陶醉在电影中的晖

所谓精神生活,就是为了让自己有一个可以逃避的地方。

编辑 | 删除 《小镇疑云》第二季第七集—谁是无辜的那一

陶醉在电影中的晖 发布于:

艾德被释放、吉姆又被带入了警局。凯西将避孕套送到了警局,而且相当配合艾里克和米勒的工作,所有的证据和推论又都指向了吉姆。伊恩经过反复煎熬,终于向警方坦白是里奥帮他在崔什的电脑上装了间谍软件。里奥终于像一个泄气的皮球,说出了自己知道的事情。卢卡斯的色情视频被妻子发现,两人激烈争吵,卢卡斯在情急之下发出了恫吓:“你真想知道答案吗?”与此同时,马克被人救起,贝丝万般无奈下,只好又让他搬回了家;艾里克终于下定决心让女儿留在这里,并且严厉警告了那些纠缠他女儿的年轻人。老记者玛吉为了让马克一家不受媒体烦扰,不惜与上司顶撞,愤然辞职。崔什的女儿莉亚组织了一次集会,让大家重新团结振作。凯西和崔什也在集会上重归于好。最后,艾里克从电脑上得到了一个消息:在崔什被性侵时,那只用来堵住崔什的嘴的袜子上提取到了他们一直在追查的人的DNA,镜头立刻环顾了所有相关人员:吉姆、伊恩、卢卡斯、艾德。卢卡斯的妻子打开了卢卡斯的车库,撬开了他的抽屉,这时,卢卡斯回来了。

离真相越来越近,反而会越来越无法走出那关键的一步。虽然吉姆被抓,他买的避孕套也少了几只,而且,在之前两起案件发生的日子里,他没有充分的不在场证明;但是,一切只是推断。伊恩让里奥在崔什的电脑上装间谍软件,卢卡斯对妻子的威胁,这些也只是线索,不能作为支撑真相的证据。而最让人意想不到的是:庄园主人无意中发现的那只袜子却指引着艾里克和米勒发现了真凶。踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。在这里,不得不佩服编导高明的手法。把镜头集中在对几个相关人物的讯问上:吉姆、伊恩、卢卡斯、艾德、里奥。你可以说艾里克和米勒审问他们是浪费时间,但是,扪心自问,他们真的是完全无辜吗?哪怕他们没有强奸崔什。他们的所作所为真的是为了维护自己的家庭?真的和崔什被性侵没有一点关系?吉姆一天到晚光想着和不同的女人做爱;伊恩离开崔什后空虚无聊,竟然变态到给自己老婆的电脑装间谍软件;艾德得不到崔什的垂青,就天天偷拍、跟踪崔什;卢卡斯则天天守着色情视频、对自己的妻子撒谎,还洋洋自得。他们在警局的种种丑态让人觉得可笑而愚昧:平常的时候都胆大妄为,到了关键时刻却胆小如鼠,信口雌黄,不敢承担责任。编导故意“让”艾里克和米勒把所有相关人员都带到警局进行询问,其实是让他们去面对警察询问的同时,在自己的内心接受一次真正的审判。

再来看看这些悲剧产生的大环境,我们也许能窥探到一些让人不舒服的东西。很多年轻人传播色情视频,还骚扰当事人;许多男人都在家中私藏色情杂志,每天只想着偷腥;作为信息传播介质和社会监督的媒体,竟然公然接受软色情行业的资助,每天都在重要版面公布色情照片、写文章评论性感女人。在马克自杀后,媒体竟然不顾及隐私和马克家庭的感受,想要报道马克家庭。小镇熏陶在这样的乌烟瘴气下,色情视频传播广泛、色情杂志销量猛增、男孩天天想着挑逗女孩、成年人天天试图偷情,每个人的家庭责任感缺失、家庭关系日趋冷漠直至破裂也就不足而奇了。《小镇疑云》说出了自己的疑问:谁是无辜的那一个?也许,《小镇疑云》的创作者野心很大:用这个小镇的怪现象去影射英国社会存在的许多丑恶而畸形的社会和家庭问题。一沙一世界,一叶一菩提,用微观现象折射宏观世界,英剧玩这套,永远是那么驾轻就熟。

虽然小镇时时刻刻不平静,但是,还有很多人怀着希望,想让生活更加美好。莉亚在警局广场组织的女性集会,让我们看到了小镇居民还是善良、有担当的。

《小镇疑云》的第二季的剧情时时刻刻和第一季剧情遥相呼应,一直在描写马克和贝丝在丹尼死后的挣扎和痛苦。这种叙述手法让第一季的剧情得以延续为以后可能开始的第三季做铺垫,同时,马克一家遭受的痛苦和崔什遭受的创伤同时叠加,凸显出家庭不和谐对于夫妻、儿女、朋友以及社会都会造成不可估量的伤害。上一次丹尼的死让小镇居民草木皆兵,这一次崔什被性侵又让小镇居民风声鹤唳。这两件事让两个家庭都承受了太多,小镇居民应该重视起家庭了。

这一集,编导使用的悬念当然就是:艾里克知道了是谁强奸了崔什,但是却没有说出来。然后镜头立刻转向所有的嫌疑人,而画面最后定格在卢卡斯和妻子在车库的面对面,更让人对之前卢卡斯的那句“你真想知道答案吗?”浮想联翩。当然,还有一个细节不能错过:吉姆买的避孕套与崔什被性侵时使用的避孕套是同一品牌,但是,吉姆在和服务生调情的时候并没有使用,而且,避孕套少了不止一只。如果联想得再大胆一些,也许会想到更惊骇的结局。

下一集,谜底就将揭开。肯定是五雷轰顶,还是英剧的经典套路:冷酷地、尖利地、安静地解剖开一切丑恶的肿瘤,让你在哭不出来的状态下,品尝寂静的痛楚。

陶醉在电影中的晖 (天津)

男 36岁 巨蟹座