万达用户_73590062

编辑 | 删除 重口味R级科幻电影《升级》,人类和人工智能到底谁在升级?

七芒电影 发布于:

这部《升级》由电锯惊魂编剧雷·沃纳尔导演,可以说是小成本“大制作”高分系列电影,电影的主题很符合现在社会发展趋势,人工智能的普及。

影片讲述了男主格雷遭受一场抢劫案之后,妻子被杀,自己脖子以下瘫痪,之后植入由“社恐亿万富翁”艾伦制造的人工智能芯片“智脑”,升级改造之后的格雷最终找到真凶,但是自己也沦为人工智能的傀儡,永远活在虚拟世界的故事。

《升级》这部电影剧情上可以说不算新,但是在细节上下足了功夫,不愧是电锯惊魂的编剧,逻辑缜密,剧情前后都能得到呼应。

在人工智能的大背景下,男主被“升级”之后的动作设计、肢体语言以及之后“智脑”步步为营成功击溃男主的精神世界,最终完全掌握男主身体的主控权,可以说是水到渠成,反转也不会让人觉得很突兀。

这里不得不说的几个细节部分。

第一:格雷的戒指

电影的开始就直接引入男女主车祸,这边引起争议的是关于男主手上的戒指,在小胡子杀死女主之后,抢走了男主无名指上的戒指,并说了一句“只有死亡能将彼此分开”,整部电影并没有交代男主找回戒指的片段,当戒指再次出现时,已经是男主活在“智脑”搭建的虚拟世界中了。

戒指的含义是否像《盗梦空间》中的陀螺一样,要想走出去,就需要发现这个“梦境”不合理的地方。

当男主在“智脑”搭建的虚拟记忆中醒来,发现车祸劫案之后自己没瘫痪,妻子也没死,自己这几天的经历其实都是梦境。可是这边有个不寻常的地方,小胡子是在男主意识清醒的时候拿走的戒指…算是一个伏笔,但是再次反转就是下部电影了….

第二个:暗网黑客-杰米

整部剧与众不同的除了男主和女探长之外,还有一个人就是暗网上找来的黑客-杰米。一个看到现金钞票帮助了男主的怪人,目前性别不详。

电影中杰米看到小胡子和另外一个改造人上来之后,就立马拔掉网线离开了,说了一句意味深长的“很抱歉,我们不能让他们取胜。”这边的黑客应该是觉察到人工智能已经在反入侵,与其说反入侵,倒不如说是人工智能在“升级”。

但是为什么还是帮助了男主解除“输入保护”,这边只能是理解成拿人钱财替人消灾。如果有下部,黑客应该是个核心人物,格雷自我意识觉醒之后会再次找到黑客,届时就可以知道怎么对抗这“全新、完美的智脑”

但是关于逻辑计算出来的程序,总归还是有存在漏洞的地方。就像男主在老骨头酒吧说的那句话一般:“你的脑子里只有数字0和1(二进制),而我们人类的脑子里面有太多自己做过的荒唐事。”

人类的复杂程度不可能通过计算机完全的分析出来,就像电影中“智脑”杀死了制造他出来的埃伦,目的是为了不想埃伦制造2.0出来,但是谁又知道埃伦有没有在之前制造、复制、升级过其他版本的“智脑”呢?

整体来说,《升级》这部电影,在科幻片题材电影中算中上游,套用尼采《善恶的彼岸》中的一句话:“当你凝视深渊时,深渊也在凝视着你”,电影背后有更多深层的意义值得深思,喜欢科幻、惊悚类型就不要错过这部电影了,推荐一看。

「七芒电影」推荐最热门、最具口碑的电影,为我们衷爱的电影写影评,用各种角度去解读电影,而所做的这一切,是为了不辜负每一部好电影,欢迎点赞、评论、转发、关注七芒持续为你推荐电影。

升级 Upgrade(2018)

升级(2018)

七芒电影 (莆田)

男 25岁 巨蟹座