陶醉在电影中的晖

所谓精神生活,就是为了让自己有一个可以逃避的地方。

编辑 | 删除 罗伯特•李将军:第二位乔治•华盛顿?

陶醉在电影中的晖 发布于:

作为美国内战时期最伟大的将领,罗伯特·李将军的一生都是一个传奇。他的个人品德、经历一直被人们津津乐道。《盖茨堡之役》中令我觉得印象最深的是李将军那不可企及的威望。南方军在盖茨堡决战前,李将军巡阅部队,所有的军人都聚拢在他周围,欢呼、争相和他握手。南方军在盖茨堡决战中失败后,李将军主动向部队谢罪:“这全是我的错。”所有的军官和士兵都一致摇头,大家还说要重新集结,再和北方军打一仗。这样的威望简直是令人嫉妒的;但是,李将军却没有滥用这些威望。他永远是那么平易近人、为人和善,对每一名下属都保持尊敬;部队无论驻扎在哪里,他都要求下属注意保持良好军纪,征用公民物资要付款。将领有什么不满,可以找他发泄,他从不怒发冲冠,乱发脾气。对自己的贴身侍卫也总是嘘寒问暖,从来不把别人对自己的照顾和服从视为理所当然。盖茨堡战役两年后,南方军已经兵败如山倒,李将军主动向北方军司令格兰特投降,一心想的是怎样为南方军争取最好的条件,让他们不被这个国家视为“叛徒”。其实,他完全可以利用自己的威望和权利继续和北方军周旋,南方军的将领和士兵也甘于为他卖命;但是,他只想让这些将领和士兵有一个好的归宿,他不想再看到骨肉相残、生灵涂炭;他真的是在尊重生命、尊重每一个人。内战结束后,李将军积极推动南方重建并成为大学校长,为美国做出了巨大的贡献。他将自己的威望全部用在了该用的地方,没有一点私心。高尚,对于罗伯特·李将军来说,名副其实。

看着李将军的这些事迹,突然就想到了美国国父乔治·华盛顿。华盛顿在美国独立战争和建国过程中起到了最重要的作用。在1783年,美国独立战争胜利后,拒绝了一些将领怂恿他领导军事政权的提议,毅然辞去大陆军总司令一职,解甲归田。在1787年,华盛顿又主持了在费城举行的制宪会议,他用自己的威望使得会议顺利进行,并诞生了美国宪法。两年后,由于他的卓越功勋和巨大威望,华盛顿又成为了美国第一任总统。两届总统任期结束后,华盛顿主动放弃权力,恢复平民身份。借用一篇文章的一段评述来形容华盛顿的一生:他领到了一场独立战争,让北美地区摆脱英国统治,成为一个独立的国家。他本有机会做一个皇帝,至少是终身制的独裁者。可是,他却选择当一个民主选举出来的总统,并在两届任期结束后,自愿放弃权力不再续任。华盛顿也将自己的威望全部用在了该用的地方,胸怀坦荡,面对权力的诱惑,他选择放下。

美国南北战争,是美国生死存亡的一个关键时刻。一个人的细微想法、一个微妙的历史细节,也许就能改变历史进程,将美国带入万劫不复之中。罗伯特·李将军,就像当年的华盛顿一样,拥有巨大的权力和威望。如果李将军有一点私心和邪念,也许就会让南方军几万名士兵死于非命,让美国南方永无宁日,让美国从此分裂。但是,李将军做出了不一样的选择:为了士兵的性命,主动投降,还要为他们争取最好的条件,不让他们被歧视。他的大义凛然让美国重新实现了统一,从这点来说,李将军是第二个乔治·华盛顿。

也许,罗伯特·李将军不是一个完美的人;也许,对于盖茨堡战役的失败,他要负主要责任。但是,罗伯特·李将军配得上高尚。

一部《盖茨堡之役》,让我查阅了很多关联内容。历史,并不枯燥。

盖茨堡之役 Gettysburg(1993)

盖茨堡之役(1993)

陶醉在电影中的晖 (天津)

男 37岁 巨蟹座