陶醉在电影中的晖

所谓精神生活,就是为了让自己有一个可以逃避的地方。

编辑 | 删除 对《看不见的客人》的一点补充:看不见的战

陶醉在电影中的晖 发布于:

在《看不见的客人》中,托马斯和艾尔维亚夫妇与阿德里安斗智斗勇。除此之外,还有一个关键细节在提醒我们另一条看不见的战场:就是在丹尼尔车祸现场路过的那名陌生司机。阿德里安的律师菲利克斯正在铺天盖地地寻找那名司机,而艾尔维亚也在利用这名司机大做文章。她谎称这名司机已经作为控方证人出庭,这样才能一步步从阿德里安嘴里套出罪案的真相。围绕这名司机,双方都在和时间赛跑。菲利克斯为了找到这名司机,并且许以重金让这名司机作伪证;艾尔维亚则要在自己的谎言被阿德里安识破前得到自己儿子被沉尸的地点。最终,正义获胜了。

从这个细节,我们知道现实生活中可能不会有这么凑巧的事情,也许,丹尼尔的冤情永远无法得到昭雪。同样,我们也可以从这个细节中看到电影创作人员的巧妙构思。因为这名司机,艾尔维亚才能迷惑阿德里安;阿德里安一直得不到这名司机的确切消息,只能对艾尔维亚用花言巧语地掩饰自己。这名司机的不确定性是影片精彩剧情的一个隐含的铺垫。影片的浓墨重彩都在阿德里安、劳拉、托马斯、艾尔维亚身上,而对这名司机的淡彩描绘却成为了《看不见的客人》成功的杠杆。

不仅如此,影片还让这名司机成为了金钱诱惑下的俘虏。此时,情况对于艾尔维亚十分不利,在关键时刻,艾尔维亚在用阿德里安的手机和菲利克斯通话后,悄悄地将手机关机,使得阿德里安成为了“盲人”。最终,艾尔维亚让阿德里安交代出了所有事情。这个细节和剧情环环相扣,逻辑严谨。司机最终收下菲斯克斯的重金也符合人类贪婪自私的本性。细节决定质量,《看不见的客人》精彩地演绎了这一观点。

看不见的客人 Contratiempo(2016)

看不见的客人(2016)

陶醉在电影中的晖 (天津)

男 37岁 巨蟹座