ballsirius

The Brightest Light in the Darkest Night.

编辑 | 删除 《林肯》Lincoln:为全大义For the Greater Good

ballsirius 发布于:

个人评分:95(A+)

记得第一次看《林肯》的预告片,给人一种《战马》的错觉,但是对于Spielberg来讲,同样的错误没有犯第二次:同样是片段化的叙事, 但一个充实的核心故事,加上一个丰满的中心人物,把整部电影牢牢地凝聚在一起。 没有浩大的战争场面,没有炫目的特效和色彩,没有煽情的配乐,没有刻意的长镜头,Spielberg舍弃了一切《战马》中商业化的元素,回归到最为纯粹,最为朴实的电影风格中。 暗淡的色彩配以昏暗却对比强烈的灯光,故事层层递进,衔接缜密, 台词睿智犀利,群像立体鲜明, 情感缓慢铺垫,节奏平稳流畅,逐渐紧凑, 一点点地推向高潮, 风格上仿佛当年《辛德勒名单》,处处透着大师经典之作的气质。可以说,除了最后的结尾略有冗长,整个电影几乎没有一个镜头一句对话显得多余。而导演本身却深深隐藏在幕后,不是个人的炫技和风格的展现,沉稳厚重,plain and powerful,编派着一部真正经典的史诗。

影片非常巧妙地选取了美国宪法第十三修正案通过前后这一林肯生命中最为特殊的时期,聚焦林肯为在法律意义上彻底废除黑奴制度以及结束内战所作的努力和挣扎,除了片头的一段战争场面,几乎全部都是文戏,但却避免了流于平庸的传统战争史诗或者传记电影,通过一个深刻而独到的角度,去呈现和刻画林肯被大众所熟知的历史伟人的鲜为人知,或者也许更为真实的一面。这个修正案的通过在历史上的意义显然不必多说,但是影片所突出的是却是为全大义,林肯以及他的支持者和合作者们所作出的牺牲和妥协。无论是共和党首Stevens在众议院宣讲时对个人信仰的妥协,抑或第一夫人Molly强忍放下丧子的悲痛和畏惧,当然还有林肯本人的利诱,胁迫,游说,甚至拖延战争以及那数不清的流血牺牲。为达目的,不择手段,政治似乎是一场不堪的游戏,但是因为林肯有着指向平等自由的指北针,有着对民主的无限坚信和期冀,鞠躬尽瘁,死而后已,正是所谓do necessary evil, for the greater good。这种大义与自我的矛盾取舍和牺牲妥协,是完成伟业的关键,是对林肯以其他先辈的一种致敬,也是影片贯穿始终的主题。

可以理解Spielberg的影片至今没有能够得到一个演技奖的原因。导演把电影的重心最大可能地聚焦在故事本身,印象中,从林肯第一次出现时聆听战士报告的背影,到最后人群中的演讲,斯导没有像传统的传记电影一样,集中突出林肯的角色,几乎没有给Day-Lewis所谓的个人特写或者独白,甚至没有太多刻意的第一人称视角的内心细节描绘,而是把角色完全融入到故事中,似乎是以一种第三人称式的客观角度,来观察林肯这个人物。但尽管如此,Day-Lewis还是以他独特的方法派表演,完美诠释了林肯这个角色,并最大程度上吸引到观众的注意力,可以说是近几年最令人印象深刻的表演之一。既不是万宗归一地使角色带有演员自身的特性,也不是毫无痕迹地将自己化入角色中,Day-Lewis把自己就当作了林肯,将两者完全融为了一体。为了使观众相信,他首先让自己相信,个人觉得这是Day-Lewis的表演特性。比起《血色将至》,似乎又上升了一层,更为炉火纯青,不需要什么highlight moment或者奥斯卡时刻,因为每一场戏每一分钟都是。尽管还没有看过Phoenix的表演,但是对一个美国历史上如此特殊的一个角色的如此震撼精彩的诠释,我觉得就算Day-Lewis创造历史拿到三届影帝,也算应得的。另外,Sally Field对林肯夫人的表演和Tommy Lee Jones对党首Stevens的诠释,也格外出色,反而Gordon-Levitt发挥的空间并不是很大,但是总体来说,整个电影的全体卡司都出色发挥共同撑起了这部史诗。

结尾的处理算是整个电影的最大瑕疵,高潮过后太过拖沓。可以理解斯导想把林肯这个人物拍的完整,尽管最后刺杀的处理保持了大师应有的矜持,但整个电影其实只是林肯生平的缩影,没有必要一定要把大家都知道的结局放进来,适当的留白反而给观众更大的空间去思考。个人觉得如果谈判算是高潮过后给整个故事一个了结的话,结束在林肯视察前线上,既让高潮后的情绪得以缓冲,又带有悲怆隽永的气氛,还给人意味深长的思考和留白,与开头战场呼应,可能效果更好一些。

林肯 Lincoln(2012)

林肯(2012)

ballsirius (北京)

男 27岁 射手座