Timeless

爱电影、爱生活。

编辑 | 删除 愿你来生,只为长苏不为小殊

何以弄墨舞长安 发布于:

山前灯火欲黄昏,山头来去云。鹧鸪声里数家村,潇湘逢故人。挥羽扇,整纶巾,少年鞍马尘。如今憔悴赋招魂,儒冠多误身。

——《辛弃疾》

话说一个男人要经受多大的痛苦,才能有梅长苏这般异于常人的睿智沉稳和坚若磐石的斗争意志。

梅长苏本出生将门,天纵英才,年少一度在金陵城风光无二。但强敌突然入侵,国家蒙难,面对北疆危急的惨烈局面,梅长苏随父帅带领赤焰军奉命出征,几经血战,最终大败强敌,无奈朝局皇室利益纠葛,外加奸臣乘隙作乱进馋。最终为国马革裹尸,稳定边疆的七万赤焰军等一路军臣却在梅岭惨遭屠戮,冠以叛贼头衔,父帅、太子等含冤而死,诛连无数。梅长苏掉下雪山悬崖,侥幸逃生,却也受到山下雪蚧虫撕咬,身中天下第一奇毒——火寒毒。一种非不削皮挫骨,十人自愿换血,无以治疗的旷世奇症;一种即便治疗好也无法回复到正常人强壮体魄的杂难病症。上天留给的时间注定不多了。

往往,当死是一件很简单的事情时,活着就需要莫大的勇气了,尤其是还背负着几万人的冤屈荣辱时,活着何苦不是一种折磨。

记得听罗胖讲过,让一个人思想和行为不得自由的有两个牢笼:一个是对过去的留恋,一个是对未来的恐惧,以及对它的奢求。此外,还有一个牢笼,就是在同一个时间点上,不同空间里的人际关系对你自由意志的绑定。正如此而言,对梅长苏来讲,已亡人的托付,未亡人的期待,再加上自己的心里落差,洗刷冤屈犹如一把锥子般悬在心头,以至于他于短暂的十余年生命中,梦中总会浮现赤焰军的战场,那个漫天大火,鲜血四溅,父帅舍命叮嘱的惨痛场面……

世上本没有自由自在的人,只要一个人有感情,有欲望,他就永远不可能是自由自在的。梅长苏明白,也懂。霁月清风,疏阔男儿,活着就要担当,何况那是一场涉及几万人鲜血和荣辱的惊天大案,与自己息息相关,血脉相连。

遥映人间冰雪样,暗香幽浮曲临江。 遍识天下英雄路,俯首江左有梅郎。在梅岭侥幸脱险后,梅长苏幸得旧交琅琊宗主等相助,十三载隐姓埋名,卧薪尝胆,功成江湖第一大帮——江左盟。名扬江左梅郎。虽缠绵病体,但容颜灵秀,气质清雅,心怀赤子,精通音律,才冠绝伦,蝉居琅琊公子榜榜首。

乱罢纷纷我登场……

跌宕起伏的主戏上场了,有个网友作了一首《金缕曲》(有改动),写的很好,如下:

白衣出江左。

掷金戈,回首只见,故人零落。

轻车纵马入金陵,难掩此身殊色。

弹指间,纵横捭阖。

少年疏狂今犹在,携手处,性命可相托。

终有恨,无人说。

十年如梦倏忽过。

披衣时,又是两年,梅岭雪落。

大局初定烽烟又起,看谁横槊凌云起

叱咤间,画角声声烈。

十万军中著此剑,千里关山踏破。

人如虎,旌旗胜火。

明眸在心青山难掩,霁月清风疏阔男儿。

赤子之心永不亡

可叹我长苏前十七年是欢快明亮的云中歌,后十三年则是烈焰滚滚的地狱变,日复一日的,将他一颗人心熔碎了又炼成形,直到比铁还硬,比铁更寒。重返凤京时,昔日那迎风而立挽弓射天狼的少年将军已经湮灭不见,三十岁的眼角眉梢,尽是苍凉。

接下来的故事是再老套不过的功高震主、鸟尽弓藏,再寻常不过的天家恩怨、宫闱情仇,在梅长苏带出的明线,林殊牵引的暗线间,故事从层层迷雾中显示出真实。其间,一张张不同的忠奸脸谱与一副副不同的仁劣心肠不断涌现,伪君子真小人都是寻常。善恶忠奸均已显现,惩恶扬善的结局再清楚不过。到这里,故事已经到了尽头。天家无父子,上位无私情。帝王权术,古来莫测,不在其位时,靖王是一腔热血的的大好男儿,在其位谋其政后,紧随其来的将是情感的变质,作者断在这里刚刚好。本以为祁王与赤焰军沉冤得雪,靖王上位得现朗朗乾坤,梅长苏挂冠而去抑或呕心沥血而死便是极致,但到了末章,作者却异军突起,直可长笑落泪折剑当歌的结局。

一个是谈笑间覆雨翻云的江左梅郎。

一个是挥手间平定天下的少帅林殊。

到最后,梅长苏与林殊在那个时刻,终于重叠在了一起。因剑而生,为剑而亡,火海余生的梅长苏给自己定好了终局。他把最后的辉煌留在了战场上,成全了自己的同时亦成全了萧景琰。不会再有功高震主的故事。不会再有君臣离心的重演。三十岁的梅长苏展眉一笑,十七岁殊的林扬眉一笑,隔了十三年的时间,俱是风华万里的明艳欢快。那一场大起大落大喜大悲的浮生梦终于到了尽头。

策马迎风,看人生起伏。啸歌书景,笑天地荒老。以梦为马,驰骋流年。长苏直至最后,也从没考虑过那最后一条保命的活路,但他保住的却是他在这世上最最看重的兄弟之情和家国之责……性命和道义,得此就会失彼,愿意选择哪一边,只是看自己的心罢了。有一种人注定不会为了自己而活。生为英雄,自为英魂,男儿豪情,烈肝忠胆,既是如此,何许折辱当了整整十三年的梅长苏,却能在最后选择林殊的结局,这对其而言,难道不是幸事乎。但对于其他人来说也未免太惨痛了些,尤其是年少青梅竹马的霓凰。

愿你来生,只为长苏不为小殊。

(注:部分内容来源于网络)

琅琊榜 Nirvana in Fire(2015)

琅琊榜(2015)

何以弄墨舞长安 (太原)

男 天蝎座