编辑 | 删除 父辈的旗帜

T恤 发布于:

因为那张闻名于世的照片,因为对那段战争历史的沉迷,因为对两位大导演的迷信,也因为有《兄弟连》这样的珠玉在前,所以抱着很高的期望来看这部影片。片子,确实不错,个人认为,从场面上,或者说影片所要表达的主题,要更胜于几年前的那部《拯救大兵瑞恩》。

没有看过这部影片,没有了解过那段历史的人,也许都会被那张硫黄岛升旗的照片所折服,虽然说,媒体、宣传,总有些拔高的成分,诚然,国家在战争时期这种做法也是很普遍的,然,当媒体被政府操纵,民众被宣传蒙蔽,当战士的牺牲被忽略,尊严被侮辱之时,一切,便都被扭曲了~!

《父辈的旗帜》根据詹姆斯·布拉德利(James Bradley)和罗恩·鲍威尔(Ron Powers)合著的2000年美国畅销书改编而成,描述了布拉德利之父、前美国海军医护兵约翰二战期间的一段感人经历,约翰和其他5名美国士兵一道,参 加了硫磺岛战役,并在硫磺岛的最高处升起美国国旗。乔·罗森塔尔将升旗的过程拍了下来,这张照片被广泛认为整个二战最有名的摄影作品。

非常喜欢这部作品,身为美国人,该书的作者,电影的导演们并没有去美化战 争,也没有惯常的好莱坞大英雄风格,而是真实的还原了一段历史,并对战争时期当权的政客是如何的利用媒体来引导公众进行了有力的讽刺~!片子的中段和片尾 两度的点出了士兵们内心的话,“让我做什么都可以,请,不要叫我英雄,相比其他战友,我只是比较幸运,没有在战场上给打死。那些倒在战场上,再回不来的 人,更值得这个称号~!”

喜欢片尾的安排,攻克硫磺岛后,山顶的分队下撤到海边,在战争中变的狰狞的人们,纷纷丢下了枪,脱下了身上的羁绊,暂时的放下一切,投身那平静的大海,尽情的,享受着这片刻的安宁和喜悦,因为,谁也不知道明天过后,身边的兄弟们还能否一起相处。

电影看完之后,忍不住又联想到小布什那副恶心的嘴脸,damned~!引 用老陈的一句话,“人,不能无耻到这个地步。”真可怜现在的美国大兵,因为石油需求,政治交易,被送上战场当炮灰之余,还被扣上“维持世界和平”的大帽 子,这边厢,被世界各国谴责和耻笑的同时,那边厢还得忍受无时无刻的袭击,继续着那一场根本不属于他们的无休止的战争。这当中,最讽刺的当属那个曾经高大 英俊的某橄榄球明星,放弃天价的年薪,“毅然”从军,却客死伊拉克的故事吧~!

有点期待这部影片的兄弟篇,《硫黄岛的来信》(Letters from Iwo Jima),同一个导演,同一个题材,战争中的另一方,他们的心态,又是如何~?!

父辈的旗帜 Flags of Our Fathers(2006)

父辈的旗帜(2006)

弦歌寂行 (悉尼)

男 处女座