Timeless

爱电影、爱生活。

编辑 | 删除 让心存江湖的人,继续江湖的梦吧

何以弄墨舞长安 发布于:

“ 仗剑挟酒江湖行\多少恩怨醉梦中\蓦然回首万事空

\几重幕几棵松\几层远峦几声钟”

《侠客行》是金庸小说里最具争议的一部小说,有人说太深奥了,不过更多的人则表明其写的很垃圾以至于一直不被人提起。喜欢探究矛盾的小编,冲这个极具江湖气息的名字屌屌的离线了40级电视剧,历经一周的熬夜苦战后,终于舒爽的看完了: 好一锅亲情、爱情的悬疑大杂烩!

这部剧正如豆瓣一网友说的,这部片子是金庸小说翻拍最可怕的一部,主要是男女主角的造型上简直匠心独运,朝天辫冲天辫泡面头,让人生不如死,简直太可怕了。个人也感觉场景效果简直不能忍,无节操,无下限,本来是2002年拍的剧,硬是带我悠悠的飘荡在70年代的岁月里,而且漂亮的女主角好少,话说只有凌霄城的阿秀还不错。。幸好有搞笑的丁家老爷爷补足了我的笑点,人如其名,不三不四,演的太棒哈哈哈。

在剧中,金庸一反往日套路,既没有民族大义,也不涉及天下兴亡,满满的都是质朴,这也是我始料未及的。天真人的天真童话。某些网友所说该剧从石破天身上塑造了的很厉害的佛学精神,但鄙人实在觉得是高度不够,不敢苟同。各种牵强附会的注释,往往会损害原作者的本意,反而造成严重障碍。

石破天自始自终都是好人一生平安,幸运点数爆棚。除自幼与亲失散后,一直人生如入康庄大道。从离散街头的一小乞丐,一路呆萌呆萌的练会了震铄古今的阴阳内功+少林罗汉伏魔功+侠客岛神功,再外加丁家拳法、金乌刀法,雪山派剑法诸多等等,号称金庸武侠中功夫第一人,功夫已入幻境。但我赵日天表示不服。用一段充满禅机的语言来说明,这段语言便是:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。试问石破天处于第几层?石破天十年如故,人生之初是纯洁无瑕,初识世界,一切都是新鲜的,眼睛看见什么就是什么,人家告诉这是山,他就认识了山,告诉他这是水,他就认识了水。何曾经过第二层的心理挣扎。如此一个未达第三层境界的小生功夫凭着呆萌的老实功夫就勘入幻境,作者似乎有点一厢情愿了吧!照这么来,鲁迅笔下厚道老实的闰土岂不是要化身西游记的红孩儿,走上逆天道路了。天真人的天真童话,一语重地。剧中混淆了本心与心善的区别,一个人可以一辈子积德行善,但发现自己的本心,谈何容易。一个不能明悟自己本心的人,更多的只是一念成佛,一念成魔,然而正常人,一辈子永远不会呆萌的走狗屎运。

《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄”。各种知识见解,徒然令修学者心中产生虚妄念头,有碍见道,因此强调“无着”、“无住”、“无作”、“无愿”。但无论是众人文字解读,亦或是石破天图像解读有区别么?岂不都是头脑事物已知逻辑的阐述,所谓的区别也不过是没有区别,正所谓半斤八两,凡思考必将产生分裂。 金庸先生在一九七七年七月的品后记中所写的:“写《侠客行》时,于佛经全无认识之可言,《金刚经》也是在去年十一月间才开始诵读全经,对般若学和中观的修学,更是今年春夏间之事。此中因缘,殊不可解”也就不难理解了。

以石清夫妇寻儿的亲情为主线,利用天各一方的孪生兄弟石破天和石中玉加佐料,辅之以梅兰姑和丁老四两种截然不同的爱情观丰富其血肉。一枚玄铁令,两片善善罚恶令的铜牌开启了一个新江湖,一个人性善恶复杂,凶险中不乏朴实的新江湖。

"纵马江湖道,今生任逍遥,一身冷傲骨,豪情比天高。”    江湖啊!江湖!如若真纵马逍遥了,又哪来的江湖?……从不曾离开的是江湖,越陷越深的是江湖,魔非魔,道非道,善恶自在人心。

后记

背一把剑,浪迹天涯,不回首,这曾是多少人当年魂牵梦绕的武侠梦。白云苍狗,现实中也不过再添几个为生计而四处奔波的平民百姓。武侠梦太醉人,但是理想终究抵不过现实。我们理想中的武侠世界永远是远在天边的伊甸园,想如今我们只会在现实中的武侠中斗智斗勇,生死挣扎。如今才明白,这个世界远不止“正义”与“邪恶”这般简洁分明。更多的时候,你也从来都不会是主角,柏拉图式的产物仅仅局限于想像之中,得到某些东西的时候,也意味着失去一些东西。不奢求,不自弃,怀抱一颗平常心,一蓑烟雨任平生,足矣。

有人的地方就有江湖,但、我们依旧深爱着这个江湖。

附诗词:侠客行—李白

赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。

十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。
                            闲过信陵饮,脱剑膝前横。将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。
                            三杯吐然诺,五岳倒为轻。眼花耳热后,意气素霓生。
                            救赵挥金锤,邯郸先震惊。千秋二壮士,烜赫大梁城。
                            纵死侠骨香,不惭世上英。谁能书阁下,白首太玄经。

侠客行(2000)

侠客行(2000)

何以弄墨舞长安 (太原)

男 天蝎座