编辑 | 删除 海角七号

T恤 发布于:
周日的晚上,从朋友那里弄来了大力推荐的《海角七号》,静静的一直看到凌晨。忘了有多久,没有试过从头到尾的完整的看完一部电影了。上一部看的电影是《画皮》,分了三天。能一起呵成的看完一部电影,是种享受~

一 部情节简单的励志片,由一群不得志的小人物演绎出来,却引起了大部分人的共鸣。世上,还是普通人居多。像《全民超人》里面的“怪物”,看过,也就过了~! 一叠没能寄出的60年前的情信成为了整部电影发展下去的主线,小市民的生活,一支仓促成立的乐队,一个执着于工作的日本女孩,台南与台北的文化冲突,一段 若有若无的感情,温暖了我们的心~

身为主演的范逸臣同时包办了电影中的大部分原声,当然片末中孝介的出场以及那海边的唯一的一首钢琴伴奏 的歌曲更有锦上添花的感觉~不知为何,看着《海》,让我想起了多年前那部同时捧红了反町隆史、竹野内丰和广末凉子的日剧《沙滩小子》,两个事业遇到挫折的 男人,在假期来到海边,在一个海边的旅馆开始打工,通过打工的经历,互相鼓励,互相影响,最终先后找回对生活的勇气,笑着离开那个温暖的海边旅馆。该剧也 有着非常不俗的原声大碟,记得当时还是托经常往来香港出差的姐从香港带回了相关的原声碟,那时候在国内,即使是日剧横行的广州,相关的周边产品依然很缺 乏~

近年来,台湾众多新锐独立导演纷纷出品了不少不错的青春题材的作品,《囧男孩》、《花吃了那女孩》、《练习曲》、《沉睡的青春》、《九降风之台湾篇》,比起蔡明亮的突出人性淡薄,性,毒品的作品,显得格外的不同~

片尾曲“风光明媚”里唱着:“你也要试着,去欣赏,不完美的美”

诚然,生活并不只是柴米油盐,偶尔,我们也应该给自己的生活添些糖~

海角七号 Cape No. 7(2008)

海角七号(2008)

弦歌寂行 (悉尼)

男 处女座