标签 - 法国

再一次初恋 Camille Rewinds

法国女版《重返十七岁》,这个返回的是16岁。但其实也差不多,返回去之后想改变自己的未来,母亲的去世,与要离婚的丈夫的初恋,然而想改变的却无法改变。最后应该就是扣在那个钟表点的老板的话,能改变的就改变,不能改变的就接受,赐予智慧了解差别可能是改变自己的心境,看待事情的心态。卡米尔穿越回去之后的心情的改变也就差不多这个意思。把当下和未来的日子过得更好。

与《重返十七岁》不同,穿越回去没有换演员,在年纪大的时候出现的人物

2013-07-07 18:46回复(9)|收藏(0)|1870次阅读

直到遇见你 Jusqu'à toi

童话般的爱情故事。找不到理想中男友想象力丰富的女孩,一个过于宅在家里,偶然赢得旅行的机会去法国的美国男孩。电影结尾部分女孩和闺蜜聊完,怎么就突然决定去找男孩了呢,男孩并不是他理想中的人,是因为她自己说要过平庸的生活,还是突然顿悟男孩身上有什么吸引要在一起的点,还是顿悟生活本来就是这个样子的。

她选择去喝男孩在一起的生活本来就充满其他的未知,因为光凭一箱子的东西判断一个人还是很不全面和深入

2013-06-26 19:50回复(4)|收藏(0)|186次阅读

雷诺阿 Renoir

法国印象派大师雷诺瓦和儿子法国导演儿子及家庭的故事。画面很漂亮。风声,鸟叫,虫鸣等大自然的声音十分清晰,很有大自然的气息。

雷诺阿请的模特,但是没有看出关系暧昧,只看出是和二儿子尚后来是恋人。至于画的那个后来的风格和眼神看东西模糊是有关联的么。。。还有画的人物一直都画的比原型胖。。

查了下表,尚(让·雷诺阿 Jean Renoir)后来的妻子,片子中的模特演的片子确实是除了1931年

2013-06-25 19:58回复(22)|收藏(0)|1371次阅读

蒲公英 The Dandelions

蒲公英明显的出现在两个孩子玩耍的时候,拿蒲公英吹来玩,还有可能有部分象征意思。而另一别名双腿生风,出现在瑞吉尔得知小伙伴瓦莱丽死了以后,悲伤的赶去她家的时候说:瓦莱丽死了,就像从未存在过般。就算是小腿有风吹过,也会有感觉啊。”(人人字幕)

基本是以儿童的视角看大人的世界,老师的婚外情,父亲与伙伴母亲的暧昧关系,小朋友间的关系,直至一个亲密的小朋友死了的事实在瑞吉尔的世界带来最大的影响。瑞

2013-06-06 17:33回复(4)|收藏(0)|332次阅读

长颈鹿扎拉法 Zarafa

黑人老爷爷讲了一个黑人小男孩与长颈鹿送去法国的故事。儿童片。虽然是表现了小男孩信守承诺和与长颈鹿的感情很好,但是到了法国后,一直想把被饲养的不错的长颈鹿带回非洲的想法有点太像小孩的想法的,哪个野生的动物到动物园不是离开原生活地,然后生活,不过结局就正常化了,长颈鹿繁殖幸福生活了。虽然这样,最后因为长颈鹿太高带不走还是小哭了一把。

可怜的埃及帕夏,派人送去长颈鹿却没有得到预期中的援助而且连

2013-05-27 16:50回复(7)|收藏(0)|333次阅读

五月之后 Something in the Air

开始于1971年,从头串到尾的主演是那个喜欢绘画的男孩。在五月风暴后,学生依然是在“地下”活动,一开始男孩的女友就选择了离开法国。在事件之后,那群学生们都有了自己各自的选择。

男孩后来看似并没有十分热衷政治运动,后来的女友去前线和别人一起拍电影,他并没有去。在自己的绘画和运动之间沉浮。在他帮了运动的朋友烧毁汽车后,最后还是去参与拍电影不是那种去前线的记录电影。而很多人都变了。找到自己在

2013-05-26 16:37回复(2)|收藏(0)|178次阅读

放牛班的春天 Les Choristes

电影中出现的那些歌曲很美。一部有关教育的方法,师生感情的电影。不知道听谁说过,让班上挑头捣乱的那种学生在某些时候帮助管理学生是一种较为有效的方法。马修无疑是个好老师,会调动学生的注意力,并针对不同学生的不同处理方法。

被电影两处地方戳中泪点:集体给公爵夫人表演,当这群孩子集体唱出那么美妙的合唱;扔写着字的纸飞机的时候。带小男孩走的时候马修问他回去会被罚的,我当时就想替小男孩说我不回去了

2013-05-21 20:24回复(8)|收藏(0)|973次阅读

艾特熊和赛娜鼠 Ernest & Celestine

比利时女作家嘉贝丽·文生的绘本改编(想必应该是算改编),一系列一共好多册,可惜作者去世了。好可爱的画面和故事啊,等真有了国语版一定找来给亲戚家的小朋友们看。尤其艾特熊家的那个感觉,好温馨啊,小时候那种看动画片里的那种小温馨感觉油然而生。

而确实它也没有明确艾特熊和赛娜鼠到底是亲人,朋友还是情人,只是表现了一种很亲密的关系。本来被划分的算儿童读物,电影也被划为儿童片,当然故事是给小孩子的,

2013-05-20 19:27回复(4)|收藏(0)|740次阅读

【文艺片】我们可以选择怎样离去

如果你病入膏肓时日不多或者剩下的时间将完全需要照顾,你会选择有尊严的死去还是留下等待被照顾的死去。意大利的《沉睡的美人》也是讨论安乐死问题,虽然没看到,看介绍是关于社会对这个问题的探讨。而法国的《春日里的几个小时》没有更多的关注社会,而是展现了老太太在实行安乐死之前一段时间与儿子的相处和情感关系。(本想找几部有关安乐死的电影,无奈看的太少)

电影没有社会探讨那种激烈,很有生活气息,母

2013-04-10 22:31回复(15)|收藏(0)|196次阅读

草莓刨冰 (北京)