M_1512011000338807317

编辑 | 删除 武术不死 功夫有命——传承

灿同学 发布于:

双十二又是一个“节日”,没有什么意义,无非是电商炒出来的“购物节”。当然,于我来说还是有好处的——当天票价减半。正好《师父》上映了,那就去看看吧。看完了挺喜欢的,还是挺有感想的,依旧写篇文章吧。但我不想评价其电影内容,也不想分析这不电影。我只想说一个话题——传承。看完这部《师父》之后,很想说说关于武侠、功夫电影的传承。

《师父》的导演徐浩峰。第一次接触徐浩峰的作品是几年前他的那部处女作——《倭寇的踪迹》。当年《倭寇的踪迹》由于内部和外部的原因,不成熟,看起来显得比较笨拙,但是总的来说跟我以耳目一新之感。让我看到了不同以往的武侠片风格。美学、剪辑、台词、配乐、武打风格自成一体,让人眼前一亮,自有一个调调。但还谈不上好看,主要是体现出来的格调和气势。

那时候起开始关注导演徐浩峰,之后看了他的几本书——《逝去的武林》、《道士下山》、影评集《刀与星辰》,关注了他博客上的一些文章。开始深入了解这位导演,也逐渐成为了他的粉丝吧。毕业于北影,现在是北影电影学院的导师。是一名学者型、知识分子型的导演,先著书立作,写影评,做编剧,而后才干上导演活儿。

徐浩峰的文学作品、电影作品,几乎都有一个的主题——缅怀逝去的武林往事。倭寇的踪迹、箭士柳白猿、一代宗师(他是主要编剧)、师父,都是如此,逝去的武林往事,逝去的时代。这和他的过往经历有关,他有一位亲人——二姥爷李仲轩。这位老人是形意拳传人,曾经的武林中人,他年轻时拜入三位形意拳大师唐维碌、尚云祥和薛颠门下,深得形意拳大义;后隐于市井几十年,不为武术表演化和商品化潮流所侵扰,洁身自好;及至晚年,机缘巧合之际,娓娓道来三位大师的言行和武学,用最朴实的语言勾勒出一幅传统武术界的人物风貌图,并透露了许多从前秘而不宣的练武秘技。有李仲轩老人口述,徐浩峰进行整理,而后就成了《逝去的武林》这本书。看了这本书,就不难理解徐浩峰电影作品中透漏出的种种风格、格调的来处了。可以说正是因为二姥爷的影响,才多有成就了徐浩峰现在为大家呈现出来的武侠风格——传承啊。

民国时期国民政府支持习武,民间各处习武成风,民家辈出,武术大繁荣,但最终也成了往事,逝去的时代由二姥爷口述出来。这些武林往事《一代宗师》里面可以观看一二来。徐浩峰的电影作品里面大多都表达出了一种悲观的情绪,《师父》里面也是,电影里的武行最终会消失,民国时期的武术大繁荣只是一个短暂的时代。不仅仅是电影里,现实中更是——一个个武术绝技随着老一辈武术前辈的逝去,也会最终消失。

2000年之后是在是没有太拿的出手的武侠经典。就算是徐克老爷子,也去研究技术去了,虽然作品的表面上光鲜,但其实仍是和以前是一样的。二十多年了,还是90年代的那些武侠经典有味儿。这时候徐浩峰出现了,不一样的格调、不一样的气质。自成一派,算得上是武侠电影里又一个开宗立派了,也可以算得上是新派武侠了。这才是刚开始没多久呢。希望徐导继续加油,继续研究下去。《师父》此片绝对经得起市场检验的。

回想一下过往的武侠片、功夫片发展历程——最早《火烧红莲寺》那一批、胡金铨、张彻导演那一批、往后徐克那一批,现在轮到徐浩峰这一辈了。从最初到现在,武侠、功夫的故事从来没有断过,即便是在最艰难的时候。因为中国人民爱啊,这是我们的民族文化,去不掉的。我们都有一个武侠梦,快意恩仇,仗剑走天涯。

《师父》中有一段很有趣的情节,众人在一起看黑白电影《火烧红莲寺》。我相信这是徐导的刻意为之——从最初到现在武侠从来都没结束过——传承。

(又胡扯了很多,谢谢!以后接着扯。)

#徐浩峰/Haofeng Xu

徐浩峰
Haofeng Xu

#师父/The Master(2015)

师父
The Master
(2015)

灿同学 (成都)

男 27岁 射手座