陶醉在电影中的晖

所谓精神生活,就是为了让自己有一个可以逃避的地方。

编辑 | 删除 尊重,很难。

陶醉在电影中的晖 发布于:

等来了一部想动笔的电视剧,英剧《三个女孩》。焦点集中于性侵事件,只是这次受害者变成了未成年的初中女生。《三个女孩》没有让人潸然泪下,没有愤怒控诉那些犯罪的英裔巴基斯坦男性。还是一贯的老套路,平淡、冷静、残忍地把故事慢慢讲完,把英国成人主导的英国社会不动声色又毫不留情地狠批了一通。

安波、露比、霍莉都是罗奇代尔市的普通中学生,在2008年至2011年的几年时间里,她们被一群英裔巴基斯坦男性囚禁、强奸、并被强迫从事性交易。当地政府、司法机关因为忌惮种族歧视因素而畏手畏脚,当地的青少年保护部门不懂得尊重青春期的青少年、歧视并忽视她们。最终,一场轰动全国的丑闻彻底爆发。

《三个女孩》在叙述这场悲剧的时候,一直在发问:为什么警察接到报案后不去深入调查?为什么青少年保护部门对这些女孩粗暴冷漠?性健康部门的莎拉一次又一次地向相关部门举报这些性侵事件,最后的回复就是泥牛入海;安波敞开心怀向玛吉诉说自己的遭遇,最后换来的是警察起诉她,目的是为了采用她的证词;还有霍莉,一次次地进入警察局,一次次地递交说明材料,最后得到的是:皇家检察署撤消了这个案子。最后,所有的罪犯都得到了有罪的审判,正义似乎得到了伸张,但是,很多事情让人觉得不是滋味。安波和霍莉都因为性侵有了孩子,在自己还是孩子的情况下做了母亲,不敢想象她们要承受什么样的煎熬;罗奇代尔市的警察部门也没有因为这次事件受到任何惩罚;莎拉为这次案件耗尽心力,最后却蒙受不白之冤,最终被裁员。Good ending?这不是英剧的范,英剧用最尖酸刻薄的手法告诉我们什么是诚实,什么是真实。英剧看似冷漠的外衣下藏着一颗火热的良心。

十三四岁的孩子,正处于叛逆期,对于外部世界还很懵懂,对于恋爱和性更是如此。可是,处于强势地位的成人和代表成人的体系对她们肆意打压,毫不尊重,更遑论以平等方式去和她们沟通。这样的体系只会让她们在无助中走入歧途,在以后的生活中留下不可抹去的痛苦记忆。青少年保护部门在对霍莉家进行家访的时候,竟然暗示霍莉是妓女,导致霍莉内心彻底崩溃,再次离家出走。安波和露比长期游离于正常学校生活之外,教育部门就带上了有色眼镜对她们区别对待。《三个女孩》一共三集,每一集都没有惊心动魄的情节,都是琐碎的小事,喝酒、被诱奸、访谈、法庭审讯、家庭活动。但就是这些看似简单的细节,让我们看到了教育和司法的缺失,这些女孩被这些看似不经意的举动推向了深渊。在本剧的结尾,莎拉的一句话一针见血:我们对青少年毫不尊重。正是因为不尊重,最终才导致了悲剧。司法和教育部门忽视这些青少年,以为自己处于强势,就一切正确;却忘记了这些孩子也是一个个独立的人,她们都有自己独特的性格。她们处于青春期,一切都是未知,她们需要成人耐心和适当的引导,才能健康地走上未来的道路。而罗奇代尔的体系给了她们什么回应:街上混的、站街女,不值得同情。难怪霍莉和安波的父母对于警察和教育部门一直是不信任的态度。对于尊重,成年人要学得更多。

《三个女孩》和《小镇疑云》都把焦点聚焦于性侵事件,只不过,《三个女孩》中的受害者是青少年,《小镇疑云》中的施暴者是青少年。这些青少年都是悲剧的产物,造成这些悲剧的根源是整个体系对于青少年的漠视和不正确引导。

《三个女孩》是一堂沉重的人生课,它以几个女孩悲惨而不可逆转的遭遇,告诉世人:成人社会应该有什么样的担当。还有,尊重不仅仅只是嘴上说说而已。

三个女孩 Three Girls(2017)

三个女孩(2017)

陶醉在电影中的晖 (天津)

男 37岁 巨蟹座