陶醉在电影中的晖

所谓精神生活,就是为了让自己有一个可以逃避的地方。

编辑 | 删除 偷梁换柱

陶醉在电影中的晖 发布于:

9号秘事》永远充满着意想不到,这一次,就像剧情的反转一样,主题又一次反转。黑色幽默、尖刻、讽刺的味道再度回归。

搬不了的家》先把“果”呈现给我们,然后,以十分钟为刻度,带我们去回溯那个令人不堪的“因”。倒叙的拍摄方式就像诺兰的那部《Memento》,每次回放,都给我们解释了一些疑惑,同时又带来更多的谜面,我们任由主创牵着我们的脑细胞去遨游在这个看似简单,实则混乱的屋子里。到底发生了什么?最后真相来袭,丑恶、不堪和讽刺扑面而来:娜塔莎和查尔斯决定偷情私奔,娜塔莎决定丢下患有老年痴呆症的父亲佩西,查尔斯决定谋杀自己的妻子梅。不成想梅敏感机智,上演了一出螳螂捕蝉黄雀在后的好戏。最终,通过电话录音诱使查尔斯说出所有计划。梅走出娜塔莎的屋子,用螺丝钉将院墙外的固定门牌号的螺丝拧松,6轻轻一个前滚翻,变成了9。一次四两拨千斤的偷梁换柱,救了自己,惩罚了贪婪的人。

搬不了的家》把黑色幽默和讽刺用到了无以复加的地步,让人们在笑声中去反思自己,反思这个世界。老佩西端着掺入老鼠药的热可可,突然头脑清醒,对着杀手维克托说:“你们一定要照顾好彼此。”实际上,他的女儿娜塔莎已经被维克托一枪爆头。房产经纪人雨果假装客户来电话想要逼迫维克托买房,没想到自己的妈妈打来电话约他吃饭,他只好“跪舔”维克托,哀求他买房。维克托杀了娜塔莎和雨果后,还没来得及轻松,楼上传来老佩西的声音,他只好哭丧着脸:“怎么还有一个?”。本来是一出充满恶臭的丑陋剧,却被主创们玩出了欢声笑语和高深精致。观众在轻松的笑声中,学习着,反思着,教育的润物细无声就这样不声不响地完成了。《9号秘事》没有标准答案,《9号秘事》让我们去寻找自己的答案。

台词永远是《9号秘事》的亮点。一部30分钟的短剧,台词的串联与衔接对于剧情的发展和整体结构的铺展有着至关重要的支撑作用。这一集中,台词除了一如既往的尖刻、诙谐,还有着很大的迷惑性。“我们只是想要搬家的正常家庭”,然后,老佩西颤抖着走下了楼梯,吐血身亡;屋子里都是尸体,梅却颤抖着说:“我能解释”;维克托把掺着老鼠药的热可可端给老佩西,老佩西却说:“你是我儿子”;“我和查尔斯要移居到葡萄牙了”,我们还以为这是一对夫妻,没想到却是通奸的一对。所有的台词都像谜语,我们在猜谜的过程中变得越来越糊涂。最后一段梅与娜塔莎的对话更是精彩纷呈。“查尔斯的生日是五月”、“这不是查尔斯的笔迹”、“这证明不了任何事”,简单的几句话犹如醍醐灌顶,暴露了娜塔莎与查尔斯偷情的痕迹,知道了梅心里的苦闷和怨恨。当梅偷偷走入房间,拿出录音机,用娜塔莎的固定电话给查尔斯打电话,这搞笑而绵里藏针的一幕更是让这出反转大戏锦上添花。台词,就是镶嵌在搬不了的家》这顶皇冠上的宝石。

这个家,终究不能搬,因为,害人终害己,多行不义必自毙。

9号秘事 Inside No. 9(2014)

9号秘事(2014)

陶醉在电影中的晖 (天津)

男 36岁 巨蟹座