编辑 | 删除 朗读者(The Reader)——何谓爱~

T恤 发布于:
“那年我15岁,在回家的路上,感到不舒服,有个女人帮助了我……”

影片以回忆开始,以回忆结束,主角带着女儿,来到当年曾和爱人同游过的教堂,站在她的墓碑前,细细的开始描述一段隐藏在内心多年的往事~

那 本来就是一段与世不容的禁忌之恋,从开始那一刻就注定了必将悲剧收场,表面华丽的背后,更多的是对未来将要发生的一切的忧虑,所以女人选择了不辞而别。却 不知,从那天她在大街上帮他的那一刻伊始,自己的命运已经和这个比她小20多岁的男孩交错在一起,再无法剥离,直至死的那一刻~

影片一改 近年大片的保守风格,从主角的少年到青年时期都不乏大胆的镜头,然而给人印象深刻的却反倒是那奇特的朗读与做爱的关系。两人从开始的青春期的少年和一个成 年女人之间的畸形的,建立在肉欲基础上的关系,到后来的真心相爱以及渴望知识的奇特的关系。男孩给躺在床上的女人用拉丁语、希腊语念诗,用德语念剧本;为 她念《荷马史诗》,念狄更斯,女人边听边在他怀里痛哭;念马克.吐温,女人边织毛衣边大笑;对坐在浴缸里,念《查泰莱夫人》,女人一边说听着恶心,一边却 让男孩继续………

一直以来,男孩都不曾察觉女人喜欢听他朗读的原因,仅仅是以为她不喜欢自己看书,而喜欢别人念给她听。直到,多年以后, 在那个法庭上,看到女人被以纳粹谋杀犯的名义起诉,看到她为了掩饰自己是文盲,不认识字的缘故而把所有的责任都揽在身上,结果被判了终身监禁时,方才懂得 过往的种种~

他为了那不知是否应该支持的社会道德与正义,选择了沉默;为了与过去告别,他即使到了监狱,也没有选择探监,最终离去并和一个正常生活的女人结了婚,然却因为心不在那里到底还是而离了婚……因为她,他开始录各种各样书籍的录音带,然后寄给她…………

早 作好在监狱里终老的她,意外的收到那储存着熟悉的朗读声的磁带,第一反应便是颤抖着把复读机关掉,过了好一会方能重新开始收听。从此,无亲无故的她有了一 份寄托,也多了一份活下去的希望,并在中老年的时候,开始学会了认字,从最开始的边听着录音,边认字,写出第一封仅有两句话的信件后,到后来的摆脱文盲。

然而两人始终还是逃脱不了悲剧的收场。
他亲手给了她活下去的希望,却又无意间亲手的把这希望摧毁~
她心里深爱着他,无论是从一开始还是到死前,然而她的骄傲、自尊、倔强以及无刻不在的自我保护的意识却最终让她决定了再一次的不辞而别,而且是永别~

何谓爱?是执著,是坚持,是理解,还是无条件的信任~?!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

“Thanks for the latest kid.”
“I really liked it!”

“Please send more romance”

“I think Schiller needs a woman”

“Are you getting my letters?”
“Write to me kid.”

何谓爱,爱是执著,是坚持,是理解,是无条件的信任~!

即使全世界都认为你是错的又如何,在我的眼里,你,还是你,不曾因为外界的看法而改变~!

朗读者 The Reader(2008)

朗读者(2008)

弦歌寂行 (悉尼)

男 处女座