一个人的电影

编辑 | 删除 摆脱不了的文艺范儿

一九八四 发布于:

这些充满了文艺气息的元素,为影片打上了鲜明的“台湾制造”烙印。但也正是这些元素,弱化了电影想要表现的严肃主题。一个是温暖,一个是冰冷,在这种演绎方式下,似乎没有很好地融合起来。与类似题材的《牯岭街少年杀人事件》相比,《第四幅画》中的暖色显得太多了。

第四张画 The Fourth Portrait(2010)

第四张画(2010)

编辑 | 删除 你们全家都是领导!

一九八四 发布于:

段奕宏原是甘肃警方的一名警探,调到湖南后,他的下属倪大红顶替了自己的位置。后来两人协同办案,谈到组织架构,段奕宏说:“你是领导,听你的。”倪大红马上生气的回了一句:“你们全家都是领导!”全场笑翻。

这是一场武戏,但里面有个十分重要的文人角色,可能被大家忽略了,就是“领导”。四大名捕之一的吴京说,“只有我哥死了,我才能当警察,还是TMD辅警。我他妈不服!操!”这种事是谁干的?领导。犯人夏雨说,“你以为

西风烈 Wind Blast(2010)

西风烈(2010)

编辑 | 删除 青春是一道无法愈合的伤口

一九八四 发布于:
    无奈的是,我们终究要成长,直到发现莉莉周是一个人而不是神;直到在她的歌声中,再也感受不到“以太”的色彩;直到融入面无表情的人群中,无法回头……
关于莉莉周的一切 All About Lily Chou-Chou(2001)

关于莉莉周的一切(2001)

编辑 | 删除 作秀的旗帜,人造的英雄

一九八四 发布于:

这是一个关于一张著名照片的故事。

1945年,太平洋战场的战事到了白热化阶段。经过近一个月的惨烈战斗,美军终于拿下了一个名叫硫磺岛的岛屿。期间传回的一张战地照片让整个美国沸腾起来,照片上,六名美军士兵奋勇地把星条旗插向高地,在滚滚硝烟中尽显英雄气概和爱国情怀。战争结束后,照片中的三位幸存者以英雄的姿态回到祖国。然而他们清楚,那张照片只是在战争开始仅8天时在有关人员的授意下摆拍的作品。但美国人不管那

父辈的旗帜 Flags of Our Fathers(2006)

父辈的旗帜(2006)

编辑 | 删除 人格分裂与受虐狂(二)

垣原

“常人会有虐待和被虐两种欲望,看你倾向哪一面比较多。”对于这个问题,还是当事人理解得更透彻。

垣原的两种欲望都很强烈。虐待的一面自不待言,用钩子把人吊起来拷问、在脸上穿刺、割乳头,这些极尽变态的手段,对黑社会干将垣原来说都是家常便饭。他还有被虐的一面。在脸上开道口子、割下自己的舌头,这种加之于自己肉体的痛苦更让人毛骨悚然,垣原同样满不在乎。

相比于虐待的倾向,垣原被虐的欲

编辑 | 删除 人格分裂与受虐狂(一)

阿一

一个男人。有些木讷,工作总是出差错,经常被老板训斥。有一天,他把客人的咖啡拿了回来,老板扔出一把刀,叫他去自杀算了。他从小就被同学欺负,甚至不敢向小孩子还手。他胆小,爱哭,常躲在被子里发抖。

另一个男人。杀人如麻,任何坏人都闻风丧胆。他杀人时比疯子还狠,血肉横飞,从不留全尸。他总是穿着印有“1”字的黑色紧身衣出现,像蝙蝠侠一样。每次杀完人后,他就消失无踪,谁也不知道他是谁。

阿一就是这两个

编辑 | 删除 电影,向生活致敬!

一九八四 发布于:

电影院给人们带来了什么?有的人在这里眉来眼去,最终结为伴侣;有的人大发温情,流着眼泪朗诵台词;有的人得到了性启蒙,观看着不雅镜头打手枪;还有人因为这片场地而爱上了电影,爱上了电影事业。

在物质与精神生活都很匮乏的年代,电影一度成为人们最重要的娱乐方式。那时候,几乎每个城市都至少拥有一座电影院,即使在乡下,也有露天影片的播放。每到傍晚时分,影院内外的人们便迅速营造出吵杂、喧闹,却又格外放松的氛围,零食

天堂电影院 Nuovo cinema Paradiso(1988)

天堂电影院(1988)

编辑 | 删除 从牯岭街少年到儒者杨德昌

一九八四 发布于:
   只用一部电影就可以让人喜欢上杨德昌。我看了4部,但仍然不敢理直气壮地谈论他和他的电影。因为在我看来,只有当你真正领会一部作品时,才有资格去评论它。否则,任何观点都是肤浅甚至粗鄙的。对于杨德昌的电影,我依然认为自己还缺乏理解它所需要的生活阅历。因此,即便有所感悟也不敢乱下结论。

但也许是职业原因,我最经总是想起杨德昌的《牯岭街少年杀人事件》,一部91年的老片子。有同事说,《牯岭街》的叙事方式很值得新闻
牯岭街少年杀人事件 A Brighter Summer Day(1991)

牯岭街少年杀人事件(1991)

一九八五 (北京)

男 34岁 水瓶座