奶片栗子

牛奶与甜栗子

编辑 | 删除 你好,藤井树

奶片栗子 发布于:

#情书/Love Letter(1995)

情书
Love Letter
(1995)

距离《情书》上映已经有近二十年了,你还记得初恋的那份感情,那份美好吗?!

每个人都会遇到从心底暗恋的人,你是否会给他(她)写情书。距离《情书》上映这么多年了,你是否愿重温《情书》?而《情书》是我观看岩井俊二不多作品的其中一部。

影片讲述了渡边博子因思念已经死去的未婚夫藤井树,而写了一封书信寄到了藤井树以前住过的地址,不久,渡边博子便收到了“藤井树”的回信。原来,她是一名同名同姓和藤井树是中学同学的女生,为了更多的了解昔日恋人在中学的情况,她们互通书信,而“藤井树”在不断的回忆中,渐渐发现了,埋藏在藤井树内心的秘密。

整部影片的开头,是渡边博子在茫茫的白雪中漫步,并在雪中祭奠藤井树。都让人感到一种悲凉。虽然藤井树已经死去了,但是渡边博子的思念与依恋并没有死亡,依然想寄一封自己知道无人接收的书信。当收到回信的时候,我都感到汗毛竖起,以为片子的格调要向“人鬼情未了”的方向发展。接下来的剧情才明白,原来是一名个藤井树同名的一名和他同班的同学。

渡边博子强烈的思念迫使他搜集中藤井树青少年时代的回忆,而与之相比,“藤井树”的回忆,很温暖,没有一点死亡的阴影。从和藤井树的同名所引起的不便,和藤井树的关系,“藤井树”总是慢慢的,不厌其烦的回忆着。一个人的死,不代表彻底的消亡,还有认识他的人与爱他的人对他的记忆和想念并留给给认识和想念他的人以伤痛。当藤井树骑车上学与“藤井树”相遇,开着玩笑把大纸袋扣在“藤井树”头上,怀着怎样的心情?当“藤井树”当学校图书管理员,借还藤井树图书室,藤井树又是怀着怎样的感情?也许,初次暗恋是懵懂的,是默默无闻的,就像平静的水面,没有一丝涟漪。而即使过了多年,藤井树也依然没有忘怀她,而是和她长得一模一样的渡边博子走在一起。

当电影结尾,母校的学妹们,把一本藤井树在母校图书馆借还的一本书带给“藤井树”时,用激动,神秘兮兮的眼神看着她时,她却茫然不知,当打开书的扉页,看到了那张书签的背面,相信所有观看电影的人都会被她含着泪水,不知所措的笑容所打动。

情书 Love Letter(1995)

情书(1995)

奶片栗子 (北京)