树上的猫

没有人是一座孤岛

编辑 | 删除 我不希望你死于一事无成

树上的猫 发布于:

最近读了这本书,加上身边的人和事的变动,心底又起了些波澜。我想没有人希望自己一事无成的,但不知道是否每个人都想过自己要成就什么事,这是一个决定人生目标的大问题。可以算作我理想的不少,小时想当一名记者,填报志愿时想报医学,大学时想过当一名心理医生或是大学老师,白领也是我的理想职业,但现在的现实是我只是一名毫不起眼的中学老师。理想和现实的距离就像是白天和黑夜。在每日波澜不惊的生活中,不安分的心有时会做做白日梦,幻想着自己如果选择了另一条道路会怎么样;有时也会想,如果十年二十年过去甚至到退休我依旧如此,又该是怎样的心境?有人说,人生不在于你选择了什么,而在于你怎么走好你选择的路。我的路仿佛一下子就看得尽头,所以走得没有激情。教师这个职业,冷暖自知罢了。我还是每天把自己的工作做好,让每个学生不掉队。看着他们,就看到了自己那时的样子,羡慕他们,如果自己还是青春年少。自己错过不少,把当下的日子过好。最然有些骨子里的东西难以改变,譬如,我觉得我是一个有些悲观自卑的人,但我可以从内向变外向,多多和人交流就是了,我也可以很热情,自卑,童年的阴影挥之不去罢了,现在也算可以,我还可以努力去改变的,达到心中的理想高度,成为一名本行业里的精英。我有一种可以称作年龄焦虑感的症状,我一定要在几岁前作做什么,赚到多少钱,嫁个人等等。自己也会安慰自己,人生是一种积累,量变才能产生质变,有些真的急不来。我还会想,我真的做好准备迎接我的人生下一阶段了么?我会结婚,有小孩,可是有时想想就觉得可怕,但大多数人不就这么过来了么。我对于未来的恐慌,还是我还没有强大的内心,不够成熟。成熟不只是皱纹的增长,更多的是心智的成熟,历练的增加,面对泰山崩于前而面不改色,面对潮来潮去而不为所动,我的心是够平静的,可没有智慧参透这一盘迷局。却不想糊里糊涂的就过了,每一日的变化,每一日的不变,人生应该是更加丰富的。我也可以,而不是每天烦躁于自己的日子不够快乐。我把自己的负面能量写了出去,希望每个人都可以过自己喜欢的生活,并可以一直为之努力。前行的路上总是会有灰暗的日子,只要想想还有过的蓝天,擦去心灵的尘土,就轻装上路吧。不希望死于一事无成,就努力的把每一天过得有滋有味。

树上的猫 (鞍山)

女 天秤座