陶醉在电影中的晖

所谓精神生活,就是为了让自己有一个可以逃避的地方。

编辑 | 删除 用真实讲述真实

陶醉在电影中的晖 发布于:

画面中不断传来枪声,每一枪的间隔还传来舒缓优美的钢琴曲。一个声音广播:“有人在奥斯丁德州大学的校塔上对行人进行无差别射击。”反差过于强烈,就这样,我们随当事人走进了50年前的那场悲剧中。

《校塔枪击案》是一部新颖、让人眼前一亮的纪录片。在形式上,他将当年的影像资料和动画图案巧妙地拼接在一起,生活动还原了那场震惊全美的枪击案。动画的场面随着当事人的讲述让我们有身临情景的感觉,而穿插的影像资料则告诉我们:这场悲剧真实发生过。

在叙事手法上,影片采用了多视角的叙述方法。警察、受害者、旁观者、参与者都用第一人称去回忆当年的那场悲剧,每个人都在讲述自己看到的事实、自己的想法、自己的感受。无论他们在讲什么,他们都在说真话。这使得《校塔枪击案》有了纪录片最本质的特征:真实。

在这种多视角的叙述手法中,影片还有一点新意:用动画技术还原每一名当事人年轻的容貌,让这些“当年的当事人”在镜头前进行讲述,当影片进行到后半段,枪手被击毙,画面突然切换到当事人目前真实的容貌。这样的方法大胆、出人意料,让人觉得真实过于震撼,措手不及。当事人通过回忆而显露的感情也让我们对当年的那场悲剧有了更深刻的体会。

在《校塔枪击案》中,每个人物都是丰富、饱满而独一无二的。所有的台词没有所谓的正能量宣言,这场悲剧对每个人的冲击原原本本地被当事人实话实说地讲述。克莱尔讲自己那天被枪击后躺在地上的种种体验和幻觉,讲自己和男友的恋爱经过,讲自己为什么不再要小孩,讲自己已经原谅了枪手;麦考伊警官讲自己在那天赶到德州大学,被恐惧震慑,离开了校塔,看到了同事被枪杀,他又毅然登上校塔,击毙了枪手;马丁内斯警官讲自己那天本来不当班,却主动要求去事发地,最终向枪手第一个开枪;布兰达讲自己被枪声吓到,看着受伤的人不敢施救;约翰讲自己最初十分害怕被子弹伤到,最终经过心理斗争,还是勇敢地救下了克莱尔。正是这些普通人,用自己的行动诠释了什么是伟大。谈到恐惧,所有人都没有回避,因为真正的勇敢就是:虽然恐惧,还是选择前行。主动协助警察的阿伦这样说:“如果还要我和这些人再来一次的话,我会欣然应允。”简单的几句话,就将阿伦热心而勇敢的性格凸显出来。在当事人的讲述中,每个人勇于担当的特点体现得淋漓尽致,麦考伊警官不断自责自己当初的退缩:如果一开始就爬上校塔,也许自己的同事就不会殉职。约翰自责为什么自己没有第一时间冲出去对克莱尔进行施救,并说自己总是有负罪感。其实,他们完全可以摆出事不关己的态度,但是,良知让他们选择了去承担责任。他们都有自己独立的人格和价值观,因此,他们做出了这些正确而伟大的选择,同时,勇于承受悲剧对自己的内心和生活的冲击,然后,继续勇敢地生活。

观完《校塔枪击案》,觉得自己上了生动的一课。我知道了好的纪录片应该是什么样子的;我知道了面对灾难时,应该怎么去做;我更知道了当需要讲述一些事情时,应该采取什么方法,用什么态度,什么词语去讲述;而不是用一些看似闪亮的“正确词汇”去胡说八道。《校塔枪击案》中的每一个人都是普通的小人物,他们做出了伟大的事。只因一点:他们用真实讲述真实。

校塔枪击案 Tower(2016)

校塔枪击案(2016)

陶醉在电影中的晖 (天津)

男 36岁 巨蟹座