陶醉在电影中的晖

所谓精神生活,就是为了让自己有一个可以逃避的地方。

编辑 | 删除 一出骇人的贼喊捉贼

陶醉在电影中的晖 发布于:

一部《愚行录》,一场打着凶案调查名号的灭口计划,两个充满悲剧的家庭。从头到尾的平静基调下,溢满了绝望和惊悚。

影片以田中的调查和不同角色的回忆穿插进行为表现形式,在与受害者相关的人士的回忆中,受害者田向和妻子夏美不为人知的一面渐渐浮出水面,所谓的菁英阶层人士也是充满了龌龊和不堪。同时,田中兄妹的过去也藉由田中的妹妹光子的虐儿事件慢慢铺展开来,不和谐的家庭,暴怒的父亲,被虐待的童年;这些都不由得让人对这一对兄妹产生了同情。随着宫村淳子的回忆向我们呈现了光子和夏美的交集,剧情开始急转直下,事情的发展让人始料未及……

田向与夏美的同学的回忆构成了影片的重要组成部分。每个人都在讲关于这对夫妻的故事,使得《愚行录》呈现出“罗生门”式的结构。在这种万花筒式的画面中,田向和夏美的龌龊嘴脸也慢慢显现出来。田向极度自私和自负,为达目的不择手段。为了大学毕业后进入好的公司,接连引诱有背景的女生,以这些女生的“男朋友”身份博得对方父亲的认可。对于公司的新晋女员工,一夜情之后就翻脸不认人,还和朋友在酒馆嘲笑对方。夏美作为名牌大学的学生,凭着自己的工于心计,成功进入了大学中的贵族团体。但是,一张甜美的面容下,隐藏着最冷酷和嫉妒的心灵。不允许别人超越自己,挑拨宫村与男友的关系;嫉妒光子的美貌,充当皮条客,诱骗光子成为贵族生的性爱玩物。这对夫妻用“金玉其外败絮其中”来形容很恰到好处。具有讽刺意味的是:田向最终没有凭借女方的背景就职,而是依靠着自己的实力应聘到了好职位;夏美也没有凭借自己的心机嫁入豪门。在人生的旅途中,他们遇到了彼此,并且组成了一个令人羡慕的家庭。本来自己可以努力,却总想走捷径;并且在找寻捷径的时候,肆无忌惮地伤害旁人,最终酿成了无可挽回的灭门悲剧。看着凶案现场,到处都是血迹,一家三口全部殒命,让人痛心;但是,咎由自取。

在田中调查血案的同时,田中的妹妹光子也在饱受虐儿事件的困扰。兄妹成长在一个令人痛心的家庭,父亲虐待孩子,母亲离家出走。影片中没有关于田中兄妹过去生活的画面;田中的诉说,光子的诉说,让我们去联想一切可能的不幸。但是,当夏美的昔日同学宫村淳子忆起曾被夏美毁掉一生的光子,剧情开始反转,一个接一个的意想不到此起彼伏。当光子的律师找到田中的母亲调查情况,得知最后的真相,我们恍然大悟:这是一场可悲而毛骨悚然的“贼喊捉贼”。

田中的调查涉及了日本的普通民众,菁英阶层,上流贵族。普通民众的不幸,菁英阶层的丑恶,贵族阶层的荒淫,在冷漠而残酷的镜头下一一展示了出来,观者的感受想必也是五味杂陈。这些人的回忆带着自己的主观,也暗示着受害者与被访者的关系,影片通过这些人的台词也巧妙揭示了日本社会中微妙的人际关系。

影片的画面阴冷、光线昏暗,没有一丝暖意,一切都是那么若隐若现,就像田中有意去调查的“真相”。影片运用的颜色也基本是冷色调,与剧中人物黑暗冷酷的内心暗合。

《愚行录》在细节的设置上煞费苦心:田向家卧室中的花环装饰与宫村经营的咖啡店中的花环装饰极为相似,两个装饰品道出了两个女人耐人寻味的关系;田中在调查田向前女友的时候,那只不由自主地伸向婴儿的手和虐儿事件的联系;光子在接受治疗时的那句话:下辈子还要做哥哥的妹妹,为最后律师发现的真相做了铺垫。这些细节串联了剧情和人物,让整部影片合理而真实。

影片中让我难忘的镜头就是:光子在监狱独处的时候,在她身上不断出现的手,这种超现实的手法表现出了光子被扭曲的一生。影片多次把镜头留给了光子一个人,让她独自诉说,让她讲述自己被性侵,通过她母亲的话语,我们明白了她是在说谎。当她在讲述杀人过程的时候,我们以为她在坦白,没想到她在自言自语。这样的反转使人迷惑,她的内心到底哪些是正常的,哪些是不正常的。我们面对着光子,但是,我们不知道她的内心如何。

在天气渐冷的十月,看一部《愚行录》使人浑身发冷。写这种类型的影片很纠结,想要写得畅快又不能透露太多内容,以免坏了别人兴致。不过,总算写完了。

愚行录 愚行録(2017)

愚行录(2017)

陶醉在电影中的晖 (天津)

男 36岁 巨蟹座