人性的黑暗面,理性的同时也有自己的悲情和缺点,他也有犯错的时候,而且是很多次,不像福尔摩斯那般不食人间烟火,而卷福扮演的更是把福尔摩斯的神经质推到了极致,如同神的存在,根本没有他破不了的案,但是关宏峰不是神,他更接地气,更像一个实实在在的人,性格有点类似梅长苏和明楼的结合体。

《白夜追凶》也有《琅琊榜》般的权谋,但是它剧情更紧凑,每一集都有小小的高潮,而且这高潮绵延无期,一集紧跟一集,没有出现“这个案破了就没了”这种断点,也没有像《琅琊榜》后续无力、草草收场的尴尬,它是破了一个案之后,带来了更大的疑点,案情显得更加扑朔迷离,没错,开头类似于美剧的《盲点》,一开头就埋下了巨大的疑点,而且这个疑点贯穿整部剧——那个灭门案,到底是不是关宏峰的孪生弟弟关宏宇干的?

为了寻找真相,他们兄弟俩互相角色,在警局边破案边寻找灭门案的幕后操作者,可真是如履薄冰、稍有不慎就有被人识破的危险。而弟弟关宏宇的率真莽撞,更是让观众一直提着心眼,着实捏了一把汗,万一被识破了怎么办?而潘粤明一人演两个角色,更是让观众傻傻分不清,演技让人叹为观止。

总之,该剧的亮点太多了,好像一时之间夸不完。精细到每一个演员,演技都非常到位,几乎没有尿点,所有演员对我来说都是生面孔,完全没有流量小鲜肉滥竽充数。在国产剧中,对我来说,它是完美的,就是这么任性。在国际中,它是一匹黑马。目前还没看完,不敢去看有关透露剧情的报道,我怕破坏了那份美感。

这样的国产神剧,你值得拥有!(感觉我在打广告,应该没有剧透吧!)

白夜追凶 Day and Night(2017)

白夜追凶(2017)

信条刺客 (广州)

男 28岁 摩羯座