玉米

编辑 | 删除 「一条狗的使命」像贝利一样活着

玉米影评 发布于:

文/米玉伟

各位关注玉米的朋友们,玉米影评已经有很长时间没有更新了,首先谢谢你们还没有取关,还可以在深夜里听我唠唠最近的电影。

现在发现一个悖论,就是你不懂什么套路的时候,写影评反而是最好写的,写感觉,写自己的感触,不考虑什么禁忌反而是最没有禁忌的。在我去年冬天买回《如何写影评》的时候,看了里面的杂志写法,学术研究写法之后反而失去了那种最直接的触动,而这是最致命的,对于写东西,没有什么比畏首畏尾,写不出来再难过的了。

然后就是去年冬天,玉米经历了人生中最最大大的打击,给我庇护的大树收起了他的羽翼。我好像一只被捏住脖子的白鹅,像一根被掐住脖颈的自来水管。我“哑”了!长久的失声,我失去了表达的能力。

在回浙江的一个月里,出去一趟,在山东郓城度过了两天,在紧张的两天中改了几次稿,失去的感觉渐渐被唤醒,那几天好像有很多话要写,但是入手写影评时,又无话可说。我知道自己需要一场治愈,一场文字表达上的倾述,一次需要交流的唤回,但是迟迟不来,然后就是一个星期后的再次平淡。文字似乎是一门手艺,本质上和木匠一样,只要几天不练习就手生,时间长了就找不到感觉。

前两个星期去了一趟宁波,我的第二故乡,很不幸的是第二次下了一天雨,在酒店睡到中午出发到车站,在车站附近绕来绕去,心情和雨天一样湿漉漉,滴滴答答的,没完没了。

于是晚上回了杭州的第一件事情就是去旺角城看了一场电影——《一条狗的使命》,这部早已被学妹推荐过的电影。

这位导演之前的《忠犬八公》完全没有留下什么深刻的印象,也许是在电脑上看的原因。而这部《一条狗的使命》因为是在影院,身旁有很多影迷,可以在他们的情绪中释放自己的情绪,很多情绪被放大,感动,惊喜,喜爱都要比一个人的时候放大数倍,这就是为什么在电影院中更容易被感动的原因吧。

我说说这部电影给我留下比较深的印象的几个地方。

一是以狗的视角看人的生活,很多话语因为错位惹人发笑,比如在小狗贝利看来是他在收养小男孩伊森;妈妈最疼爱的是贝利;人类表达爱的方式是舔(亲吻),伊森从汉娜嘴里寻找糖果;

二是懂狗的人会心一笑,比如狗们能够从人类身上的气味判断出对方是否喜欢自己,也能敏锐地感觉出不同人类情绪的变化,喜怒哀乐;狗们见面通过嗅对方身上的气味来判断是否和自己是“同类”,是否可以成为朋友;

三是狗的主体意识的觉醒;和警察在一起,她被迫成为工作狂,从未自由自在地玩耍,没有体会过作为狗应该体验的精彩的生活;和宅女主人在一起,她只是被豢养,被宠爱,她像个深度懒癌患者,连跑几步都不愿意;

只有和伊森在一起的时候,他才能感受到自由的滋味,他闻得到草地,地鼠,马粪的味道,这些都是自由的味道;因为那些曾经一起相伴长大,自由玩耍的日子,这些东西才那么可感可触,自由不再是一种无形的东西,而是真正以最直接的形象和味道出现在她的生命中。

也许这才是电影结尾告诉我们的,狗的一生应该活在当下,活得开心;贝利用他的四生告诉人们,你们的生活中不应该只剩工作,荣誉,孤独,失落,被豢养,而是应该和贝利一样,真正进入一个家庭,度过无忧无虑的童年,见证青春激荡的爱情,突然来临的灾祸,慢慢衰老;只有这样才是完整的人生,才是值得被铭记的一辈子。

在一定的年纪,尤其是30岁左右,都会追问生命的意义,人活着有什么意义?有多少人为自己不能创作出能够传世的作品而懊恼?有多少人为自己不能做出有价值的事情而叹息人生虚度?可是人生的意义是什么呢?

我们每个人的一生都在重演着贝利轮回的狗生,你愿意选择他的哪一世呢?相信你的心里早有答案。

原创文章,转载请注明玉米影评。

一个有态度、有温度的微信公众号

一条狗的使命 A Dog's Purpose(2017)

一条狗的使命(2017)

玉米影评 (杭州)

男 28岁 处女座