陶醉在电影中的晖

所谓精神生活,就是为了让自己有一个可以逃避的地方。

编辑 | 删除 医学在诙谐中踽踽前行

陶醉在电影中的晖 发布于:

一个外科医生宛如马戏团的表演者为公众展示外科手术,一个牙医为了改进麻醉剂的药效不断尝试各种配方,一个精神病医生为了试验自己最新的疗法而苦苦哀求自己的上级。这是英剧《江湖郎中》里的场景。英国人的诙谐、幽默、搞笑代替了以往的残酷、冰冷、尖刻,为我们还原了19世纪后期的英国医疗生态图。

《江湖郎中》以罗伯特、约翰、威廉、卡洛琳四人为主角,通过他们独立且交叉的个人经历,为我们展现了维多利亚时代的医学如何在重重险阻中艰难前进。这些医生的故事卑微、搞笑、励志、坚忍,我们透过笑声看到了这些小人物如何锲而不舍地完成自己内心坚定的小目标。

《江湖郎中》的剧情普通而平淡;但是,整部电视剧充满了演员们幽默的演绎和诙谐的台词。我们忘记了医学的严谨和死板,看到了更多的搞笑和诙谐。我们忘记了医生严肃的面孔,看到了医学工作者的狂妄和玩世不恭。其实,仔细想想,在那个太多未知的年代,很多新的发明、治疗方法不都是因为一句玩笑、一个疯狂的构想才最终得以实现吗?至于罗伯特、约翰、威廉这三位好友种种骇人又荒唐的行为与我们脑海中医学工作者形象的背离,也许我们忘记了:虽然他们是医生,他们更是有着七情六欲的人,他们在每天繁重而艰辛的工作后,需要释放自己的压力,还原最真实的自己。《江湖郎中》通篇看似抽科打诨,然而,主人公在自己的事业上从来都是兢兢业业。罗伯特每次面对外科手术都精心准备;约翰为了配置出最有效的麻醉剂不断试验各种配方、自己品尝各种药物,记下笔记;威廉胆小而敏感,但是为了试验自己学来的精神病疗法,也是尝试各种方法取得上级的许可,同时,他还积极帮助罗伯特和卡洛琳解决婚姻危机。这几个“江湖郎中”虽然每天花天酒地、游戏人生;但是,他们目标明确、毅力持久、一刻也不曾停止自己的追求。

这部英剧属于“小剧情”,然而,每一个剧情都设置得精细而巧妙。通过这些小故事,我们可以看到维多利亚时代的英国的社会百态。酒保哈布尔饱受遗精之苦,得到的治疗只是:每天喝水银;医院的住院部每天都不开窗让空气流通;下层民众每天都听信谣言,购买所谓的神奇药水;罗伯特为了使自己的事业得到资助,不得不向坎贝尔夫人卑躬屈膝,用医疗术语讲述淫荡行为;医院领导亨德里克诊断病人从来只靠交谈,还说这是绅士行为;色狼主教朗伯斯,坚持认为阑尾可以通过放屁排出;卡洛琳这个有个性和主见的女性,想要成为一名医生,却被很多人阻拦和嘲笑,甚至她去参加妇科讲座都被拒绝,而她的丈夫罗伯特也不支持她。这些场景中的英国社会上层,表面上颐指气使,道貌岸然,实质上愚昧迂腐,庸俗下流;而英国普通民众,愚昧无知,不问世事,甘愿被统治阶层的这些衣冠禽兽剥削。可想而知,这种愚蠢的社会环境会滋生出怎样的医疗环境。《江湖郎中》通过这些小场景,把英国上下统统讽刺了一遍,还赚得了观众满满的笑声。用一种黑色幽默的手法去展现了“不可理喻的维多利亚时代”。

同时,《江湖郎中》把小剧情延伸到了名人身上,比如通过卡洛琳和威廉参加狄更斯的晚餐,我们看到了大作家不为人知的一面:好色、傲慢、自负、嗑药、肆意剽窃别人的想法;通过罗伯特和南丁格尔之间的斗法,我们知道了著名的护士为了让自己在男权社会生存,不得不曲线救国:声称自己看到上帝显灵,并且自己的祈祷都灵验了。最后,罗伯特略施小计,成功排挤走南丁格尔。这些小细节,把我们熟知的名人都幽了一默,让我们看到了名人真实而有趣的一面,使观众觉得亲切、有趣。

当然,说了这么多诙谐、幽默,就不得不提到台词。这样一部“小剧情”的英剧,没有睿智、尖刻、搞笑的台词,是绝对行不通的。“我虽然不认识所有会员,但是我肯定他们之中没有女性”;“绅士不该随便碰一位女士”;“病人只有看到我白大褂和器械上的鲜血,才知道我是一位经验丰富的外科医生”;“神职人员的高贵和优雅体现得淋漓尽致”。《江湖郎中》只有6集,每集只有30分钟,这样忍俊不禁又充满智慧的台词可以说是从开头贯穿到结束。创意和诙谐陪伴着观众从始走到终,这些都离不开编剧、导演和演员的娴熟配合和协调。这些台词就像一个个小而华美的螺丝钉,“拧紧”了一个个剧情,使得整部电视剧完美地串联了起来。

《江湖郎中》主角是四个人,不介绍他们也是说不过去的。

男主角之一罗伯特,由罗伯特·金尼尔饰演。罗伯特狂妄自大,有着强烈的大男子主义,听不得别人的意见,很爱自己的妻子却不懂得表达。同时,当年南中国海的遭遇使他留下了心理阴影。他对于自己的外科手术有着十足的自信,对于南丁格尔的有益建议充耳不闻,对于妻子的心声也不愿意理解,以致于冷落了妻子。他不懂得医疗卫生的重要性,也不懂得通风的好处。但是,他坚信自己是英国最好的外科医生,他认真对待每一次外科手术,他珍惜和约翰、威廉的友谊;他察觉到妻子有变心的倾向,主动向威廉讨教,还买了一台望远镜和卡洛琳看星星。他有自己的烦心事,处处受制于医院领导亨德里克;他为了找到资助人,被迫向坎贝尔夫人这个恶心的老女人卑躬屈膝;面对亨德里克即将陷入死亡的险境,他主动与约翰和解,听取妻子的意见,成功救治了亨德里克。

男主角之二约翰,由汤姆·巴思登饰演。约翰整天花天酒地、寻花问柳;但是,对于自己的麻醉剂事业一直锲而不舍,不退不让。不断哀求罗伯特,让他在手术中使用自己的麻醉药;不断尝试各种药剂,配置各种配方。看似玩世不恭的外表下,其实是一颗最坚强和隐忍的心。他每天饱受恶棍的敲诈,还是微笑面对人生。他察觉到威廉和卡洛琳的异样,旁敲侧击地给威廉暗示和敲打,巧妙地维护了两个朋友之间的尊严。他有自己的伤心事:给自己的老婆误服过量麻醉剂,使得自己的老婆去世。寻花问柳只是让他麻痹自己;找灵媒去和自己的亡妻说话也只是为了安慰自己。最风流的人反而最纯情。面对药店老板的女儿贝丝,他再一次动心,最后却得到了伤心的结果。所有主角之中,他的遭遇其实最悲惨。

男主角之三威廉,由马修·贝恩顿饰演。威廉聪明、敏感、胆小怕事。他的创意最多,他的学识最丰富。他的主业是精神病学科,在那个时代,对待精神病患者使用的治疗方法都是很粗暴的。他试图使用一些温和的手法去抚慰病人,让他们的内心得到缓解。无奈,那个时代不会理解他,他也只好将自己的创意隐藏。面对自己的家人深陷财务困境,他不得不向童年玩伴米娜求婚,当然,对于他,米娜未必不是一个好的选择。他抱紧米娜时那张无奈而欲哭无泪的表情真是让人印象深刻。面对卡洛琳的诱惑,他的胆小让他适可而止;面对罗伯特的求助,他主动提出自己的建议,让罗伯特重视卡洛琳,倾听卡洛琳的心声。说的大胆点:他是一个生不逢时的先驱。

最后,当然要说说唯一的女主角卡洛琳,由莉迪亚·莱纳德饰演。卡洛琳有主见和野心,热情奔放,想要尝试一切新鲜事物。她喜欢读书、听讲座;还喜欢了解一切未知事物,想要成为一名医生。可是,她不为当时的社会所容纳。甚至,她的丈夫罗伯特也喜欢她在家做一个家庭妇女。可是,她没有屈服,女扮男装去听妇科讲座;自己写文章和狄更斯讨论,看清狄更斯的真实面目后愤怒斥责大作家;面对丈夫的冷落,她读情色小说以求安慰;她向威廉袒露心声,想要和威廉创造幸福;无奈危险胆小怕事,还顾及罗伯特的面子。在罗伯特尝试着去理解她,威廉主动和她划清界限,她明白了自己的心属于罗伯特,两个人终于和好如初,并且,她还成为了罗伯特的助手,为亨德里克的治疗贡献了自己的一份力量。卡洛琳这个角色就是现代女性的先驱,她的存在,就是为了说明,当年英国女性追求独立自主的人生是充满了怎样的困难。她的经历告诉我们:追求自己的理想再正常不过,和性别无关。

每集的开篇设置是我很喜欢的一个桥段,四位主角正在照相,罗伯特和卡洛琳在前面坐着,约翰和威廉在后面站着,看似严肃认真;突然,罗伯特摸了卡洛琳的手,约翰喝了一口酒,威廉打了一个喷嚏。照片出来了:每个人的形象都是模糊的。这样的开篇设置暗示了整部电视剧的基调:幽默搞笑。写了这么多,突然觉得英剧的一切都值得学习。

《江湖郎中》让我们远离了严谨,给了我们满屏的诙谐。这样,医学反而和我们拉近了距离,让我们感同身受。其实,医学就是这样正常地一步步前进,在诙谐中踽踽前行。

怪诞医生 Quacks(2017)

怪诞医生(2017)

陶醉在电影中的晖 (天津)

男 36岁 巨蟹座