陶醉在电影中的晖

所谓精神生活,就是为了让自己有一个可以逃避的地方。

编辑 | 删除 《小镇疑云》第二季第六集—投石问路

陶醉在电影中的晖 发布于:

凯蒂和艾德的父女关系终于被艾里克和米勒所知悉,艾德作为首要嫌疑人被逮捕。他对崔什痴迷到无以复加,匿名送花,偷拍无数照片。因此,在得知崔什和吉姆发生性关系后,艾德怒火中烧,狠揍了吉姆,导致被抓进警局。与此同时,马克和乔终于面对面地进行一次谈话,剧情没有透露具体的谈话内容,我们只是知道马克无法阻止自己儿子丹尼的死亡。凯西和崔什终于撕破脸,两人互相挖苦。莉亚发现了父亲伊恩私自拿走了母亲崔什的电脑,而里奥拒绝帮助伊恩删除电脑里的神秘资料。米勒发现自己的儿子汤姆又在用手机收看色情视频,逼问之下得知是同学迈克尔从继父卢卡斯那里获取的。最后,马克在向女儿克洛伊打完电话后,从船上走入了海中。

这一集,终于有了嫌疑犯。虽然不能确定真凶就是艾德,但也算是投石问路。与此同时,艾里克也没有放松伊恩、卢卡斯、里奥这几条线索。马克和乔在这一集的出镜率也大大增加,而且,编导有意忽略了他们之间对话的具体内容。这个细节就像一个烟雾弹,也许会在最后使得剧情有一个意想不到的转变。里奥和伊恩之间对话的欲言又止也是推动剧情的一个重要部分。他们想要躲避和隐瞒的东西极可能和崔什被性侵有着莫大的关系。除此之外,上集末那位不愿意报警的受害人妮拉也终于露面,她仍然不愿意公开自己的遭遇。但是,她提到了一个细节:在回家的路上,她求助修车服务,但是,却没有等到修车人的到来,她只好走回家,因此被人袭击。这些细节就像不同的钥匙,等待着艾里克和米勒用它们来开真相这把锁。但是,艾里克和米勒并不知道哪一把钥匙才是解开这把锁的钥匙,因此,他们只能一个一个地去试错。在这个过程中,一些人的丑陋、一些事的肮脏被接连发现;小镇这个熟人社会圈的生活也随着崔什性侵案的发展而经受着考验和影响。艾德痴迷崔什,不惜跟踪偷拍,却始终不能抱得美人归;而吉姆轻而易举地就和崔什上了床。其实,他们三个人没有完全无辜的人。一段看似荒唐可笑的“三角关系”就是小镇畸形混乱的家庭状况的最好写照。可以说,编导对于这个剧情的安排十分高超而巧妙,一方面,在逻辑上细致缜密,为案情的推动做好了铺垫;另一方面,对小镇的家庭社会状况进行了尖刻的讽刺。

本集中,米勒终于对自己的儿子汤姆实行高压管制:砸烂手机和电脑;艾里克也鼓励自己的女儿黛茜要坚强、独立。种种的逆境并没有让两个人低头,他们不约而同地选择了勇敢面对困难。艾里克说自己注定要在这里,也暗喻他没有对小镇彻底绝望,他要扫清“小镇疑云”。

艾里克和米勒在摸着石头过河,浓雾渐渐散去,一切都在明朗。我们都清楚,《小镇疑云》最后的结局一定是意料之外、情理之中。破案,又不止于破案,因此,成就了精品。

陶醉在电影中的晖 (天津)

男 37岁 巨蟹座