陶醉在电影中的晖

所谓精神生活,就是为了让自己有一个可以逃避的地方。

编辑 | 删除 《小镇疑云》第二季第四集:屋漏偏逢连夜雨

陶醉在电影中的晖 发布于:

崔什鼓足了勇气,回到了案发现场,想要努力回忆起什么,然而,收效甚微。警方发现了一名强奸犯回到了小镇,但是,询问的结果也是无功而返。伊恩还是想要把电脑里的东西删除。在对凯西的询问中,米勒发现了凯西和吉姆之间“无爱”的畸形婚姻。凯西说自己在派对中有一段时间不知道吉姆去了哪里。所有这些信息都像是迷宫中突然出现的线绳,但是,艾里克和米勒却不知道该选择哪一根线绳。沙滩上的足球赛让大家再次聚在了一起,而随着崔什的出现,所有人都瞬间平静了下来。有些东西似乎被改变了,大家却来不及准备去面对。随着DNA检测结果的出炉,和崔什在派对早晨发生性关系的人水落石出:吉姆。而发送匿名短信的人也已经找到,就是伊恩的女友莎拉。丑陋的污垢都随着这桩性侵案的调查而一点一点地被挖掘出来。与此同时,马克终于找到了·米勒,他想让保罗和他一起去做了结,保罗拒绝了。最后,重磅炸弹终于来临:一位女士来到警局,说自己两年前遭受了和崔什同样的性侵。案件的侦查本来就是在迷雾沼泽中行走,而这个消息犹如五雷轰顶一般让艾里克和米勒再次崩溃。屋漏偏逢连夜雨,一切似乎回到了原点。

看到这一集,《小镇疑云》才渐渐显露自己的意图:破案只是这部电视剧的一根线,通过这根线,我们看到了小镇许多家庭的畸形生活:凯西和吉姆的婚姻、崔什和伊恩的婚姻、卢卡斯一家的生活。面对这些不正常的污垢,所有人却不想着去清除,而是任由其发展。崔什的性侵案只是小镇这些不正常的丑陋现象的一个爆发点,正因为有了这个事件,每个人才不得不面对自己人性那不堪的一面。剧末那名女士的报案也在暗示:这样的事情已经发生很久了,冰冻三尺非一日之寒,而小镇的许多人却还在纵容其发展。危机重重的家庭导致了社会关系的恶化,而这些当事人却选择忽略这些恶果,维持表面的和谐。这才是真正的小镇疑云。

本剧一开始,崔什在回到案发现场时,用了现实与回忆穿插的手法叙述剧情,在那些回忆的片段中,我们看到了崔什张扬、甚至水性杨花的性格:和一些男人过分亲昵地打招呼,和伊恩针锋相对地争吵。也许正是因为这样的性格,才使得崔什惹祸上身。而随着崔什和吉姆之间的奸情被发现,我们也多少明白了崔什为什么会成为被侵犯的目标。这样去塑造一个被性侵的女人,可见编导对于剧情是下了很大功夫的。他们没有把崔什刻画得善良、高尚,因为那样太虚假。每一个人都是普通人,都有人性的善和恶,这样的人物刻画才显得真实、符合逻辑。这也是《小镇疑云》没有流俗于其他类型的电视剧的亮点。

有些线索被查清了,但是,案件没有被侦破。因此,新鲜的悬念还要继续出现、原有的悬念也要继续保持:球门上的蓝色绳子、那位来警局报案的女士、伊恩对于电脑的念念不忘、以及那名强奸犯亚伦对于凯蒂的引诱。当然,更少不了马克所说的“和乔·米勒的了结”。这些悬念都在等着艾里克和米勒去发现,同时也在推动着剧情不断延伸。最后那位女士的报案似乎在告诉艾里克和米勒:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。编导不断用悬念去暴露每个家庭、每个人的丑陋一面,虽然是在破案,却又不仅仅是破案。在警察询问过后,每个人也会在自己的内心对自己进行一次审问,直面自己人性的全部,无所逃遁。

本剧中出现了两次聚会:崔什回忆中的派对和凯西组织的沙滩球赛。前者是光鲜亮丽的,后者是强颜欢笑的。两者的本质是一样的:人们有意地隐藏、遗忘,不敢面对生活的真实。这个案件会让小镇陷入空前的危机,也会让小镇的每个人都受到心灵的洗礼。

等不及要看下一集了。

陶醉在电影中的晖 (天津)

男 36岁 巨蟹座