陶醉在电影中的晖

所谓精神生活,就是为了让自己有一个可以逃避的地方。

编辑 | 删除 娱乐圈纸牌屋

陶醉在电影中的晖 发布于:

《9号秘事》第四季第五集:《花落谁家》,主创们开始大义灭亲,调侃了一下娱乐圈那些看似隆重、荣耀的颁奖典礼。

娱乐圈各种颁奖典礼目前数不胜数,各种奖项的设置也是丰富多彩。每一个奖项的提名者是什么人?谁能最终获胜?这些都成了大众、媒体以及各路人马关注的焦点。《花落谁家》这次把切入点放在了评审团这一环节,模拟了一次最佳女演员的评审过程。在喧闹和争吵中,娱乐圈浮华的表象渐渐消退,留给我们的是一片荒诞、讽刺、相互倾轧的“无聊的荒漠”。

电视协会的副主席、小有名气的导演、江郎才尽的编剧、一位知名的记者、已成昨日黄花的老演员、一名来自社会大众的评审,组成了这个看似优秀的评审团,为了选出万众瞩目的最佳女演员。但是,实际的情况到底如何呢?有人在评审时,不提前观看影片,只是一味地背台词;有人只想把这个评审变成一次推销自己作品的机会;有人只想着自己的电视剧如何有收视率,自顾自地摆弄手机。对于这个评审,他们既不认真,也不尊重。一个说出了一句话,另一个立刻挖苦、反驳,要不就是扒出对方的“黑历史”。在这一片浑浊中,似乎只有那个大众评审才是真诚、认真的人,她说的每一句话,提出的每一个判断似乎也是她心里所想的。只不过,这不是《9号秘事》的套路。反转这次留在了最后:所有人在抱怨中留下了一地鸡毛后,最佳女演员终于诞生了,那个看似纯真的大众评审也终于卸掉了自己的伪装,她是被提名者凯莉·马斯顿,也是最终的获胜者。其实,这一集才是真正意义上的“纸牌屋”,30分钟的运筹帷幄,奖品是名利双收。

这一集最大的亮点,毫无疑问就是对于娱乐圈辛辣无情的讽刺。宝拉做了多年的颁奖评审,却几乎不看提名的影片;鲁伯特天天活在自己往日的辉煌中,对现实愤世嫉俗;朱恩写的文章看似精彩纷呈,实际上索然无味;克莱夫已经黔驴技穷,为了自己的剧本可以被采用,他对导演戈登卑躬屈膝;这些人,为我们勾勒出了一幅娱乐圈的丑恶生态图。伪善、倾轧、阿谀、虚荣,看似辉煌灿烂,实则藏污纳垢。可还是这些人,操纵着大众的精神世界,让大众为之朝思暮想。我们在看过片子后,既觉得这些人迂腐可笑,又在心里暗自警惕:至少不能让自己蒙在鼓里。

对话无疑是《花落谁家》的剧情催化剂和调味品。在人们的争吵中,剧情不断向着凯莉·马斯顿预想的方向发展,我们也在她们的相互攻击和挖苦中看到了娱乐圈的丑陋,然后掩面而笑。“你总能慧眼识新人”,一句谐音双关句,戈登就把朱恩的文章和性取向奚落一番。对于所有候选者,宝拉的第一句话就是:“她偷走了我的心”,抄袭都让人觉得无聊;“她确实含过很多东西”,朱恩这句话不仅是取笑鲁伯特曾经的偷情,也是在讽刺娱乐圈混乱的男女关系;“说话的人从没得过奖项提名”,宝拉不仅是嘲笑鲁伯特的一事无成,也在暗示自己当年和其他人的见不得光的竞争。可怜的克莱夫,无论说什么都要顺带推销自己的剧本,也要唯戈登马首是瞻;但是,戈登并不领情,克莱夫也不值得被同情。

最后,说说那个假冒的大众评审杰姬(即凯莉·马斯顿),她看似真诚柔弱,实际上城府极深且工于心计。在评审过程中,她小心翼翼,说出的话似乎也只是和演员的演技有关。实际上,所有的话都是绵里藏针,她说喜欢被提名者达美,却不忘提及她风流成性的丑事,让其他评审在潜意识中排除了达美获奖的可能性;她假装无知,故意说出一些不专业的话,让人们以为她无足轻重,却不知自己已被她玩弄于鼓掌中。说到黑人演员安娜的时候,她懂得适时收敛,不触及种族问题,让这些所谓的圈里人自相残杀,最终成功剔除安娜。面对最大的敌人尚娜,她在言语上选择赞扬,让别的评审去争吵是否应该让尚娜连续两年获奖,却在最后的举手表决中同意不让尚娜获奖,成为了关键的一票。当然,别人都以为她是人云亦云。最后,她看似被娱乐圈的种种乱象吓坏,逃离了小屋,成为那个不做决定的人,只不过,她已经胜券在握。她最后说的那句话:“我才是最佳女演员。”真是让人佩服得五体投地。

《花落谁家》,一场烧脑的娱乐园政治游戏,一群自以为是的乌合之众,一个精通权谋的“无知女孩”。

9号秘事 Inside No. 9(2014)

9号秘事(2014)

陶醉在电影中的晖 (天津)

男 36岁 巨蟹座