听了很多关于这部电影的好评,但都没怎么被打动。香港的励志片近些年少了许多,教育青年的电影也没什么激情(此激情非彼激情),情节设计还是简单而单薄,主人公的雄心壮志,少年气盛也没表现出来,倒是为情所困表现的淋漓尽致,让人感觉吴建豪饰演的郑建邦有点婆婆妈妈,唧唧歪歪。而老牌冠军Tank却霸气十足,他们的对决让我想起了《圣斗士星矢》中星矢和紫龙的那场生死之战,紫龙的武器和功夫本是胜过星矢很多倍的,但是星矢就是那样的顽强,总能站起来。吴建豪却没有星矢站起来时的那种勇敢。
一开始很支持吴建豪演的郑建邦,以为他能胜利呢,因为对手过于嚣张。但看到最后才感觉拳手的背后居然承受了那么多的痛苦,内心是那样的孤独。我突然感觉,他们都很不容易啊,何况Tank拿了3次冠军。最后Tank说的好,建邦的世界会到了的,他已经得到他想要的了,而建邦想要的是什么呢?人生有目标才会坚强,Tank的目标是冠军,他已经得到了,可另一种他想得到的东西估计就是他想得到哥哥除了拳赛以外对他的亲情,从他魔鬼般疯狂的训练中我们可以看出他缺失了亲情的。建邦想要什么呢?他的目标原本是打败Tank,可怎么会扯上个女友呢?为什么身边人在他最需要鼓励的时候会冒出一个“Kim不会回来了”,他的朋友这么说,我也矛盾了,难道打拳是为了赢得佳人一笑吗?那目标就太浅薄了,如果kim不来他就只有两个结果吗(被打得起不来,要不就是被打死台上)。每次看建邦爬起来,眼神都那么凄凉,一副做好准备挨揍送死的样子,而对手也很痛苦,却一直积极努力拼尽全力的坚持着,那种精神才是建邦应该有的啊!搞不懂导演到底是要歌颂谁呢!