陶醉在电影中的晖

所谓精神生活,就是为了让自己有一个可以逃避的地方。

编辑 | 删除 狼狈却不失温馨的回家之旅

陶醉在电影中的晖 发布于:

敦刻尔克大撤退——决定人类命运的一次军事行动,被克里斯托弗·诺兰用一种另类的方式拍成了一部史诗。

诺兰从陆、海、空三个时空维度去布局影片结构,先独立展现每一个时空里的人物的行为和冲突,然后通过德军的一次次袭击使三个时空维度的人物发生交集,最后这些人都集中在道森先生的船上踏上回家的路。三个时空维度保持了高度的独立性,同时相互联系支撑,使得影片结构复杂而不混乱,内容丰富却主旨统一。陆地:一周;海上:一天;空中:一小时;这是三个时空的标志,也是不同兵种对于敦刻尔克这一历史时刻的主观时间感。诺兰巧妙地把个人感受代入到历史大事件中,让观众通过代入感与片中人物有了感同身受之感。诺兰让道森的船作为一根引线,救下害怕的海军军官,救下坠机的柯林斯,救下包括汤米在内的一种士兵,使得三个时空维度的人物有了合理的交集,为影片结构和剧情发展做了精致的铺垫和布局。

在影片情节内容上,《敦刻尔克》不像是一部战争史诗,更像是一场失败者剪辑。吉布森为了活命,冒充英国人,扒下英国士兵尸体的衣服;汤米为了登上救援船只,和吉布森伪装成卫生兵混入救生船;英国士兵把守着码头入口,不让法国人进去;海军军官坐在沉船上瑟瑟发抖,当听到道森要去救人的消息后,还强行阻止,贪生怕死;当英国士兵发现吉布森的假身份之后,他们举枪要求吉布森第一个去挨枪子。这里没有英勇,没有热血,没有情谊;只有为了生存的不择手段,只有冷酷的现实。一切都是普通人的行为,千千万万个人的正常行为,这样的表现手法让“正能量”无处落脚,让每一个人的丑态毕露,也让观众觉得真实、亲切。士兵不是机器,他们会恐惧,贪生怕死。但是,不仅仅如此。面对德军飞机,他们会举枪反抗;海岸线上,所有的士兵都按秩序排队;法国人坚守要塞,虽然满不情愿,还是告诉英国人出路在哪;温特纳和波顿每天在码头上忧心忡忡,只为多让一些士兵回到英国,他们一直坚持到了最后;吉布森在船只被击中后,打开了舱门,才使许多人得以逃生。飞行员法雷尔和柯林斯即使知道自己的飞机性能不如德国飞机,还是义无反顾地去阻击德军。每一个人物的形象都在这场撤退中立体鲜活了起来,诺兰用一群正常的失败者凸显出了这次大撤退的伟大。同样是这批人,几年后将会击溃纳粹德军,成为英雄。英雄不是被神化的,正因为他们是普通人,有着普通人的优点和缺点,他们才成为英雄。

接下来,再看看诺兰是如何展现军民同心的。官员来到码头与道森说了几句,道森带着乔治和皮特就开船驶向敦刻尔克。途中,整理物品,检查设备;看到落水军官,救下来;看到坠机飞行员,救下来;看到一群落水士兵,救下来。当那个海军军官要求道森回英国时,他只淡淡说了一句“我们不会掉头的。”当那个军官误伤乔治后,道森和皮特也没有指责他,只是照顾好乔治,然后各司其职。这里没有誓师大会,没有批斗大会,有的只是踏踏实实,同心协力,同仇敌忾。诺兰用了一种举重若轻的手法,通过道森一行人的行为表现了成千上万英国人面对战争的态度:团结、坚持、抵抗到底。当波顿通过望远镜看到海面上一个个的小点变成了千万艘船只,禁不住说了一句:“家”。这时,所有的士兵都在高声欢呼。于无声处听惊雷,这就是诺兰的功力。当这群残兵败将回到英国时,等来的是温暖的安慰,民众们自愿给他们分发生活用品和食物,还对每一个人说:“干得不错。”一切都是那么平常、安静、不张扬、不苛责。浓墨重彩在这部影片中没有出路,诺兰低调地从小处着手,通过“小”的微不足道,让我们看到了人类最可贵的品质。这才是最正常的“回家”。

导演的成色如何,终归要靠镜头来检验。这时,诺兰使出了真正的杀手锏。一开篇,六名英国士兵走在空无一人的大道上,天空飘散着传单,传单的内容简单直接:你们被包围了。大家刚想休息一下,突然枪声响起。所有人都向一扇大门冲去,一个,两个,三个,五个人都被击中,只有汤米成功逃脱。配合着交替出现的字幕,汤米逃入了法军的要塞,枪声又密集了起来,汤米一路狂奔,道路两旁的建筑物不断落在他的身后。此时,镜头从面对汤米转为背对汤米,敦刻尔克海滩上成群的士兵映入眼帘。一场小战斗把汤米带入了敦刻尔克这个大舞台,我们也跟随着汤米一起“入戏”。

在陆地,海滩上的士兵列队等待上船,突然德国飞机来袭,所有人卧倒,炸弹由远而近向着汤米逼近,声响越来越大,汤米最终躲过了一劫。在海上,道森的船看到一艘艘战舰上占满了战败而归的士兵。在空中,法雷尔的飞行小队升空不久就遭遇德国飞机,并且很快损失一架飞机。诺兰不断转换陆海空三个时空的场景,让观众明白:英国已经命悬一线,腹背受敌。

汤米和吉布森想登船却苦于没有机会,他们看到医务兵可以抬伤员上船,于是,两人抬着一名伤员挤上了码头,成功混入了船上。诺兰用一组“卑鄙下作”的镜头表现了出人在走投无路的时候会迸发出多么惊人的求生欲望。这些真实的片段没有让我们厌恶汤米和吉布森,反而觉得很亲切,甚至很可爱。

面对不断逼近的德军,大批滞留的士兵,波顿和温特纳已经黔驴技穷。这时,波顿好像发现了什么,海面上出现了一个个的小点,他很惊讶和不安。温特纳递给他望远镜,并问他看到了什么,他只说了一个字:“家”。大批英国民众船只纷纷驶向敦刻尔克,大家不约而同地鸣响了汽笛,振臂高呼。一场灭顶之灾顿时转危为安,诺兰轻而易举又出人意料地使得剧情得到了反转,反攻的火种就这样被保存了下来。

诺兰的《敦刻尔克》,那么另类,那么耐人寻味。

敦刻尔克 Dunkirk(2017)

敦刻尔克(2017)

收藏(2084)

陶醉在电影中的晖 (天津)

男 36岁 巨蟹座