陶醉在电影中的晖

所谓精神生活,就是为了让自己有一个可以逃避的地方。

编辑 | 删除 人心不足蛇吞象

陶醉在电影中的晖 发布于:

《9号秘事》第四季第六集:《命运死神》,还是一如既往的恐怖片。这次,讲的是贪婪。

凯斯,尼克,麦兹受命处理一间很久无人问津的老屋。在里面,他们发现的东西出乎想象,他们的人生也彻底和这间屋子挂钩。

《命运死神》在场景的布局上十分契合恐怖的气氛,室内昏暗,空间逼仄,大量的废弃物品随意放置,使得视线受到了阻隔,一个本来不大的空间变成了更多被隔开的“小空间”。每一点细微的声音都会让人心惊肉跳,镜头随着局中人移动的时候,我们总是在联想下一秒会发生什么,过道的尽头会有什么等待着我们。

这一集看似是恐怖片,实际上在鞭笞人们的贪婪。当三人在保险柜中发现那只奇特的兔子雕像和那盘录像带后,麦兹就开始肆无忌惮地许愿;凯斯发现地板下的纸币后,也开始往自己衣服里装;房屋主人弗兰克为自己许的愿是永生。这些人都是被贪婪所害,最终付出了沉重的代价。弗兰克说的那句话:这是个活生生的地狱,我被永远地困在里面,正是许多贪婪而不知节制的人的人生写照。如果人们恣意放纵自己的贪婪,那他们的一生确实在演绎恐怖片。

在剧情上,《命运死神》这次让“死人”反转了活人。我们以为三个人只是奉命前来,没想到是凯斯杀了房屋主人弗兰克,妄图侵吞巨款为儿子治病。当麦兹被钉子钉死,尼克被凯斯打昏后;更大的反转出现,弗兰克竟然复活了。

影片的细节在衔接剧情上也起到了意想不到的的奇妙作用。发现那只许愿兔子,看了弗兰克那盘录像带后,原来的那只死老鼠复活了。这一下彻底点燃了麦兹的贪欲,她许愿自己会得到玖万叁仟英镑;与此同时,凯斯掀开木地板,发现了一纸盒纸币。这就是贪婪给麦兹放置的诱饵,等待她来上钩。当三人对峙时,麦兹无意中踩到了拆下的地板,被上面的钉子钉死。麦兹最终如愿进入了陷阱,被贪婪俘获。凯斯在打昏尼克后,想要制造尼克意外死亡的假象,打开了天然气管,没想到弗兰克的复活让他惊恐,尼克为他许下的愿让他看到了自己健康的儿子。这时,弗兰克拧开了煤气炉,一切灰飞烟灭。

人心不足蛇吞象,当我们皈依贪婪,我们的命运已经被交给了死神。

9号秘事 Inside No. 9(2014)

9号秘事(2014)

陶醉在电影中的晖 (天津)

男 36岁 巨蟹座