陶醉在电影中的晖

所谓精神生活,就是为了让自己有一个可以逃避的地方。

编辑 | 删除 《小镇疑云》第二季第八集—我们能做的只有这些

陶醉在电影中的晖 发布于:

这次,卢卡斯和艾德再次走入了警局,因为,在他们的住所发现了很多有价值的物证。艾里克和米勒继续步步紧逼,但是,他俩就是不承认。随着米勒不断梳理物证,艾里克还原时间线和证词,线索又指向了绳子厂小老板里奥,最终,艾德率先坦白:他目睹了强奸案,但是,他没有制止。随后,卢卡斯也吐露实情:是他儿子迈克尔在里奥的唆使下强奸了崔什,他甘愿替儿子顶罪。随后,警方分析了里奥的手机,发现里奥就是连环强奸案的罪犯。一场噩梦冰冷地摆在了所有人的面前。马克和贝丝敞开胸怀,畅谈了自丧子之后的种种经历,虽然痛苦,他也决定要面对现实。牧师保罗就要离开小镇,临行前,他做了最后一次礼拜。居民们来了很多,在礼拜的过程中,每个人都在思考着,审视着。最后,艾里克和米勒坐在海边,感慨着最近的种种,却不知道该说什么,艾里克最终开口:“我们破案了,我们抓到了罪犯,我们能做的只有这些。”

这一集,悬念仍在继续,你还是不知道罪犯是谁,当最终的谜底揭晓,我们无话可说:一个只有16岁的孩子。作案的动机更是可笑:只是碰巧看到崔什独自一人,所以就实施了强奸。《小镇疑云》真的是野心爆棚,良心满溢:关注着青少年的性教育、人生观的完善,对英国社会的一些龌龊层面进行了冷静的分析和尖刻的批判。《小镇疑云》没有群情激昂,没有义愤填膺,它把真相摆在那里:一个16岁的男孩只能靠色情视频来认识女人,对于性行为的性质界定和选择权都没有一个基本的是非观念;而引诱他的是另一个已成年的年轻男子,他在完成了一系列连环强奸案后,仍然没有愧疚和悔恨之意。“这只是性而已。”一句话折射出的不仅是里奥的冷漠,更暗示了英国社会在青少年成长教育上的漏洞。

这些案件为什么会发生?成年人都做了什么?他们有尽到义务和责任吗?吉姆天天想偷腥;艾德天天热衷偷拍,面对强奸案,却没有出来制止;卢卡斯对于家庭不闻不问,对儿子非打即骂。最后儿子迈克尔犯罪后,他良心发现,决定自己替儿子顶罪,可惜为时已晚;卢卡斯的老婆对一切有委曲求全,最终也助长了这些罪恶的种子生根发芽,让自己的儿子犯下滔天大罪。社会舆论天天又在关注什么?对于悲伤的人,抱着幸灾乐祸的心态;为了赞助和利益,天天散步软色情信息。家庭教育和社会教育都失去了让孩子健康成长的功能,一切都在强调性的快感,却没有人告诉这些成长中的孩子,怎样去面对一个女孩,怎样去认识性。凯文·斯贝西在《纸牌屋》中曾说过一句经典台词:“生活中的一切都与性有关,除了性本身。因为,性就是权力。”当一个男人具有了这种最原始的权力,却不知道怎么去使用,那就是个人的悲剧;当一个社会去唆使男人们滥用这个权力,那这个社会就是一个无药可救的社会。《小镇疑云》这次终于揭开了小镇的疑云,触目惊心,骇人听闻。

最让人震惊和心痛的就是里奥在认罪时的表现:面对自己强奸女性的事实,他甚至面带微笑,没有丝毫的悔意。他给受害者拍视频,然后每天自己看;他让迈克尔和自己的女友做爱,为了“让他成长为一个男人”;他说当自己强奸女性的时候,感到很骄傲;面对米勒的厉声质问,他很轻松自然地回答:“这只是性而已。”;对于强奸崔什,他说不为什么,只是看到崔什正好一个人。艾里克问他为什么带着那些实施强奸的工具,他说他随时都带着。当被问及为什么强迫迈克尔强奸崔什,他说为了让迈克尔不再感到寂寞,他曾经也有这种寂寞的感觉。这句话一语中的,其实,他也是被社会不良教育扭曲的一个悲剧。实施强奸,使他感到世界的一切都是他说了算。在他第一次作案后,他也担惊受怕过,可是,警察没有找他,他的胆子也越来越大,内心的欲望也越来越贪婪,最终成了一名可怕的连环强奸罪犯。哀其不幸,怒其不争;他只是这许多悲剧中的一个。

其他人也背负着自己的罪责,吉姆、伊恩、卢卡斯、艾德,他们每个人都让小镇蒙上了一层疑云。在这疑云下成长的孩子、年轻人长大后,会走上什么样的道路,真让人不敢想象。本剧最后,米勒的那句话更让人觉得后怕:“里奥把黄片给了迈克尔,迈克尔又给了汤姆,这也是模仿。”这个细节暗示了被扭曲的教育将会怎样摧毁一个社会。艾里克说:“我们能做的只有这些。”小镇居民应该想想,自己应该做哪些事。

保罗给小镇完成了最后一次礼拜,他准备离开。小镇居民也各自回到了自己的家,生活还要继续。只剩下艾里克和米勒孤零零地坐在海边,这件案子又使他们身心俱疲,从这个意义来说,他们似乎注定属于这个小镇。但是,他们能做的只有这些。

阳光照耀着海滩,海水拍打着海岸,悬崖依旧矗立在那里,小镇的街道恢复了平静祥和,仿佛什么也没有发生。疑云散开得还不是太晚,小镇要迎接新的开始了。

八集连续剧,坚持了八周,写了八篇日记。果然,坚持下来是对的。

陶醉在电影中的晖 (天津)

男 36岁 巨蟹座