陶醉在电影中的晖

所谓精神生活,就是为了让自己有一个可以逃避的地方。

编辑 | 删除 《小镇疑云》第二季第五集:一石激起千层浪

陶醉在电影中的晖 发布于:

新出现的受害者劳拉让案子呈现了新的局面,艾里克和米勒至少可以寻找两者之间的联系。警方逮捕了之前的强奸犯亚伦,但是,最终发现他虽然说谎却有不在场证据。崔什终于向凯西坦白自己和吉姆的奸情。两个人不欢而散,友谊的小船最终还是翻了。贝丝在向自己的上司沟通工作的时候,无意中发现了另外一位性侵受害者。显然,这是一件连环强奸案,这样的事实令艾里克和米勒如坐针毡,案子一天不破,小镇一天不得安宁。马克终于还是踏上了去往苏格兰的道理,他要找乔了结。绳子厂里奥串通自己的女友丹尼尔作伪证,艾里克的女儿黛茜手机中的私人照片被人公布,她深受其扰,无法发泄。凯西向艾德倾诉烦恼,艾德选择了向吉姆挥以老拳。庄园的主人发现了一只袜子,而所有受害女性都被用袜子堵住了嘴。紧接着,镜头切换到了运动场,里奥正穿着一双同样的袜子踢足球。夜深了,海水拍打着岸边,小路寂静,崔什和女儿在家中熟睡,而伊恩却在这个时刻悄悄地来了。

这一集,出现了新的受害者,而且不止一位。两名受害者却不约而同的选择了沉默,劳拉说担心别人对自己的看法;凯西在和崔什争吵的时候也说为什么罪犯偏僻选择了你;而通过卢卡斯和吉姆的闲聊,我们也知道小镇居民对崔什的种种八卦。为什么这些女性都选择忍受,因为她们怕邻里的风言风语,怕社会舆论给她们的压力。但是,当黛茜的私人照片被公布后,很多男人都来纠缠她。这是同样的一群人,在面对不同的情形时,却有着不同的面孔。这又是小镇独具特色的“疑云”,若不是崔什勇敢地选择了报警,还不知道这样的事情要发生多少起。而像吉姆的屡次偷腥,卢卡斯对于妻子的忽视,也是小镇世风日下的例证。一起性侵案,串联了这么多“无情”的家庭,崔什的、凯西的、卢卡斯的。在这样的土壤下,色情视频和私人照片当然会盛行,因为每一个人都要找寻新的刺激才能维持自己变态的情感需求。所以,小镇的每一个人都是受害者,每一个人也不是无辜的。

两名新受害者的出现作为一个新的悬念让观众迅速提起了好奇心,想要知道谁是那名罪犯。同时,里奥让女友做伪证的行为和庄园主人发现了疑似证物的袜子相继出现,也似乎预示着案情的新走向。最后,伊恩深夜潜入崔什的家中让我们浮想联翩。编导用不同的悬念向我们卖起了关子,而米勒对于罪犯季节性作案的判断也说明案件至少有了进展。虽然艰难,但是艾里克和米勒也在前进。

在我们关注案件的同时,我们也看到了单亲家庭抚养孩子的艰辛。艾里克因为把心思放在案件上,忽视了对女儿的照顾;米勒同样对于汤姆的违纪疲于应付。影片这次将一部分剧情分给了黛茜和汤姆,也在暗示着一对关系:潜在的强奸犯和潜在的受害者,而他们都来自缺失爱的家庭。再回看那几个不正常的家庭,我们才意识到,家庭才是社会的基础。

性侵的必要条件是性行为,同样,组成家庭的基础也是性行为。(抱歉我说得太直白)但是,这个行为要如何使用,却是每一个人一生的课程。在这个小镇,很多人不会使用这个行为。所以,悲剧发生了。

陶醉在电影中的晖 (天津)

男 37岁 巨蟹座