陶醉在电影中的晖

所谓精神生活,就是为了让自己有一个可以逃避的地方。

编辑 | 删除 另类缅怀

陶醉在电影中的晖 发布于:

我可能需要纠正自己对于9号秘事》的一个根本观点,因为这一季的主题十分温暖、催泪,一扫之前的黑暗和讽刺色彩。

新播出的第二集:伯尼·克里夫顿的化妆室再次让人大开脑洞。一开始,汤米一个人在屋子里整理物品,做着演出前的最后准备,然后他多年未见的老搭档莱恩进屋,两个人的对话开始,各种往事不断呈现。莱恩热情乐观,汤米严肃隐忍,两个人的重逢似乎没有太多的温度,然后矛盾渐渐出现。当年的往事涌上两位当事人的心头,“伯尼·克里夫顿的化妆室”这句台词一再出现,吊足了观众的胃口。最后,真相出现:当年两人出名后,莱恩招摇得意,酗酒成性,最终在一次演出中酿成大祸,汤米只好支付伯尼·克里夫顿的化妆室租金二十五英镑。然后,为了莱恩能够不被名利冲昏头脑,汤米选择离开。当两人的争吵达到高潮时,莱恩的女儿出现,再回首,只剩下汤米一个人。原来,这只是汤米一个人的自说自话。不得不佩服两位主创史蒂夫·佩姆博顿和瑞斯·希尔史密斯大胆的剧情构思,让这出另类的缅怀有了不同的味道。不是一个人在台上不断说着死者生前多么辉煌,多么伟岸;而是让死者和生者一起面对观众,展现他们真实的一切,展现他们的伟大和卑微,展现他们的爱与恨,悲欢与离合。两人剪不断、理还乱的情谊就这样呈现在我们面前。这才是真正的友谊,有温馨、有苦涩;有欢笑,有争吵;有情绪、更有担当。

本剧的两个关键点设置得非常恰当。第一个关键点是本剧的名称:伯尼·克里夫顿的化妆室。只要双方的矛盾到达一个爆发点,这句台词就会从汤米的嘴里说出,电视前的观众在感到不解的同时,也有了继续看下去的兴趣。第一个关键点就是莱恩的那封信。当最后真相大白,我们知道莱恩其实已经不在人世,他的女儿给了汤米一封信,信封里是莱恩的道歉和二十五英镑。剧情精确地得到了呼应,两个人的友情其实一直都在,谁也没有忘记彼此。

最后,还没有结束,当汤米独自一人,莱恩再次出现。两人再度表演起当年的作品:《喜极而泣》。舞台上的两人载歌载舞,电视前的我们热泪盈眶。感动不需要太多的虚张声势。

一个人独处,安静地想着他的好,他的坏,他的喜,他的忧,这才是对友情最好的缅怀。《伯尼·克里夫顿的化妆室》,让我们体会了太多。

9号秘事 Inside No. 9(2014)

9号秘事(2014)

陶醉在电影中的晖 (天津)

男 36岁 巨蟹座