陶醉在电影中的晖

所谓精神生活,就是为了让自己有一个可以逃避的地方。

编辑 | 删除 寓教于乐的最高形式

陶醉在电影中的晖 发布于:

一名王子和他心怀叵测的保镖,一对处于崩溃状态的情侣,一对互相依靠的母子,一名要寻短见的父亲,两名处于热恋状态的酒店服务生。这是桑泽巴酒店的第九层,英剧《9号秘事》第四季第一集的舞台。

诙谐、讽刺、黑色幽默是《9号秘事》的外衣,包裹着的阴暗、悲伤、苦涩。瑞克王子的保镖亨利意图杀害瑞克,从而使得自己成为储君;古斯和安波这一对恋人在多年恋爱后,双方的缺点越来越不为对方接受,正处于一种微妙且危险的境地;格林先生多年来一直生活在悲伤和自责中,苦于自己再也见不到遗失的双胞胎儿子,正要自寻短见;罗伯特的母亲爱丽丝由于意外摔倒而失忆,罗伯特想尽办法却无能为力,爱丽丝还到处乱跑。没想到,命运却偏偏在这里开了一个又一个玩笑,安波换房,瑞克和古斯这对未曾见面的亲兄弟换房,无厘头和反转剧情在半个小时的片长中令人应接不暇。最后,格林和儿子相认,亨利被抓获伏法,安波和古斯抛开成见,爱丽丝也恢复记忆。悲剧被难以置信地变成喜剧。英剧就是这么神奇,能把喜悦和悲哀都演绎得这么透彻、深入;而且,全程让观众笑着看完。

这一集的一个显著特点就是出场的主要人物都有自己的独白时刻:弗雷德的独白让我们明白了故事梗概,亨利的独白显露了他的狼子野心,安波的独白表明了她的挣扎苦闷,罗伯特的独白彰显了儿子对母亲的深深关爱。面对观众说出台词,让观众好像在观看一出舞台剧,也拉近了演员和观众的距离。

英剧之所以神奇,因为英剧精心塑造所有人物。片中人物都已到位,如何让他们产生冲突?两名酒店服务生弗雷德和柯莱特就是推手,两个人的热心,导致瑞克、古斯、安波的换房,导致安波和古斯的恋情处于危机。同时,解铃还须系铃人,又是他们两人强化了剧中人物的冲突,最终使得危机意想不到地解决。弗雷德机灵狡黠,柯莱特热心开朗;这两个人物严格说来都不是主要人物,但是,他们是不可或缺的。正因为有了他们,这部电视剧才让人笑声不断。没有一个人是不重要的,正是在这样的原则下,英国演员都是能发挥出精湛的演技,演绎出最真实的角色。

英剧之所以神奇,因为英剧细心打磨所有情节。911房间让人觉得触霉头,消磁的房卡,放在甜点中的钻戒,爱丽丝的意外摔倒;所有这些微小的细节都让剧情发展得合情合理,包袱被不断地抖出,剧情一再反转,捧腹大笑的场面不断出现。对于剧情的精益求精,使得这部电视剧的质量一直保持在上乘。

英剧之所以神奇,因为英剧用心设计台词。一部半个小时的电视剧,想要讲出一个好故事,就必须有睿智、搞笑的台词。“我希望点一些不在菜单上的服务”、“在一起十年,也许这就是极限”、“天知道每扇门背后都发生着什么”、“其实是短匕首”,双关语、性暗示、暗语层出不穷,让人忍俊不禁,不得不佩服主创人员的睿智和用心。

好的影视剧应该教育观众,好的影视剧应该愉悦观众。《9号秘事》第四季第一集:桑泽巴酒店,就是寓教于乐的最高形式。英剧,从来不会让你失望。

9号秘事 Inside No. 9(2014)

9号秘事(2014)

陶醉在电影中的晖 (天津)

男 36岁 巨蟹座