奶片栗子

牛奶与甜栗子

编辑 | 删除 《鬼婆》——是人还是鬼?

奶片栗子 发布于:

#鬼婆/Onibaba(1964)

鬼婆
Onibaba
(1964)

这是一个略带恐怖与荒诞色彩的故事。在日本南北朝的战乱时期,因为过于贫穷,一对婆媳只能以残杀士兵,获取其身上的铠甲来换取食物。而在某一天,儿媳丈夫的朋友告诉婆媳俩,婆婆的儿子已死,并留下来与婆媳一起生活。在这期间,这个男人不断的挑逗儿媳,直至两人走到了一起。。。婆婆为了阻止这个男人与儿媳走到一起,戴上了一个被害的武士所戴的被诅咒的面具,出没在荒草间,来吓退儿媳,但最终,还是失败了。但婆婆也因此付出了代价。。。

整部影片的背景是战乱时间,展现了人性的丑陋与自私,体现了战争的残酷性。战争让婆媳二人,不得不面对贫困,儿子在外,没有了生产力,不得不以杀人而获得贵重铠甲来换取粮食糊口。儿子因战乱死去,一个陌生男人的到来,让婆媳二人的平衡关系打破了。而这个男人填补了儿媳的欲望,也展示出了人类的自私与弱点,一览无余。

而在儿媳为欲望而奔走于荒草间的时候,这也是很经典的镜头。穿梭于荒草间的不仅仅是欲望,也是历史在不断的向前穿梭,使人们不仅感受到了电影本身所处时代的背景与人性特点,还在其向前穿梭荒草间的速度感,让人隐约时空穿越一样,让人联想到近现代的类似战争背景下的人们,所过的人不人鬼不鬼的生活。

在影片中,那个恐怖的尸骨坑,就像一个陷阱一样的,不断有活人或死人倒向其中,当婆媳二人从尸骨洞中跨过去的时候,跨过的仅仅只是一个坑吗?也许,也跨过了一个时代,让人联想到若是现代的人们若置身同样的历史环境,又会有什么样的故事。

《鬼婆》这个名字,起先听,会以为是个闹鬼的鬼片,而细看后才发现,它讲的不是鬼的故事,而是人的故事,当婆婆因戴上被诅咒的面具摘不下来,而被儿媳费了半天的劲而,硬扯下来的,时候,而面目全非的样子,突然让人明白,人与鬼之间的差距,并没有想象中的那么大,也许因为社会环境的影响,人被异化,使得人与鬼的差距是极小的,鬼亦是人,人亦是鬼。这不禁让我想起了《聊斋》,虽然《聊斋》讲的是妖魔鬼怪的故事,但其核心基础,却讲的是以人为原型的故事。看完《鬼婆》不禁感慨战争和社会环境给人带了的影响,更让人更深的体会到了人性光明面的背后,那阴暗的一面。

鬼婆 Onibaba(1964)

鬼婆(1964)

奶片栗子 (北京)