编辑 | 删除 【视效】从工业光魔窥探电影视觉特效

草莓刨冰 发布于:

一部反映工业光魔特效的发展史的纪录片。从《星球大战》,《夺宝奇兵》,《侏罗纪公园》到《阿甘正传》《加勒比海盗》《变形金刚》《钢铁侠》《星际迷航》等,从胶片到数字CG一直的不断发展。

特效团队为人们营造出想象中的世界,带给人们更多更好的视觉效果。此电影普及一些在制作电影方面的特效方法。

比起那些很明显的把科幻带进世界的电影,《阿甘正传》这样的令人察觉不到的特效更引起我的注意。引用电影中的话“这部电影做了前人做不到的事情。通过改变演员的腿部动作来改变他们的表演;通过改变画面中的天空来渲染不同的情绪。所有的这些细节,看似可以用镜头捕捉到,但却无法实现。于是它通过操控细节来加强故事的叙述。”(字幕:人人影视)比如阿甘打乒乓球,电影中的那根羽毛。视觉特效在更多其他类型的影视作品中占有一席之地。

纪录片中展示很多电影特效的地方。开始的《星球大战》制作模型,在玻璃上绘画场景等,利用光学印刷机把拍摄的东西合成到一张胶片上。CG技术的时候,做终结者穿过围栏的特效。钢铁侠中的盔甲,逼真的以为真的是穿在身上,原来只是在身上不同的部位做了标记,后期再制作的,那些逼真的盔甲反光。还有烟雾,带颗粒质感的烟雾。阿甘正传中的羽毛,穿着绿色袜子的截肢的腿,打得十分快十分好的乒乓球。

特效从人物,环境,不仅能实现那些从来就没有想象出来的东西,也能恢复出那些曾经有过的,已经不存在的东西。

特效所带来的视觉效果,宛如一个造梦工厂,只要能想象出来,就能实现。

----------------------【主力说No.9】:【动作片】&【视效】

工业光魔创造不可能 Industrial Light & Magic: Creating the Impossible(2010)

工业光魔创造不可能(2010)

草莓刨冰 (北京)