奶片栗子

牛奶与甜栗子

编辑 | 删除 大圣与江流儿

奶片栗子 发布于:

#西游记之大圣归来/Monkey King: Hero is Back(2015)

西游记之大圣归来
Monkey King: Hero is Back
(2015)

《西游记》是家喻户晓的经典小说,而动画片《大圣归来》就是根据这部经典小说改变成的动画片。其实,由想《西游记》改编的影视剧与动画片已经很多了,其中,也不乏经典。但是这部《大圣归来》还是突出了重围,走进了我的视线。

《大圣归来》的剧情原型,就是唐僧将孙悟空从五行山下就出,孙悟空听从观世音的指示,拜唐僧为师,从此一起去西天取经的故事。而在《大圣归来》中,唐僧变成了江流儿,而江流儿在为解救一个小女孩时,无意中将孙悟空的封印解开,在孙悟空护送江流儿和小女孩儿时,还遇到了白龙马,猪八戒。。。与此同时,妖王在暗处虎视眈眈。

动画片的故事新颖,尤其是妖王的形象设计,十分成功,让人印象深刻。如果这是个传统的《西游记》的故事的话,也许,难免要和其他版本的动画片相比较,但是,却是一个“旧瓶装新酒”的故事,让故事更有观赏性。

作为一部老少咸宜的动画片,把老成持重的唐僧,转变为可爱絮叨的江流儿,使整部动画片多了许多欢乐,比如,起初江流儿为大圣解除五行山的封印后,向大圣问了许多的问题,比如哪吒是男是女?四大天王是不是兄弟?托塔李天王是否有塔?等等,都突出了小江流儿的可爱与天真。再看孙大圣,给我们的传统印象是尖嘴猴腮,蹦蹦跳跳的,而动画中的孙大圣却是长方脸,高高瘦瘦的各自,比岁数小的江流儿,高出了好多,像是一个大叔似的,按自己的方式回答着江流儿的问题。可以说是一个巨大的反差。

而后出场的猪八戒,还是小说里的老样子,贪吃,懒惰,但又不失可爱。故事也有护送唐僧取经,变为孙大圣护送江流儿和小女孩,猪八戒陪伴在旁。当遇到吃小孩的妖王时,孙大圣没有展现出以往小说影视剧中的高超本领,而是因锁在手腕上的封印,无法展现实力,直至以为江流儿死了,才冲破封印,发挥出实力。可见,大圣与江流儿的友谊之深。最终,大圣打败了妖王,大结局的故事,虽然大家早已猜到,但其中过程还是十分精彩的。

不过,中间一段,大圣与妖王打斗的一段情节,不论是动作,还是音乐,都让我想起了周星驰所拍的《功夫》,可见,《大圣归来》还是在学习和发展阶段,还没有达到炉火纯青的程度,但是,从动画形象设计,故事设计,音乐效果等方面,还是不失为一部佳作。

西游记之大圣归来 Monkey King: Hero is Back(2015)

西游记之大圣归来(2015)

奶片栗子 (北京)