陶醉在电影中的晖

所谓精神生活,就是为了让自己有一个可以逃避的地方。

编辑 | 删除 一幅名为复仇的拼图

陶醉在电影中的晖 发布于:

镜头俯视着夜幕下马德里的大街以及街上行驶的汽车,一辆出租车停在了一栋高级公寓门前,一名老年女士下了车,向着电梯间走去。在电梯间,她整理了自己的仪容,然后走出电梯按响了电梯对面房间的门铃,一名年轻男士开了门。女子自称是弗吉尼亚·古德曼,受男子的律师菲利克斯之托来为阿德里安·多里亚,也就是开门的男子服务。此时,电视正在播放着新闻:著名艺术家劳拉被人伤害,嫌疑人正是阿德里安。古德曼和阿德里安开门见山,说目前控方有了新的证人,形势对阿德里安很不利。古德曼要求阿德里安说出所有细节,不能有一丝一毫的谎言,而阿德里安却坚称自己说了所有的真相。这样的两个人似乎不是合作的关系,更像是争锋相对的敌人。在古德曼咄咄逼人的气势和言语下,阿德里安又开始了对他和劳拉以及那件他永远想忘记的事情的回忆……

西班牙电影《看不见的客人》将我们带入了一个有着不同结局的“罗生门”式的多幕剧。影片叙事合理,逻辑严谨,剧情充满了悬疑和反转。虽然你知道事情的真相,但是通过古德曼和阿德里安在互相试探和激烈交锋的对话中,我们看到了比案情更能震撼我们的东西:人性。反转的剧情一个接一个,这场案中案的四个主要人物的行为和心态也在不断转化,最后,我们看到了阿德里安自私的本质;托马斯和艾尔维亚为儿子伸冤而不屈不挠的努力;看到了劳拉不堪忍受良心的谴责,向两位老人诉说真相,最终却被阿德里安杀害的悲凄。

《看不见的客人》的叙事结构就是用回忆的方式来叙述一起案中案:阿德里安诉说的回忆和古德曼推理的回忆。其中,阿德里安的回忆中还套着劳拉的回忆,各种回忆交叉在一起,让观众不由自主地推理和分辨真伪;一件凶杀案呈现出“罗生门”的结局。随着对话的发展,剧情的反转目不暇接。每一个反转,都让我们倒吸一口凉气。这样的叙事方法不会让观众觉得沉闷,随着剧情的发展,观众也在提高自己的烧脑能力。两个人之间的交谈更像是两名国际象棋高手在对弈。双方不断试探对方的虚实,不时地抛出诱饵,引蛇出洞,古德曼为了得知真相,阿德里安为了逃脱罪责。在两人交谈下呈现的回忆就像是一块块散落的拼图块,而案件的线索也都是碎片化的信息。当古德曼不断戳破阿德里安编造的一个个谎言,用心理压迫、主动爆料等手段最终让他承认自己的杀人行径,这些看似混乱的拼图块慢慢地按照合理的构图拼接在一起,最终形成了一块完整的复仇拼图。看到阿德里安最后崩溃的表情,我们感到震惊:自私与冷漠竟然能让人变得禽兽不如。看到窗口边站立的托马斯和艾尔维亚夫妇,我们对他们能为儿子丹尼尔伸冤感到欣慰,但是心里却感到压抑:一个年轻人因为一场外遇丢失了性命,他的父母为了让自己的儿子死后也有尊严,采取了无所不用其极的方法。对于父母,这又是多么难以忍受的煎熬。

这部电影有一个使用率很高的词:细节。作为一部经典的悬疑推理电影,此片的细节就像一件件匠人们精雕细琢的手工艺品,最终撑起了《看不见的客人》这个著名的店铺。那个金色的打火机和阿德里安的宝马车的车牌号,让托马斯推测出了阿德里安和劳拉之间的关系;劳拉在托马斯家看到的托马斯和艾尔维亚在剧团时的照片,为后来他们夫妇实施复仇计划,艾尔维亚假扮古德曼做了完美的注脚和铺垫;而那个不时出现的秒表和那支钢笔,和影片最后出现的监听设备形成了呼应。还有关于劳拉凶杀现场的情景再现,阿德里安和古德曼从不同角度去叙述那场凶杀,还原那个现场。每一次的还原,我们都以为是真相,但每一次又都被合理地推翻,随着还原的进行,我们知道的越来越多。我们看到了劳拉并不是一个自私而不顾一切的女人,我们看到了托马斯是一位正直而锲而不舍的父亲,我们看到了艾尔维亚是一位仁慈而敏感的母亲。最让我们睁大双眼的是:阿德里安渐渐露出了他工于心计,自私冷酷的本来面目。当古德曼最后一次还原凶杀,明确说出是阿德里安主导的这一切时,阿德里安满不在乎地说:“我承认”。一句简单的回答,他的本质一目了然,真相自然而然地出现了。除此之外,这些精巧、合理的细节还有很多,比如印有合成照片的报纸、沼泽地的照片、古德曼关掉的手机等等,这些都为案件的推理和故事的发展起到了承前启后和铺垫的作用。

好的影片当然也离不开好的演员去演绎。本片中,四位主要人物都奉献了出色的表演。尤其是马里奥·卡萨斯饰演的阿德里安和安娜·瓦格纳饰演的古德曼(艾尔维亚)。卡萨斯将阿德里安那种自私冷酷、满不在乎、有城府且工于心计的形象诠释得入木三分。影片一开始,他把自己装扮成一个内心受着煎熬、在妻子和情人之间不断摇摆、内心有良知的年轻富翁。他把误杀丹尼尔的主要责任都推到了劳拉身上,说是劳拉策划了这一切;他不停地说谎,试图迷惑古德曼,让她帮助自己逃脱罪责。随着古德曼不断戳破他的谎言,并且不断引诱他吐露真相,他的丑恶嘴脸一点一点地呈现。他对古德曼说,在把装着丹尼尔的车推下沼泽之前,丹尼尔并没有死亡,并乞求阿德里安施救,但是,阿德里安却没有施救,把车直接推入沼泽。在说这些时,他没有一点愧疚之情,还在不断为自己辩解。他大声威胁古德曼:“你绝对不能说出去。”随后,古德曼说这一切都是阿德里安策划,并说他是杀害劳拉的凶杀。他满不在乎:“我承认。”阿德里安彻底丧失了自己的底线,他想不到,他即将丧失一切。当他明白古德曼是艾尔维亚假扮,自己的罪证都已经被托马斯掌握,那种绝望和崩溃的表情就像遭受了灭顶之灾。卡萨斯将阿德里安前后两种形象的反差拿捏得十分到位。

和卡萨斯演对手戏的安娜·瓦格纳发挥得也是近乎完美。在扮演艾尔维亚的时候,她把一个热心、敏感、悲伤的母亲形象演绎得十分生动。在扮演古德曼的时候,瓦格纳的发挥可以用出神入化来形容。易容后,她处处小心,和工于心计的阿德里安对抗。在电梯间,她整理自己的仪容,提醒自己要谨慎。面对狡猾的阿德里安,古德曼软硬兼施,告诉他:“不遭受苦难,就没有救赎。”同时,她又敲打阿德里安:“你没有我聪明。”这些计策都成功地让阿德里安露出了狐狸尾巴。为了让阿德里安信任自己,她不断抛出诱饵,说出自己的推测,同时,编造一些真实的谎言,利用阿德里安不想坐牢的心理,让阿德里安在不知不觉中走入陷阱。只要找不到丹尼尔的尸体,就无法给阿德里安定罪;而阿德里安非常工于心计,古德曼冒险说出了托马斯就在对面的公寓盯着他。这才博取了阿德里安的信任,拿到了沉车地点,也就是最重要的证据。面对阿德里安的嚣张气焰,听到自己儿子在死去曾乞求阿德里安的施救,她怒火中烧:“你现在在我的手上。”、“我能帮你避免牢狱之灾,但无法拯救你的本职。”这样的义愤填膺和悲恸让她差点露馅,但是,她机智地让阿德里安以为她是在测试他。当她拿到所有能给阿德里安定罪的证据,走出公寓后来到丈夫托马斯所在的公寓;她和阿德里安在两幢楼里,面对面,她拿下了隐形眼镜,摘下了人皮面具和假发,将阿德里安直接打入深渊。作为女人,她是软弱的;作为母亲,她是勇敢的。瓦格纳饰演了两个角色,两个角色就是两幅面孔。之所以要转变面孔,就是因为爱,对儿子的爱,让她成为了实施复仇计划的关键人物。

看这部电影,我想起了《普通嫌疑犯》。两部电影的立意不同,《看不见的客人》强调的是因爱而产生的复仇;《普通嫌疑犯》则是用软弱的假面去散播罪恶。但是,两者都有着严谨的剧情结构和巧妙的逻辑推理;并且都使用了意想不到的剧情反转,让观众一直享受着烧脑的快感。这样的影片,可以不热闹,但是让人深思。

《看不见的客人》可以用一句话形容剧情:为儿子伸冤。让人赞叹的是,西班牙人用常规食材做出了一道佳肴。

看不见的客人 Contratiempo(2016)

看不见的客人(2016)

陶醉在电影中的晖 (天津)

男 35岁 巨蟹座