万法皆空 因果不空

凡有所相 皆是虚妄

编辑 | 删除 忠于原著良心颜值剧,就是节奏把握不太好

电子游戏软件 发布于:

这部天龙除了在配音和配乐逊于97港版之外,其他各方面都是极高水准,13版非主流没法比,至于再老的版就更找不到。

张大胡子的武侠最大优点是取景和选角,先说选角:配角往往更出彩,比如蒋欣的木婉清,不光是貌美,演技也没话说,一双妙目都是戏;段正淳是属于色而不淫的人,汤镇宗这个扮相既庄重又风流,令人信服;他的几个情人个个都是美貌辣妈而不是随便找个路人妇女;恶人专业户计春华的恶贯满盈造型够狠;风波恶和包不同,几句台词就把角色性格表现出来;天山童姥舒畅的表演堪称整部剧的亮点,当年她也才十七八岁啊果然是童星出身。和尚里面枯荣大师扮相挺神,而且这个演员长得很像元华。演鸠摩智的也是老组员了,也是教主版神雕的金轮法王。后半部梅竹二剑这两个妹子也是水灵灵的。

不喜欢的:
少林寺的和尚们个个都肥头大耳,尤其是玄难,竟然是水浒的矮脚虎演的——留着小胡子,笑起来十分猥琐,严重差评!
当然他媳妇儿扈三娘也没闲着,演了灵鹫宫的余婆(似乎太年轻了?)。
康敏的配音翻译腔太重,而且基本就没对上过嘴,钟丽缇对这个角色的表演太平面化。
王夫人太媚还爆乳,好像更适合马夫人。
陈好的阿紫我也不大喜欢,说不出来感觉哪里不对劲。
公冶乾、邓百川、崔百泉、过彦之等这些无足轻重的角色直接删除还是略遗憾,还有一些跑龙套的群众演员,比如少林丐帮星宿派的弟子,有台词的都找的太随意了……

三个男主造型最好的是段誉,林志颖是整部戏的颜值担当,翩翩公子的扮相极好。就是演技平平,不及港版陈浩民。

高虎的虚竹也不错,论演技算是三个男主中最好的,把虚竹的呆萌劲把握得十分到位,而且长得不咋地,符合原著中有点丑的形象。就是他这身材太高了,三十多集下少林的时候三兄弟站一起,他看起来比胡军的萧峰还高一点。

胡军是所有版本的天龙里形象最贴近乔峰的,就是不知是否故意将乔峰演绎有点过度,无论是说话那种刻意压低又高亢的嗓门,还是随时挥手和叉腰的动作,都显得做作和不自然,不如黄日华版的那么沉稳。而且他这发型有点吓人,作为丐帮弟子不修边幅倒正常,但峰哥好歹先是帮主后是南院大王,一直都是披头散发模样再加上鼓风机常驻让人看得醉了。

出身于演员世家的修庆演慕容复是绰绰有余的,把心狠手辣的反角演得淋漓尽致。就是扮相偏老,感觉这版刻意黑化慕容。

刘亦菲那会儿只有十六岁,有一种清丽脱俗的气质,惊为天人,就像是为王语嫣这个花瓶角色而生。包括后来的出演小龙女也是扮相十分,就是演技始终木讷。

刘涛的阿朱史上最美,而且温婉活泼,还是全剧泪点担当,让人又爱又怜。她在雁门关外等乔峰五天五夜重逢那一声“乔大哥”把人都要化了,只恨乔峰太刻板不解风情。

再看场景:因为是实景拍摄,各种场面大气美观,甩TVB版的几十条街不止。比如皇太叔一战那个人海啊……虽然仔细看是用了特效粘贴的。还是有遗憾的地方,比如聚贤庄估计是人太多的缘故,院子感觉太窄。灵鹫宫太简陋,住的一直都是女子,却搞得跟妖王的山洞一样阴森。

情节上这版最忠实原著,但剧情拖沓也是张纪中武侠剧常驻的缺点,因为大胡子的强项就是美景,一动起来节奏就乱。(TVB的古装武侠客观条件的限制和短板很多,但一个长处就是剧本的节奏明快,而且演员表演熟练,加上恰到好处的各种借来的配乐,让观众入戏较快。)
纵观全剧,前20集有很多无用镜头和多余桥段,从杏子林那段开始就可以看出来,加上胡军的乔峰看得窝火,所以显得比较拖沓;后20集主要是以虚竹和段誉的故事展开,情节也紧凑很多,还算不错。
有些改编还是不错,比如段誉和朱碧二女从鸠摩智手下逃脱那段,别出心裁地加了“段公子潇洒躺在船上睡大觉,二女一边悠悠泛舟一边唱着《莲美人》曲”这一幕,画面感真是令人叫绝!不过曲子原唱是汤灿,这美声从弱弱的阿碧口中出来还是很突兀的。

武打动作方面最想吐槽的是以近身肉搏见长的乔峰的近战戏极少,降龙十八掌被做成了远程攻击的气浪(而且起手式竟是杨丽萍版梅超风的九阴白骨爪),效果就是吹人,还吹熊,一点儿力道都没有。聚贤庄一战的拍摄差强人意,大部分情节还是OK的,只是缺少马夫人在场,丐帮长老也一个没动手,也就没有奚长老挂掉。原著这章有个单打环节是少林寺玄难先被乔峰破了袖里乾坤,两人再对拆太祖长拳。玄难不敌,玄寂用天竺佛指助攻,也被乔峰一一化解。可惜这段没拍,直接就把玄寂KO了。平叛皇太叔一战场面宏大,但是真正于千军万马中厮杀的场面感没有做出来。最好的武打镜头反而是虚竹和鸠摩智在少林寺比武那一场。

大胡子的金庸剧都褒贬不一,感觉最好的是天龙,最烂的是倚天。倚天我没看过,看几位主演造型就觉得崩了。看过两三集神雕和鹿鼎记,黄教主一说话就出戏,毫无演技,直接右上角叉叉。

天龙八部 Tian long ba bu(2003)

天龙八部(2003)

电子游戏软件 (成都)

男 36岁