M_1509161852032707503

编辑 | 删除 《天才枪手》:青春柠檬加犯罪咖喱,这个味道我们要了

高大拿 发布于:

作为国内看完《天才枪手》的首批观众,必须告诫大家,一定要有一颗好心脏,再去观看。

如果你对泰国电影,还停留在《初恋这件小事》,或者泰国鬼片真有鬼的阶段,那么1013日就要上映的《天才枪手》,绝对会刷新你的认识。泰国电影,就像印度电影,之于中国观众既陌生,又时不时出来放一冷枪,然后惊倒全场,深藏功与名。

电影《天才枪手》,根据2014年亚洲考场舞弊案真实事件改编,讲述了天才学霸少女小琳和学霸男生班克,联手帮助富二代同学格蕾丝和小巴等从普通考试,到年度统考,最终到利用时差跨洲国际考试舞弊的传奇故事。

作为单亲家庭孩子的小琳,和父亲教师相依为命,家庭一般缺失母爱,但她有傲人的学霸成绩和清新脱俗的相貌,以及一颗向往自由和未来的少女心。这样极端的人物设置,巧妙埋藏了小琳为了补贴父亲家用而答应富二代同学们联手作弊的动机。通过考学来改变命运,是小琳唯一的上升通道。这对于经历过高考的很多中国观众而言,并不陌生。

而发现小琳作弊的学霸男生班克,家里是开洗衣店的底层,妈妈含辛茹苦,同样充满了奋斗上进的欲望,并且和小琳是奖学金的竞争对手。当被小巴拉入作弊的交易后,班克的命运也开始失控,内心的欲望彻底爆发,直到扭曲黑化。

答题卡,2B铅笔,橡皮,考场,巡逻的监考,墙上的时间,皮鞋声,是每一个经历过学生时代的人都熟悉的。作为新晋泰国导演彭皮里亚,尤其擅长营造令人捏汗的紧张气氛。他把几个高中生私下作弊的故事,通过几场紧张的考试,谍战片的商业包装,刺激酣畅的节奏,华丽精准的剪辑,从而完成了《天才枪手》青春片和犯罪类型片的完美融合。

但此片并没有在止步在商业和娱乐的层面。当校长发现了小琳为同学作弊的事情后,质问她学校是学习的地方,并不是用来赚钱的。而小琳回答说:并不是只有她在用学校赚钱。因为老师在用课外辅导谋利,学校通过赞助费谋利。这句台词,痛击了泰国教育制度的弊病,也揭开了泰国社会阶层分化,贫富差距的社会现实。

起跑线的不同,也许在一开始就决定了他们各自的命运轨迹。就像小琳和班克,站在对号和错号的桥上,暗示了他们不同的人生选择和是非对错。向前一步是深渊,向后一步是青春。相比国内青春片还停留在堕不堕胎的初级阶段,《天才枪手》已经走出了很远。这里面的友谊,亲情,爱情都背负着青春不可承受之重。

值得一提的是,女主角小琳的扮演者朱迪萌穷查荣苏因,第一次出演电影,就成功塑造了小琳这个气质独特的学霸少女。面对镜头的多次面部特写,凌厉的眼神,倔强的嘴唇完美呈现出考场上作弊时的内心惶恐和冷静。班克,格蕾丝,小巴等一众演员也是颜值爆棚,青春逼人。

由中影和华夏联合引进发行的《天才枪手》,凭借烂番茄百分百的好评,豆瓣

8.6的高分,应该会是继《摔跤吧,爸爸》之后,2017年引进片的新惊喜。凭借脑洞大开的创意,巧妙地构思,紧张的节奏和痛击教育弊病的猛捶,必将成为另一匹年度票房黑马。

天才枪手 Bad Genius(2017)

天才枪手(2017)

高大拿