陶醉在电影中的晖

所谓精神生活,就是为了让自己有一个可以逃避的地方。

编辑 | 删除 文不对题

陶醉在电影中的晖 发布于:

《9号秘事》第四季第四集:《相扶相持》,为我们导演了一出“文不对题”的惊悚家庭悲剧。

整部片子只有30分钟长,却刻意停顿了几次,每次都插入一张卡片,也就是婚礼上程序化的誓词。紧接下来演绎的场景却与誓词完全南辕北辙。我们看到了阿德里安与哈莉特这对结婚20年的夫妻充满了无视和冷漠,让人觉得蚀骨的寒冷。哈莉特对于20周年纪念的誓词精心准备,阿德里安却草草了事;午夜时分,哈莉特醒来,发现阿德里安根本不在床上,她到地下室去和他交谈,也是惹得一顿争吵;哈莉特想要和阿德里安去巴黎旅行,阿德里安也是心不在焉。“无论甘苦”、“无论贫富”、“无论康健或患疾”、“至死不渝”和剧情形成了一个强大的反差,讽刺着这对悲哀的夫妻,讽刺着阿德里安这个“老实”的禽兽。最让人津津有味的就是那个性爱角色扮演场景,哈莉特假扮护士想要取悦阿德里安,可阿德里安揣着明白装糊涂。本来是一场血脉贲张、幽默诙谐的床笫之欢,硬生生变成了一次味同嚼蜡,索然无味的滑稽表演。没有激情和愉悦,只有尴尬和愠怒。主创们另类的创意让人觉得耳目一新,精确、锋利地切中了本片的主旨。

剧情的布置除了应用一贯的反转大招,这次还附带惊悚和恐怖的成分。一开始,我们看到阿德里安与哈莉特无聊的家庭日常,两人的对话中不断出现关于哈莉特当年出轨偷情的词语,我们以为阿德里安是受害者。阿德里安总要求哈莉特买不同口味的泡面和两人关于清洁工艾格尼丝的争吵让我们嗅出了一丝不同的味道。当那次失败的角色扮演过后,阿德里安走入地下室,煮开水,摸出一把隐藏的钥匙,移开柜子和照片墙,一扇隐藏的门出现了。阿德里安打开门,将泡面递给一只在门里出现的手。他继续解开裤子的皮带,关上了门。恐怖平静地将我们包围,一个最简单也最有力的镜头,让我们看到了这个人面兽心的阿德里安。

最终,阿德里安等来了他的报应。哈莉特偷偷预订的巴黎之旅让他惊慌失措,自导自演跌下楼梯。艾格尼丝终于重见天日,而他则天天品尝着被人囿于一隅的滋味。当艾格尼丝问哈莉特为什么不让阿德里安死去,哈莉特说自己下不了手,夫妻应该相扶相持。这一次,文终于对题。

本剧在细节上的铺垫也十分用心。不同口味的泡面,艾格尼丝的被辞退,乍一听都让人觉得疑惑,当最后谜底揭穿的时候,一切异常都有了合理的解释。

惊悚片还可以这么拍,让人佩服。

9号秘事 Inside No. 9(2014)

9号秘事(2014)

陶醉在电影中的晖 (天津)

男 36岁 巨蟹座